На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-02-2005, 08:56   #11
turtle
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях
Re: JBL Cristal Profi 500 или...

заработался...
Форум на работе читать некогда...

Ну да ладно...

2 aquasalon

по поводу посылания к литературе.
я так же могу отослать вас, и не к горбатому переводу выпущенному АСТ в 2002 году, а в далекий 66-й год прошлого века. к господину Хирояме если не ошибаюсь первому выведшему формулу расчета требуемой мощности биофильтра и установившему/подтвердившему (экспериментально) оптимальную скорость поступления воды в оный и толщину слоя субстрата.

в этих расчетах учитывается:
площадь поверхности фильтра;
скорость тока воды через фильтр;
коэффициент размера субстрата;
толщина слоя субстрата;
количество фильтров, обслуживающих аквариум;
масса отдельного животного;
средняя масса пищи, потребляемая ежедневно одним животным;
число животных в аквариуме...
Есть зависимость мощности биофильтра от массы одной рыбы и величины суточного рациона и т.п.

понятно, что в те времена наполнителем/субстратом служил преимущественно гравий, так что итоговая математика корректируется но незначительно.
из нее следует, что до 90% всех аэробных бактерий, принимающих участие в водоочистке, сконцентрируется в 5-сантиметровом слое гравия со стороны поступления воды. Следовательно, толщина слоя субстрата должна составлять 5-7 см, и т.п.

спорить можно долго.
но давайте всетаки аргументированно.

и еще одно.
считаю немного некорректным Ваш изначальный подход к теме.
потерпевший задал один конкретный вопрос.
"что делать... Это или Это..."
а вы пытаетесь ему сказать что резун будет логичным решением от проблемы выбора между 250 или 500 (кстати оба имеют флейты, лилии, краны и т.п.) моделью другого производителя?
сомневаюсь.

почему тогда не какой нибудь из клонов жабаеля в версии от Атман? там ведь вообще сеть точные копии 120-250-500 моделей.
но вот только почему-то не видел я ни резунов ни атманов с гарантией от производителя на 4-е года.
да и в части шумности, качества сборки и т.п. можем поспорить...

я конечно понимаю, что (возможно) ваше благополучие зависит от количества проданного железа, но ответ всетаки был не по теме.
впрочем я не модератор.

по поводу "заморачивания" с сампами и прочим.
вопрос цены.
2-10 (зависти таки от объема) полноценных "ведер" + хароший пенник справятся проблемами в "море". но обойдется Это несравненно дороже (хоть и займет меньший объем) чем простой открытый самп с напиханным в него и рядом оборудованием, приклеенным кубиком-капельником и т.п.

всего-лишь вопрос цены.

точно так же для пресноводных аквариумов достаточно пряморукие люди лепят внешние биобоксы из подручных средств и они очень достойно работают. и при Этом обходятся в 100-150грн. из которых 40 - оччень тихая помпа от аквариум системс.
ибо ни атман ни резун которые вы пытаетесь нам сосватать не могут похвастаться тишиной...

2 yurch

ты хотел получить исчерпывающий ответ?
ты его получил.

на твоем месте дабы получить ответ на интересующий ття вопрос я бы добавил голосование.
скажем по таким параметрам:

1.250
2.500
3.250+внутренник для мех очистки
4.иной производитель... (я даже знаю, кто в Этом пункте первым проголосует )

и еще, для общего развития - существует популярная но достаточно грамотная статья:
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...p?articleid=14

2 all

1. зоны "застойные" или с плохим прохождением воды через фильтр всегда будут.
Это - неизбежно.
по аналогии - никто из вас не бегает с вентилятором по квартире открыв форточку для проветривания... ну... вдруг останутся непроветренные зоны...

2. там где заканчивается зона насыщенная кислородом начинается анаэробная жизнь. и это ведь так же правильно и необходимо.
так ведь?

а сверху еще и уголек...

dixi.
... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . .

Последний раз редактировалось turtle, 16-02-2005 в 09:07.
turtle вне форума   Ответить с цитированием