Теперь по-порядку.
1. Я не совсем корректно поставил вопрос. В лампах меня интересовал только спектр. Будет ли он удовлетворять все(скорее почти все) потребности кораллов. Жалуясь на аквамедик, я конечно же имел в виду балласты/светильники(цены).

Даже аквамедиковские лампы вполне приемлимы по цене если сопоставить время их работы с временем работы осрамовских ламп. А вот светильники...дорого! Вот если их можно вставить в те же Brilux(или как их там), за 300грн, то это уже будет дело

Хоть и сам балласт может и плох.
2. Пенник. Сколько я перечитывал различных англоязычных ресурсов, пришел к выводу что пенник большинство ставит только в банки с рыбами. В аквариумах с беспами, по их мнению, он скорее вреден чем полезен, так как будет убирать из воды не только органику, как написал SAI, а еще и микроэлементы и _питание_ беспов. Фильтровать же они предпочитают рефьюджиумами, или самие продвинутые, используя только живые камни/песок, создавая помпами течение, омывающее максимально возможную их поверхность. В этом случае, количество камней/песка должно быть достаточным(20-50%)... Дорого блин
До этого я еще не дошел, поэтому, пожалуйста, объясните мне, откуда в РИФах может набраться столько органики, что нужен будет гипер мощный пенник? Если там нет рыб...
3. Укажите пожалуйста на издание, и/или давайте продолжим. Мне так точно интересно. И думаю будет многим. Нужно развивать эти темы.
4. Вот именно по температуре цветовой мне и было интересно. Те осрамовские лампы, которые я назвал, имеют температуру 6500к. Как я понял это не для всех подойдет.
Спасибо!