![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Любитель африканских цихлид
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 118 Раз(а) в 68 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Куплю малька или подростков Tilapia joka. Желательно F1.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: May 2004
Поблагодарил(а): 236 Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях Репутация: 207
|
Re: Куплю Tilapia joka
И мы купим, любого.
![]() |
#3 | |
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Нет мечта почти с детства, есть даже авторская статья в журнале "Рыбное хозяйство", автор Виталий Гончаров
![]() ---------------------------------------------------------------- Здравствуй, дорогая редакция! Пишу я вам в рубрику "Аквариум любителя" по поводу статьи т. Н. Ильина "Тиляпии", опубликованной в 10-м номере вашего журнала за 1991 год. В своей статье уважаемый т. Ильин допустил ряд неточностей. Он упоминает, в частности, Tilapia joka. Эти тиляпии различаются по полу не так, как описано у него в статье, а как раз наоборот: у самки на спинном и хвостовом плавниках - розовое окаймление, а у самца - белое. Такую же ошибку я встретил в книге А. С. Полонского "Содержание и разведение аквариумных рыб". Тиляпии Джока относятся к моногамным рыбам и размножаются они не так, как написал т. Ильин. Эти рыбы прожили у меня около двух лет, и все свои наблюдения на протяжении этих двух лет я записывал. Чтобы рассказать вам все по порядку, я решил поднять свои "архивы". Итак, 20 августа 1989 года в Днепропетровске я приобрел четырех мальков черного цвета с девятью желтовато-золотистыми полосами (первая полоса - сразу за глазом, последняя - у основания хвостового плавника). Как сказал хозяин, им было по два с половиной месяца; длиной они были около 3 см. Это были тиляпии Джока. Они хорошо ели любой корм и к семи месяцам достигли от 6 до 8 см в длину. Жили мальки в аквариуме объемом в 150 л. Рыбки постоянно гоняли друг друга, и я решил оставить себе двух рыб: самца около 8 см длиной и самку длиной приблизительно 6 - 7 см. К 10 месяцам самец достиг примерно 10 см, и у него начала проявляться светлая окраска: узкие золотистые полосы чередовались с широкими желто-коричневыми. Самка же сохраняла мальковую окраску. Самец постоянно гонял самку, пытаясь ударить ее, укусить, и она держалась в углу. Самец облюбовал себе положенный набок горшок за корягой. Помирились они в возрасте 17 месяцев, после большой драки. Самец принял окраску, как у рыбки с фотографии из буклета А. М. Кочетова "Тиляпии", а самка немного посветлела. И только после того, как они помирились, у самки появилась розовая полоса. Они все время чистили горшок и выгребали из него щебень. И вот 22 ноября 1990 года в одиннадцать вечера я заметил нерест. Самка откладывала икру на верхнюю стенку горшка, а самец тут же оплодотворял ее. Икра была темная, почти черного цвета, до 2 мм в диаметре. Рыбка отметала около 200 икринок; на следующий день к вечеру, впрочем, икры уже не было. Но я не отчаивался: это был все-таки первый нерест. Следующий нерест был 23 декабря того же года. Он тоже начался вечером. Тиляпии поухаживали друг за дружкой около 40 часов и опять-таки все съели. Все эти нересты происходили в общем аквариуме на 150 л, при температуре 28 'С и жесткости воды около 8 - 10. Я стимулировал нерест подменой 60 л воды на свежую и повышением температуры. После второго нереста самец так избил самку, что она, я уже думал, не поправится. После ссоры самка опять приняла мальковую окраску, и кант на плавниках исчез. Помирились они вновь лишь к концу марта. В конце апреля снова нерестились и опять съели всю икру. Следующий нерест был в середине мая. Я забрал икру вместе с горшком и поместил в сосуд объемом в 10 л с водой, взятой из аквариума, в котором тиляпии нерестились. Добавил в воду трипафлавин, повысил температуру до 30 'С. Из икры, однако, вылупилась всего одна личинка. 22 июня. Опять нерест. Все сделал так же, как и в прошлый раз. Результат, увы, тот же - хотя опыт по инкубации икры у меня был. 15 июля я опять "толкнул" тиляпий к нересту, забрал икру; но на этот раз в аквариум, в который я поместил икру, долил 5 л "старой воды" из аквариума, в котором жили только улитки и вода не' менялась около двух месяцев, и 3 л из нерестового аквариума. Никаких лекарственных препаратов в воду не добавлял. Было отложено около 200 икринок. Пропало всего лишь около десятка. Через двое суток после нереста из икры вылупились личинки, а еще через пять суток у них рассосался желточный мешок, и я дал им артемию. Росли мальки быстро: в месяц -. 1 см. После этого раза все нересты у моих тиляпий складывались удачно. Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сделать вывод: тиляпии Джока не живут гнездами и не забирают икру в рот - рот у тиляпий этого вида действительно маленький, как верно написал т. Ильин. Это подтверждается также сроками развития икры. Все описанные нересты я наблюдал лично; а кто не верит мне, пусть приезжает в наш маленький город на Украине. С уважением, В.ГОНЧАРОВ, г. Никополь, Украина -------------------------------------------------------------- P.S. Автору тогда было 17 лет.
Этот пользователь сказал спасибо Arowana за это полезное сообщение: |
Йода (21-06-2006)
|
![]() |
#5 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Есть точно такие, только другого размера и другого вида. Буттикофери называются.
![]()
![]() |
#6 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 13 Поблагодарили 102 Раз(а) в 60 Сообщениях Репутация: 146
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#7 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
А кто мерс, а кто запарик?
![]()
![]() |
#8 |
|
Мерс - Буттикофери, 800-сотый точно, бронированый и убийца.
![]() |
#9 |
|
Зверюга, конечно, интересная, но по содержанию, характеру и габаритам - абсолютная противоположность Joka. Будем искать и надеяться на результат дальше.
|
![]() |
![]() |
![]() |