На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-11-2004, 18:18   #31
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
2 GX
Наконец-то врубился! Громадное спасибо! Просто нигде не прозвучало о составе самого грунта. Если грунт - камни (крупный щебень), которые не дают задержтваться грязи в грунте и вода со всякой ерундой проходит через них свободно, без препятствий, а сама фильтрация происходит в наружном фильтре - совсем другое дело! Вот, что значит правильно преподнести информацию. А траву (которая в этом нуждается) нужно высадить в горшках, которые в него (фальшдно) можно вмонтировать. "Но это, уже, другая сказка".
Решено - делаю "комбинированное фальшдно" (нифига-же себе, даже термин родился).
Всем СПАСИБО!
Старый 09-11-2004, 02:09   #32
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Всё правильно на фальшдне будут расти только те растения, которым по барабану каким органом "потреблять пищю" корнями или листьями, т.е. длинностебелькам. И то только как в случае GX, когда фальшдно не единственный фильтр в аквариуме.
Цитата:
Вопрос подогрева грунта, на самом деле, не так уж прост в голландских аквариумах.
А это надуманная проблема.
Наибольший вред который приносит фальшдно растениям это выравнивание показателя окисляемости между грунтом и водой и вымывание в толщу воды взвешенных частиц, которые могут вовсе и не влиять на визуально фиксируемые оптические показатели воды, но при этом присутствовать в большом количестве.
Старый 10-11-2004, 01:25   #33
Др. Нилыч

Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
А что на счёт скорости, верней - очень разной скорости тока воды (а, следовательно, всасывания грязи) вблизи заборной трубки и на противоположном конце аквариума?
Старый 10-11-2004, 17:17   #34
Vsne
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Vsne с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Кокан
выравнивание показателя окисляемости между грунтом и водой и вымывание в толщу воды взвешенных частиц, которые могут вовсе и не влиять на визуально фиксируемые оптические показатели воды, но при этом присутствовать в большом количестве.

Цитата:
Сообщение от Дуремар
очень разной скорости тока воды (а, следовательно, всасывания грязи) вблизи заборной трубки и на противоположном конце аквариума?

Народ, я пока прочел у меня глаза поссорились.
По моему как то все усложняется. Можно просто проеделить основные влияния фальшдна на обстановку в акве и исходя из этого определять полезно ли это для конктретной ситуации.
Например:
Ток воды прямой:
1. Обедняет (отчищает) грунт от органических элементов
2. Создает "сквозняк"
3. Выравнивает температуру
4. ............

Ток воды обратный:
1. ............
2. ...........
.
.
.

Но наверное так не интересно, куда интересней поспорить, назвать когото деревенщиной, доказать свою теорию прибегая к описанию личности собеседника (оппонента), ну вообщем романтика.
Старый 10-11-2004, 21:12   #35
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
прибегая к описанию личности собеседника

Не дули тыкать романтичнее.
Чего не ясно.
Траве от фальшдна в основном плохо, в банках с только рыбой фальшдно непохо.
Никогда в голову мне не приходила идея совать градусник в грунт, но думаю что если нет протоки, то разницы температуры между дном и водой быть не должно.
По поводу скорости, тоже по идее разницы большой быть не должно, при условии достаточной толщины слоя грунта и мощности помпы.

Последний раз редактировалось Кокан, 10-11-2004 в 22:02.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-11-2004, 23:36   #36
Др. Нилыч

Форум на то и есть, чтоб искать ответы на вопросы. А в харькове вечно, то козлами обзывают, то дули тычут. Или кому это. Мне кажется, что с экрана монитора мне в лицо.
Старый 01-12-2004, 06:04   #37
Др. Нилыч

bis

Попробовал. Посмотрел, что вышло.
Фигня это всё! Извините за резкость. Понту много, труда - немеряно! Толку - ноль!
1. Как не крутите и что не рассказывайте, а забор воды производится в одной точке - у входа в трубку (с моей точки зрения - основной недостаток ВСЕХ типов фильтров). На всей поверхности настоящего дна (под фальшдном) - слой грязи. Сквозь грунт она проходит, но до фильтра не доходит. Оседает там, где упала и достать её, не снимая фальшдна, невозможно. (в обычных условиях я хоть просифонить могу, а тут - попробуй достань!)
2. Трава расти может только в горшках. (см. сказанное выше участниками обсуждения).
3. В сказки про обратный ток не верю, всё по той-же причине. Вода из-под грунта выходит, толкая всю грязь в толщу, а забор её только в одной точке. Вот и выходит, что вся дрянь плавает - упасть не может (восходящий ток не пускает), а в маленькую дырочку заборника попасть, так это вероятность, как у шарика в спортлото. Но это в худшем случае, когда ток очень сильный, а так, обычно она точно так-же, оседает под фальшдном, но только уже в одну большую кучу, формируемую "подгрунтным" течением.
"...и опыт - сын ошибок трудных..."
Зато нескучно было
Старый 01-12-2004, 16:16   #38
turtle

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях
вам хочется песен? их есть у меня... или "русский экрим"

Цитата:
Сообщение от Дуремар
Фигня это всё! Извините за резкость. Понту много, труда - немеряно! Толку - ноль!
Зато нескучно было

Валера, хады сюда:
http://ukrop.info/html/aqua/gravel/d...e/drainage.htm

и точно скучно не станет.

... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . .
turtle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-12-2004, 02:42   #39
Др. Нилыч

Возвращение блудного сына

Посмотрел, почитал, кое что попробовал. Подвожу очередной итог:
Любой фильтр ликвидирует только неоседаемую муть, микроскопическую взвесь, и то, при условии, если он адекватен обьёму.
А борьба с дерьмом - не по адресу. К сожалению, всё банально просто - систематическая уборка в виде сифона грунта и подмены воды. Никакие фальш- , внешние и т.д. тут не помогут.
В очередной раз в поисках облегчения себе жизни - "обошел пол-мира" и вернулся к "своему кресту" - как оказалось - самому лёгкому...
Старый 24-08-2005, 15:26   #40
DenTolstoy
Живу я тут

Re: Фальш-дно: есть ли от него польза?

Цитата:
В сказки про обратный ток не верю, всё по той-же причине.............а так, обычно она точно так-же, оседает под фальшдном, но только уже в одну большую кучу, формируемую "подгрунтным" течением.

Ну вот Вам и польза вычисли расположение этой кучи и пылесось ее время от времени
Цитата:
1. Как не крутите и что не рассказывайте, а забор воды производится в одной точке ............ и достать её, не снимая фальшдна, невозможно. (в обычных условиях я хоть просифонить могу, а тут - попробуй достань!)

А если использовать лейку по всему периметру дна а посредине в фальшдне крышечку сделать и накрыть ее каким небудь "кокосом" раз в пол года открывать крышечку и чистить этот самый слой грязи?

Я так думаю но сам не пробывал
DenTolstoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-08-2005, 16:40   #41
Др. Нилыч

Я не понял про "лейку по периметру". Можешь схемку нарисовать, чтобы избежать неточностей в понимании?
Посмотрим - покрутим. Уж больно тема интересная.
Старый 25-08-2005, 08:04   #42
DenTolstoy
Живу я тут

Рисовать к сожелению я еще не научился но на пальцах объяснить попробую:
Лейка это трубка такая одевается не выходе из фильтра дабы не создавать дикое течение - трубка а в ней множество отверстий для того чтобы не мощная струя выходила из одной большой дырки а полсотни маленьких струек лилось вдоль одной из стенок аквариума
Это стандартный вариант использования лейки.
А вот как я его вижу в фальш дне: трубка внутренний диаметр которой равен внешниму диаметру трубки на фильтре или помпе лежит на дне по всему периметру акваса один ее конец глухой а другой подсоединен к фильтру. Отверстия в трубке необходимо проковырять так чтобы струйки были направленны в центр поверхности дна. Соответственно входным или выходным отверстием фильтра станет все дно

1 При прямом токе грязь должна собираться по периметру акваса (вдоль трубки) где ее также можно быстро спылесосить через люк под "кокосом"
2 При обратном токе (именно такой эксперимент я планирую провести в сентябре) ИЛ (обратите внимание не грязь) должен с течении долгово срока собираться в месте наименьшего давления струи предположительно это середина дна и еще есть предположение что если в этом месте подложить мочалку то в ней ил и будет скапливаться и соответственно для чистки фальшдна необходимо бутет эту мочалку изъять и промыть

Дуремар напоминаю все это только мысли в слух у меня даже не было времени как следует все просчитать

Dear all - кто пробывал использовать в фальшдне лейку ответте pls

Последний раз редактировалось DenTolstoy, 25-08-2005 в 08:06.
DenTolstoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-08-2005, 14:39   #43
DenTolstoy
Живу я тут

Наткнулся на интересный ресурс (хотя и пробегал мимо него уже несколько раз)
http://ukrop.info/index.htm?file=htt...cus/discus.htm
про фальшдно(RUGF)+протока здесь есть намек на эту самую лейку только почему то автор предлагает установить ее "вдоль задней стенки" вместо "по всему периметру"
А вообще примерно тоже самое я планирую стартануть в начале сентября посмотрим что получится.
Интересная статья.
Старый 25-08-2005, 21:07   #44
Др. Нилыч

Я так и понял.
При прямом токе вода всасываться будет в 1-3 ближайших к заборнику отверстия лейки.
При обратном токе вода будет выходить по всему периметру, но с уменьшением силы выброса пропорционально удалённости от помпы. Грязь (ил) в мочалку не полезет.
Хотя я знаю, что ты не поверишь, пока не убедишся сам. (Извини - по себе сужу. )

Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 25-08-2005 в 21:10.
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-08-2005, 06:31   #45
DenTolstoy
Живу я тут

Ну конечно не поверю но и мимо ушей тоже не пропущу на выходных поиксперементикую в маленькой тестовой банке и обязательно отпешусь во вторник