![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Налет на коекаких растениях !
Доброго дня или ночи всем участникам форума !
Вопрос следующего характера ... Кинул я его не в "водоросли" а именно в "растения". В каком то разделе форума я читал о сером налете на растениях... было много мнений что это такое и даже ктото сказал, помоему Кокан, но не буду утверждать, что это чтото от СО2 и слабого освещения. Так вот появился у меня этот серый налет на амбулии королевской или лимнофиле водной... точно не знаю, но они между собой похожи. Предположим это было несколько месяцев назад. По мере "роста" растения оно становилось все чахлее и скоро стало вооще как чахлик невмирущий... Свет у меня тогда был слабоват, я купил новую лампу .... самую обыкновенную, потому как другая в мой аквариум не влезет ![]() Через некоторое время был замечен рост (без ковычек)... и вот то что отросло было очень приятного зелененького цвета ... В конце концов я решил прикупить пароцку новых растений и когда их садил, один кустик лимнофилы или амбулии выдернул, ибо совсем он был плох... При рассмотрении его под нормальным светом, этот налет оказался не серым, даже коричневатым когда в вводе ... а просто ЧЕРНЫМ.... Причем что самое интересное что он под струей воды, если листики потереть немного, смывался, хотя не до конца... Что это может быть за налет? После того как у меня дома сантехник врезался в трубу, я видел какая грязь внутри труб на стенках и у меня возникло предположение, что как растение-фильтр лимнофила фильтруя воду, просто оставляет всю эту грязь на листиках, веточках .... ![]() Как вот с этим бороться ....? Живу в Одессе, качество воды из крана всегда было на низком уровне ... как говорится хлор да холера ... вот и напились ![]()
![]() |
#2 |
|
Могу сказать, что у меня тоже такая напасть. Амбулия покрылась налетом. Вначале я подумал, что это после переноса в друой аквариум (из магазина домой). Она долго не трогалась в росте и покрылась налетом, а потом пошла маленькая веточка, которая была зеленой-зеленой, но и она через месяц покрылась налетом, причем не постепенно, а как-то сразу
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Налет на коекаких растениях !
Цитата:
На листьях амбулий любят поселяться водоросли, особенно в плохой воде, видимо по тому что амбулии питаються через листья и на поверхности листьев со временем накапливается то что в пищу растанию не сгодилось, а вот водоросли это любят. В мягкой воде такого не бывает. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
![]() ![]() И вот тогда возник сразу еще один вопрос... У меня объем банки не большой и в ней есть коряжка .... с габаритами гдето см 20х10х10.... читал что при нахождении в воде дерева ... оно выделяет помоему гумминовые кислоты (не помню точно) и что якобы они смягчают воду... И может ктото скажет есть ли в продаже тесты для измерения жесткости и кислотности.... и сколько стоит примерно.... Заранее благодарен
![]() |
#5 |
|
Я где-то читал, что жесткость можно измерить с помощью раствора хозяйственного мыла в дистиллированной воде, но технологию точно не помню. Точность довольно-таки высокая (0.1). Возьму книгу и выложу, если интересно конечно. А по большому счету можно и в санстанцию обратиться (если есть знакомые) - там меряют все, и жесткость и кислотность, но стоит дороже любых тестов
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Если я не ошибаюсь, то этот тест был на Миклухиной страничке...
Цитата:
![]() У меня дома тоже низ чернеет ![]() А вода мягкая. Насколько я для себя понял, то нужно чистоту, и не только, что-б вода была кристальная, а мягкая вода лиш облегчает влияние этих факторов. Кокан, исправь, если я не прав. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
2 mact
Не прав .... уход это сильно общая фраза... такая общая что если ты ее сказал, то можно сказать что ты ничего не сказал... Любой на этом форуме ухаживает за своим аквариумом... иначе он бы тут не сидел.... может быть он гдето ошибается или чегото недоделывает... но это уже совсем другое понятие ... Последний раз редактировалось Валентин, 07-05-2004 в 13:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
mact и Валентин -- Оба правы.
Дерево выделяет гуминовые кислоты (правда не всякое), а гуминовые кислоты связывают ионы металов, но не выводят их из расствора, просто переводят в неактивную форму, которую тесты не воспринимают. По этому если вода очень жесткая, пользы от гуминоквых кислот мало. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
To Валентин:
тест кН (определение жесткости) сегодня был замечен в угловом магазине на Староконном. Цену точно не помню, но, по-моему, где-то до 25 грн., а то и меньше. Еще неплохой выбор, правда Тетровских препаратов, но есть и Серовские, в магазинчике "Неон", что в полуподвале на пр. Гагарина угол Сегедской. Там же можно посмотреть тест рН - для измерения кислотности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Круто ... почти рядом с работой :-)
![]() |
![]() |