![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 14 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 25
|
Грунт з цеоліту.
Чи буде користь з цеоліту якщо його добавити в грунт?
Планую акву 300л, без рослин, для цихлід. Маю 40кг цеоліту, хочу добавити 10-20 кг в перемішку з гранітною крошкою, що з цього получиться? Последний раз редактировалось Богдан, 11-07-2006 в 15:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Грунт з цеоліту.
ИМХО не самый лучший вариант ИМХО
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Цеолит со временем утрачивает свои "волшебные" свойства и подлежит регенерации или, ещё лучше, замене. Поэтому обычно его применяют в канистровых фильтрах, то есть там, где его удобно извлекать. Из грунта, сами понимаете, периодически извлекать цеолит не очень удобно, то есть со временем он превратится в обычный грунт.
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Обгрунтуйте. Наскільки мені відомо цеоліт успішно розчиняє аміак який являється згубним для риб. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
А скільки часу в нього будуть діяти його властивості?
Може просто досипати по 1кг раз в 2 місяці? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
ЧЕбурген выше написал!
Есть у меня опасение, что он способен отдавать все то, что накопил в себе. НО это ИМХО
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Да, есть мнение, правда противоречивое, что и цеолит и активированный уголь со временем отдают то, что "впитали". Правда, прочитав многочисленные диспуты по этому поводу, я так окончательно и не понял, цеолит адсорбирует продукты распада в аквариуме или каким-то образом участвует в реакции их расщепления? А если досыпать периодически цеолит на дно, то со временем уровень грунта будет всё выше и выше... Это не всегда приемлемо.
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Я не знаю физико-химический механизм работы цеолита, посему распространяться на эту тему особо не хочу. Скажу только одно, если растения способны усваивать вещества из цеолита, т.е. то, что он поглотил в процессе своей деятельности (грубо говоря, когда он "наелся" и больше не работатет), то в него можно посадить растения с корневым питанием. Начать аквариум с длинностебельки, а затем по мере загрязнения, перейти на эхи и криптухи (к примеру). Другой вопрос, зачем всё это надо?
ЗЫ Знающие люди, знакомые с химией не только со школы, прошу не пинайте, сиё есть только моё предположение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Цеоліт вбирає аміак. Як губка. Тобто, по-перше, існує межа насичення, по-друге, за певних обставин він буде виділяти аміак назад у воду. Те саме стосується і активованого вугілля, тенисіту, керамзиту тощо.
Використовувати їх варто у банках з рослинами, які будуть споживате накопичене цими абсорберами, або у фільтрах, де час від часу їх треба замінювати… ПС А чому ти так уникаєш рослин?
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Цеоліт буду тримати для фільтра, можливо з 5кг всетаки кину в грунт для красоти. Сергій наскільки я знаю ти також плануєш 300л акву, можеш описати все що ти плануєш в нього поставити і ким заселити (можна й в приват), хочу для себе провести паралелі між своїми планами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Ближче до задньої стінки висаджу три великих ехінодоруси - скабер, озіріс і рубін. Ближче до центру - амазонку, а ближче до передньої стінки - горизонтальний та крапчастий. На передньому плані спробую також висадити ехінодоруси ніжненький та квадрикостатус… Ще розмірковую над можливістю висаджувати рослини в горщики - думаю так легше буде "доводити" композицію, якщо в реалі буде суттєво поступатись тому, що намалював собі в уяві… Та й ніжненький з квадрикостатусом добре було б якось обмежити, щоб не лізли по всьому дну. Грунт - суміш гальки, гравію та великого (2 мм) піску, під ехінодоруси думаю ще підсипати активоване вугілля (не аптечне ![]() По кутках планую поставити два корчі, також на дно кину кілька кокосових шкаралуп. Також буде кілька великих камінців.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Сергій за это полезное сообщение: |
Богдан (14-07-2006)
|
![]() |