На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Проект "Возьмёмся за руки!"


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Проект "Возьмёмся за руки!" Создание справочника терминов и определений в аквариумистике. А так же "Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них (FAQ))





 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-09-2005, 12:50   #1
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Регистрация: Jul 2004
Адрес: Чернигов
Сообщения: 689
Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Репутация: 111
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ
Астаксантин

Астаксантин - это каротиноид.

О каротиноидах:
Каротиноиды представляют более чем 700 природных жирорастворимых пигментов, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий.
Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.
Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей.

Астаксантин:
Астаксантин выполняет различные функции в организме рыб и ракообразных и влияет на многочисленные жизненно важные процессы в их организме. Астаксантин влияет на изменение цвета кожи у рыб. С его помощью самцы изменяют цвет кожи во время брачного периода для привлечения самок. Во время созревания икры астаксантин переходит из тела самок в икру и положительно влияет на выводимость и качество потомства.
Так как астаксантин относится к группе каротиноидов, он является клеточным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Это особенно важно для развития икры. Также он положительно влияет на развитие и выживаемость мальков в начальный период роста. Другая функция астаксантина у рыб – источник витамина А.
Астаксантин положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб.

Источник:
Микроводоросль Haematococcus (ге-ма-то-кок-кус) - это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.
Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего "кровяное семя" (гем и коккус).
Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования, могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus. Еще одним возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает неприятным рыбным запахом, содержить всего около 1200 миллионных долей астаксантина и является довольно редким. Некоторыми компаниями в результате ряда химических реакций производится синтетический астаксантин, но он в этом случае находится не в той форме, в которой мы можем его видеть в природе.
Около 97% астаксантина на рынке является синтетическим продуктом, который изготавливается из нефти химикатов.
Стоимость искусственного достигает 2 тысяч долларов, а природный продают на рынке за 7 тысяч долларов килограмм.

Первоначальные источники:
http://www.sudba.ru/neways/product/c_revenol.html
http://www.sem40.ru/rest/interesting/14814/
http://www.sibagrotrade.ru/Files/5.doc
http://www.medradar.ru/astin/healing/healing1.shtml
__________________
Если повернуться к проблеме лицом, она начинает терять свою силу, открывая причину своего возникновения…
Павлик Морозов вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Астаксантин Oleg Sevastopol Корма и кормление 26 16-05-2006 10:08
Астаксантин Arowana Продам 9 15-12-2004 12:00


Часовой пояс GMT +3, время: 09:12.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua