На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-02-2004, 16:51   #9
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Мое мнение по поводу объема аквариума совпадает с опубликованной недавно на русском языке статьей Реклос-Илиопулос-Оливер "Аквариум какого размера подойдет моей рыбе?" (см. ссылку http://www.malawi.cichlids.ru/articles/art043.shtml). Согласно формулам, предложенным авторами статьи, минимальный объем для одной пары (самец+самка спарованные) скалярий без подселения в аквариум прочих рыб - 100 литров.
У меня нет опыта длительного содержания рыб, кроме африканских цихлид, при повышенных или пониженных температурных условиях. Рекомендуемая в большинстве современных печатных изданий температура содержания 26°С, по моему мнению, является действительно оптимальной для этой группы рыб. Я бы даже порекомендовал каждому аквариумисту подержать с пару лет именно малавийцев с целью отслеживания изменений их поведения и внешнего вида при нарушениях температурного режима. В крупных африканских озерах температура воды отличается высокой стабильностью, поэтому цихлиды, проживающие в них, представляют отличный объект для изучения поведения при измененных температурных условиях. На основании наблюдений за поведением и размножением этой группы рыб можно делать вполне обоснованные выводы и прогнозировать с большой вероятностью, что будет происходить с другими обитателями аквариума.
Температура влияет на скорость роста, максимальный размер, срок жизни и насыщенность окраса рыб.
Я не могу согласиться с рекомендацией Михаила о переводе рыб в воду с постоянно пониженной температурой. По моим наблюдениям, это приводит к потере аппетита, замедлению роста на время снижения температуры, потускнению окраса рыб и к большим паузам между нерестами, а то и полному их прекращению, значительной пассивности в движениях, несвойственных виду. Это легко объяснимые вещи, присущие и человеку в том числе, за исключением аппетита (рыбки не теплокровны). При содержании в воде с повышенной температурой происходят обратные процессы, но слишком укорачивается срок жизни рыб. Происходят также негативные явления в репродуктивных способностях. Непродолжительные колебания температуры вверх-вниз с постепенным переводом в воду с обычной для вида температурой приводят к самым положительным последствиям (рыбки типа закаляются).
Поэтому делать выводы по оптимальным температурам при содержании того или иного вида рыб можно двумя надежными способами - во-первых, наблюдению за рыбками с фиксацией своих результатов, во-вторых, чтению заметок исследователей водоемов, где обитает изучаемый вид, которые не поленились измерить показатели воды в различное время года и суток (такую информацию можно найти о любом водоеме, было бы желание [Интернет, деньги, время, нужное подчеркнуть]). В конце концов, если любовь к выбранному виду рыбок превышает самые смелые ожидания, можно купить велосипед (лыжи, самолет, танк, байдарку, кеды), упаковать рюкзак (контейнер, баржу, косметичку)...
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием