![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 10 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
![]() Здравствуйте. Подскажите, как можно просифонить грунт в густо засаженном аквариуме. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Re: Чистка грунта
А зачем его сифонить там ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Привет. Главное сифоном не пробивать грунт до дна, а собрать с---нь в слое до одного сантиметра просто обязательно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Берёшь медную трубку, расплюшиваешь с одной стороны так, чтобы образовалась узкая щель где-то 2 - 3мм (в зависимости от фракции грунта), на другой конец одеваешь резиновую трубку и вперёд. Кстати, не я придумал, а кто-то из Москвы (Юдаков, кажись).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Угу, еще надо 3-4 отверстия в сантиметре от сплющенного торца сделать, чтоб щель грунтом не забивалась.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор. Живу я тут
|
Я уже, как то , задавала этот вопрос здесь... У меня тоже густо засаженый аквариум, да еще и слой грунта до 11 см. Так я сифоню только в тех местах куда больше всего корма попадает и то, только там где есть места между растениями. Под самими растениями вообще не сифоню, пусть корни выедают остатки органики.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Медную трубку лучше не использовать , медь очень плохо влияет на безпозвоночных - улитки, креветки и т.д
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
я предпочитаю не рисковать
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Поддерживаю Serpentarius. Вот если этут трубку утопить на недельку хотябы... А так - маловероятно. Если нельзя использовать медь для прутиков клеток для птиц - то это понятно (окисляются слюной птицы и соком фруктов зажатых между прутиками) - гадость непосредственно попадает в пищеварительную ситсему в течение длительного времени. Для рыб такое маловероятно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Некоторые аквариумисты вообще рекомендуют помещать на дно кусочки меди, аргументируя это тем, что соли меди токсичны для обрастаний и грибков. Металлическая медь медленно реагирует с некоторыми веществами, растворенными в воде, образуя соли, которые диссоциируют с выделением катионов меди. Вот они-то в БОЛЬШОМ количестве и представляют опасность для гидробионтов.
Как известно, любой яд в маленьких дозах целебен, а в больших - губителен. Сама я таким способом не пользуюсь. ИМХО - против обрастаний и всякой нечисти есть аквариумист с его руками, знаниями, заботой и любовью ![]()
![]() |
#12 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Да можно из чего угодно сделать. У меня, например, из пластика.
|
![]() |
![]() |
![]() |