![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Не растет валиснерия !!!
Я перелопатила чуть ли не весь форум. Все пишут что загубить валиснерию невозможно - а она у меня НЕ РАСТЕТ!
Покупаю, сажаю - через месяц нет ( отгнивает постепенно пока не остаются одни пеньки). Смешно - но это стало уже навязчивой идеей. Помогите кто-нибудь !!!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Проще не бывает.
У тебя ж дискусы, значит температура >27 и не будет она у тебя расти. Бросай эту идею, вот и мистер доктор джоржик подтвердит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Не расстраивайтесь. Есть такая проблема. Сам с этим столкнулся. Как мне объяснили, в одних банках растет - в других нет. Я в свое время успокоился и перестал обращать внимание. Но через пол-года из той чахлой валиснерии, что у меня осталась, начали везде детки ползти - сейчас не знаю как с нею бороться: детки пролезли на газон с тенелюсом, а вырвать их, значит и тенелюс сильно побеспокоить, а то и вырвать совсем
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
В отношении температуры Костя тоже прав.
Когда-то в мои студенческие годы у моих родителей стоял 25-литровый школьный аквариум (как напоминание обо мне) с подсветкой из 40 Вт лампы накаливания. Грунт - обычный ресной песок из тех, что привозят в песочницы. Продувка отсутствовала. Население - пара лялиусов. Корм - сухая дафния. Растения - риччия, валлиснерия спиральная (т.е. самая обычная) и гигрофила диформис (синема). Я тебе скажу, что таких растений этих видов (по качеству) у меня до сих пор нет. Только на продаже синемы я зарабатывал по 10 советских рублей (это 3 кг докторской колбасы по тем временам) раз в две недели. Это с 25-литрового аквариума. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
А у меня валенсерия растет и отводки дает, толкьо вот почему то желтеют концы литсовых пластинок.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
А у меня из 4 кустов спиралистной валиснерии не прижился ни один, згнили и все! А вот обычная длиннолистная / гигантская/ прет как сумасшедшая!
А у вас какая? В профиле ее нет... |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Всю свою жизнь выращиваю валиснерию.
![]() В настоящее время самая высокая температура бывает у меня в разных аквариумах 26-25, самая низкая 16. Валиснерия растет при всяких. После прополки в теплое время года жена все это продает на базаре. Кстати, крученнолистная у меня сейчас активно цветет. Если бы Александра не была в Риге, мы бы встретились и поговорили бы более детально! О валиснерии, разумеется! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Я сажала всякую, она начинает портиться с кончиков пока не остаются одни пенечки, хотя при этом активно размножается отводками. Сейчас остатки перекинула в аквариум поменьше, там пока процесс умирания остановился, но и роста нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
|
Цитата:
У тебя там в профиле еще указана куча растений! И все это при 29 градусах растет нормально? Тогда плохой рост валиснерии очевидно - не из-за температуры! Валиснерия вообще к свету не требовательна! Может нормально рости в широких световых пределах. Поэтому меня интересует на данный момент следующе. Какой грунт - фракция, толщина, заиленность, частота сифонки и т.д. "портиться с кончиков" - с кончиков листьев? А какие корни у нее - все белые или много черных? Выкопай кустик - и посмотри! Пиши - думаю мы вырастим вместе хорошую валиснерию! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Выкопала - корни хорошие, грунт импортный, средней фракции камушки из предложенных в магазине, сифонка раз в неделю по всей толщине. Листья сначала обламываются и становятся короткими, потом как-бы тают с кончиков и в грунте остаются одни пеньки.
Из все растительности не слишком хорошо себя чувствуют только эхинодорусы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Александра
сифонка раз в неделю по всей толщине Если грут идеально чистый это тоже плохо и для эхинодорусов в том числе. Если гибнут высаженные кусты, но при этом дают много отводков, значит твои условия сильно отличаются от тех, в которых она росла раньше, попробуй вырастить взрослые кусты из дочерних. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
До взрослых дети не доживают. :-(
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
|
Цитата:
"средней фракции" - Это сколько? Если я останусь доволен размерами грунта, то давай попробуем вот что: ты высадишь изначально здоровые кусты, со здоровыми корнями - и в месте высадки валиснерии ты не будешь сифонить где-то месяц - а потом посмотрим. Кстати, как заиленность грунта? Если ты сифонишь каждую неделю, то он у тебя по идее должен быть малозаиленным.Так? Многие эхинодорусы как раз любят такой "новый", с высоким редокс-потенциалом грунт. Но учитывая еще высокую температуру, такой грунт может оказаться слишком бедным на питательные вещества для многих растений. Следствие продолжается! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Я прикинула по линейке - до 5 мм в диаметре. Эхонодорусам, думаю просто темновато, надо приподнять, лимонник совсем распоясался. После сифонки подкладываю таблетки. Можно, конечно, попробывать и не сифонить (заросли криптокорины я не сифоню). Нимфеи и эхинодорусы все в горшках.
Проблемка только со здоровыми кустами, травы, любой, в нашей стране не достать, все что у меня есть собрано по крупицам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
|
Цитата:
Сойдет. Как это, валиснерию в Риге достать нельзя?! ![]() Кстати, какие параметры воды в твоем аквариуме - рН, КН, GH? |
|
![]() |
![]() |
![]() |