Есть у меняи радость и проблема одновременно. В 15 л. аквариуме живут 1,5 месячные мальки вуалевых меченосцев. Вернее, папа у них обыкновенный - красный с черными плавниками и хвостиком, а вот мама сказочно красивая. Ситцевая, оранжево-черная, с флаговым верхним плавником и с длинным-длинным вуалевым хвостовым плавником. Она одно время жила в аквариуме с золотухой, так у золотухи хвост поскромнее был - и покороче, да и не такой красивый - у меченосихи он заканчивается зубчиками. Вот в нем-то и вся проблема. Примерно половина мальков, судя по всему пошла в папу - с обычным хвостом и стандартной расцветкой, а остальная половина- в маму. Каких там только нет - и ситцевые, и практически черные, и полосатые, как барбус, и на панду похожие. За них я и переживаю. Всего мальков довольно много - 75 шт( пересчитывала,когда пересаживала), а места катастрофически мало. Чтобы выжить-то хватит, перед ними уже был выводок обычных мечей, но я где-то читала, что длинные хвосты вырастут только если растут мальки в большом объеме. Теперь в размышлениях - покупать побольше аквас или не надо, если надо, то на сколько литров - не хочется погубить красоту такую.
Да, и еще. Кормила до месяца сухим кормом для мальков тетровским, потом купила замороженный какой-то корм, вроде он полезнее. Так они его игнорируют! Выпрашивают еду, явно голодные, а едят только тетру, крокодилы маленькие

)Вот так и живем. И чем старше становятся мои мальки, тем явственне становится следующий вопрос: а куда их девать-то, тем более, что они у меня ничем не болеют и не дохнут совсем, т.е. на данный момент их столько же, сколько и было - 75. Предидущих обычных мечей отдала в соседний зоомагазин, так даже спасибо не услышала. Молча взяли и все. Ничего необычного, но осадок остался,и теперь он (осадок) не дает отдать туда же вуалевых малявок, появления которых мы с ребенком так ждали. Если они с людьми так, то наверняка с рыбами не лучше. Вот и все вопросы, заранее спасибо.