На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2005, 14:52   #1
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo
hello Нужны советы и критика опытных...

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста полезными советами.

Ситуация такая. Приобрели аквариум (по настоятельным просьбам дочки) – 50 л.
Никто в семье не имеет ни опыта общения с рыбами, ни знаний об их содержании, знакомых аквариумистов тоже нет.

Правда, я по образованию биолог, но моя специализация – эволюционная генетика. Конечно, общее понимание физиологии рыб и биохимии их среды обитания у меня имеется. Но знаний об особенностях питания/размножения/экологии конкретных видов рыб (тем более, нюансов, связанных с аквариумами) – ноль и меньше.

Почитала литературу. В результате: подготовили аквариум (отстоянная вода, подготовленный гравий, внутренний фильтр, обогреватель, лампа, термометр), засадили водоросли (Криптокорина Вендта зеленая и коричневая, Роголистник, Людвигия дугообразная, Бакопа каролинская), купили и заселили рыбок (2 тетры медных, 2 тетры лимонных, 2 тетры стеклянных, 5 барбусов огненных, 2 меланотении неоновые, 2 анциструса альбиноса, 2 мраморных гурами).
Фильтрация, подмена воды ежедневно, освещение 12 часов, температура 26, pH 6,7. Корм: замороженный сикстет 6 в 1 (кардинал) и коретра (кардинал). Кормим 2 раза в день, но очень-очень-очень мало.

Сегодня 4-й день, как запустили рыбок. Рыбки по всем признакам здоровы, вот только гурами уж очень застенчивые какие-то.

Предполагается, что аквариум полностью на совести дочки (8 лет). Ребенок умопомрачительно ответственный (уж если сказано, что рыбкам нужно 26 градусов, то она и ночью встает несколько раз – проверить температуру), все что я о рыбах нашла, она прочитала и осознала. Моя функция – осуществлять информационную поддержку.

К сожалению, ваш чудесный форум я обнаружила уже ПОСЛЕ того, как купила на свое усмотрение все основное - руководствовалась я той информацией, которую прочитала. Но теория – это одно, а практика есть практика.

Поэтому, хотелось бы прочитать ваши критические замечания и советы по поводу:
- подбора рыб (много, мало, состав и т. д.)
- подбора корма
- ухода за аквариумом.
А кроме того, не могли бы вы просветить меня по таким вопросам:
- как по размеру рыбки определить ее возраст, хотя бы приблизительно? где можно посмотреть информацию о соотношении размера и возраста?
- в какой степени размер рыбки, вернее скорость ее роста, может быть показателем ее здоровья и нормального развития? я понимаю, что у аквариумных рыбок очень широкий спектр адаптации их размеров в зависимости от объема аквариума, но все же?
- как часто в моем случае нужно чистить гравий?
- какие растения и в каких количествах вы бы посоветовали для моего аквариума? (не с точки зрения эстетики, а для пользы рыб – т.е. оптимальное соотношение зарослей и места для плавания конкретно в моем случае, какая часть поверхности должна быть закрыта плавающими растениями и т. д.).

---------------------
P.S. По идее, рыбки должны умиротворяюще влиять на нервную систему. Однако, у нас наоборот получилось. Мы тут за последние 3 дня перечитали все, что успели на этом форуме о всяких болезнях и прочих напастях – и теперь всей семьей находимся в жутко срессовом и напряженном состоянии – каждые 5 минут бежим проверить – А ВДРУГ С НАШИМИ ненаглядными рыбками начало происходить что-нибудь из тех УЖАСОВ, о которых мы тут прочитали!!! Вплоть до того, что ночью друг на друга возле аквариума натыкаемся. Но рыбок, по-моему, все это жутко забавляет…

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием