На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-11-2003, 22:54   #1
Anabol
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Anabol с помощью ICQ
нестандартное освещение

Здравствуйте
Хочу с вами посоветоватся.
Вот тут на форуме активно обсуждаются различные лампы, в основном люминисцентные и длинные (ну вобщем такие трубки)))
Я свой аквариум (120-130л) заказывал на Птичке у кустаря (некто Виктор) и тогда об аквариумах мало что знал. Мастер установил свет в виде 3-х патронов под лампы накаливания (патрон для миньонов) и сказал, что во избежание перегрева и трескания стекла нужно лампы не более 20 Ватт. Ну я купил и поставил обычные "советские" лампы по 15 Ватт (как их еще называют "для холодильников").
Сказать что света было мало - это ничего не сказать, только представте 45 Ватт ламп накаливания на 120 л, жуть просто!!!
Пришлось устанавливать так называемые "энергосберегающие компактно-люминисцентные" лампы. Это что-то типа обычных ламп накаливания по размерам, только не с стеклянной грушой, а с двумя загнутыми белыми трубками. Ну думаю вы поняли о чем идет речь.
Одна лампа на 13 Ватт, а другая на 15 (в среднем патроне пока стоит одна старая лампа накаливания), что соответсвует, как написано на упаковке, 65 и 75 Ватт лампы накаливания.
Также указано 800 люмен.

Так как везде обговариваются лампы в виде длинных трубок, то мне неясно, как у меня со светом, нормал или не очень.

Думаю может поставить еще 3-ю такую лампу на 15 Ватт.
Что скажете насчет такого "неформата"?

Также на упаковке такие надписи присутствуют:
Е14 и Е27 (помечено Е14) если не ошибаюсь реч идет о цоколе, тоесть у меня под миньон, могу ошибатся
2700К и 6500К (помечено 2700К) Что это такое?
Уменя цвет теплый довольно, желтоватый такой, если буду брать третью лампу, то желательно голубоватый свет для того, чтоб был свет разных спектров. Так это 2700К не к спектру случайно относится? Если да, то что такое тогда 6500К.

Такие вот дела.
Также буду очень благодарен, если у кого-то свет сделан также и раскажете какие лампы используете. Спасибо.
Anabol вне форума   Ответить с цитированием