Может, не совсем корректно, с точки зрения медицинской терминологии, но я хочу поговорить о истинных
соматических заболеваниях, поставив их в противоположность инфекционным и паразитарным.
Термин "соматический" применяется, при указании, что заболевание носит именно телесный, а не какой либо другой характер. У человека (для упрощения восприятия) это основные группы болезней (очень обобщённо): инфаркты, циррозы, гастриты, язвы желудка, пневмонии (воспаления лёгких) и, то всё, что лечат в терапевтических, хирургических и неврологических отделениях больниц.
Обсуждая болезни рыб, мы, за небольшим исключением, вспоминаем как раз о других группах, а именно - связанных с инфекцией или резким, критическим нарушением параметров среды обитания. Лишь изредка проскакивает жировой гепатоз , называемый "ожирением печени" и, являющийся, видимо, аналогом ранней стадии развития человеческого цирроза печени.
По аналогии с человеком (распределением его болезней), как видите, это малое количество. Какой % людей умирает от инфекций и резких изменений окружающей среды? Я вам скажу: эти факторы являются НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ причиной смерти от 0,5 до 10% человеческого населения.
Не спорю - условия среды обитания рыбам мы создаём искусственно, кто-как себе это видит сам, поэтому тут % гораздо больший. Но, я думаю, абсолютно не стоит забывать, что от этого истинное (не процентное) количество рыб, больных именно соматическими заболеваниями, не уменьшается! На "Титанике" замёрзло в ледяной воде множество народу, имевших язвы, рак, циррозы, ишемическую болезнь сердца, астму и т.д.
Я веду к тому, что не стоит, порой, ломать себе голову, и думать - что случилось с рыбой, на фоне "полного благополучия"?...