![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
|||||||
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#8 |
|
Живу я тут
Регистрация: Dec 2004
Адрес: Харьков
Сообщения: 53
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 12
|
Re: Анаэробные зоны: польза или вред?
Если предположить что это таки денитрификация, то природа в общем виде такова. Как сказал И. Губерман - "гниение - форма горения, только ужасно смердит" %-). Т.е. в результате окисления выделяется энергия - за эту энергию бактерии окисляют амиак до нитритов, а нитриты до нитратов. Далее есть анаэробная зона, где окислять нечем. При этом кислород отрывается от чего полегче (в данном случае от азотных групп) и окисляется то, что энергетически более вкусно. Главное при этом чтобы кислорода реально небыло, а не просто недостаток - можно получить неполное отрывание и восстановление нитратов до нитритов, а это даже хуже чем ничего. И чтобы небыло остатков органики для процессов с образованием сероводорода и других гадостей.
Про спаивание бактерий я не пошутил - добавление спирта (только в очень малых дозах и очень постепенно) стимулирует денитрификацию. Уж очень спирт энергетически вкусный. |
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Тема заседания Киевского клуба в среду, 5 апреля: Отечественный аквариум | Serpentarius | Киевский клуб аквариумистов | 16 | 08-04-2006 01:27 |
| в помощь начинающим. | Арлекин | Я новичок | 15 | 21-03-2006 13:38 |
| чТО лУЧШЕ-ОДИН нА 100 иЛИ дВА пО 50 | JAGGERNAUT | Рыбы | 3 | 10-01-2004 21:37 |