На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"





 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-01-2006, 16:40   #1
python
Живу я тут
 
Регистрация: Jul 2005
Адрес: Украина,Ровно
Сообщения: 75
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 8 Раз(а) в 6 Сообщениях
Репутация: 10
cros Определение растворимого в воде кислорода

Определение растворимого в воде кислорода

Принцип метода. Определение кислорода в воде основано на том, что при прибавлении к ней едкого натра (NaOH) и хлористого марганца (MnCl2) образуется гидрат закиси марганца [Мn(ОН)2], который при наличии в воде кислорода окисляется в гидрат окиси марганца [Мn(ОН)3]. Если затем прибавить к воде соляную кислоту (НС1), то гидрат окиси марганца растворяется, образуя хлорный марганец (МпСl3). Однако хлорный марганец непрочное соединение и быстро переходит в хлористый марганец (MnCl2) с выделением свободного хлора (Cl2). При прибавлении к жидкости йодистого калия (KI) происходит реакция замещения в нем йода хлором. Количество выделившегося йода эквивалентно количеству свободного кислорода, содержащегося в исследуемой воде.
Выделившийся йод определяют раствором гипосульфита натрия. По количеству гипосульфита натрия, израсходованному на титрование, устанавливают количество растворенного в воде кислорода.
Лабораторная посуда: склянки с притертыми пробками емкостью 100- 150 л; пипетки Мора на 50 мл; градуированные пипетки на 10, 5 и 1 мл; колбы емкостью 100 и 250 мл; бюретки на 25 и 50 мл; цилиндры мерные на 100 мл; палочки и воронки стеклянные.
Реактивы:
Раствор хлористого марганца (MnCl2): 40г MnCl2 растворяют в 100 мл дистиллированной воды и фильтруют через бумажный фильтр.
Раствор едкого натра с йодистым калием (NaOH+KI): 32г едкого натра и 10г йодистого калия растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Едкий натр может быть заменен едким калием (КОН).
Концентрированная соляная кислота(НСl) или 25%-ная серная кислота (Н2SO4). Кислоту растворяют в воде постепенно, все время размешивая жидкость и добавляя кислоту к воде.
Гипосульфит (серноватистокислый натрий, Na2S2O3), 0,01н. (Сантинормальный раствор) раствор: растворяют 2,5 г Na2S2O3 в 1 л дистиллированной воды.
1%-ный раствор крахмала: 1г крахмала или чистой картофельной муки тщательно размешивают в 20 мл холодной воды, добавляют к 80 мл кипящей дистиллированной воды и кипятят несколько минут.
Йодноватокислый калий(КIO3), 0,01 н. раствор: на аналитических весах отвешивают 0,3567г КIO3, переносят реактив в мерную колбу объемом 1 л и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. После полного растворения КIO3 в колбу добавляют дистиллированную воду точно до метки 100 мл и тщательно перемешивают. Готовый раствор хранят в темной склянке.
Техника определения. Склянкой емкостью 150-250 мл с очень узким горлышком берут пробу воды у самого дна аквариума. Воду необходимо брать так, чтобы в склянку не попадали экскременты рыб, остатки корма и другие частицы, находящиеся на дне. Сразу после взятия пробу воды переливают в склянку емкостью 100-150 мл с притертой пробкой так, чтобы между пробкой и водой не оставалось ни одного пузырька воздуха. Затем приступают к фиксации кислорода. Для этого пробку открывают, в воду пипеткой (для каждого раствора отдельной) вносят 1 мл раствора хлористого марганца и 1 мл смеси едкого натра с йодистым натрием или калием. Указанные растворы выливают из пипеток в нижний слой пробы. Склянку закрывают и содержимое тщательно взбалтывают.
По изменению цвета жидкости можно ориентировочно судить о количестве растворимого в испытуемой воде кислорода. Если его в воде много, раствор буреет; если мало,- раствор не изменяет цвет.
После этого пипеткой вносят на дно 2 мл концентрированной соляной кислоты или 3 мл 25%-ной серной кислоты. Склянку закрывают, содержимое вновь взбалтывают и приступают к титрованию жидкости гипосульфитом. Для этого пипеткой Мора или мерным цилиндром из склянки берут 50 мл испытуемой жидкости, переливают ее в колбу и титруют 0,01 н. раствором гипосульфита до появления светло-желтого окрашивания жидкости, хорошо заметного на белом фоне бумаги, лежащей под колбой. Затем в смесь добавляют 1 см³ крахмала (если при фиксации кислорода исследуемой воды растворами хлористого марганца и смеси едкого натра с йодистым калием жидкость не буреет, то раствор крахмала вливают сразу же перед титрованием, отчего она становится темно-синей, и титруют до осветления.
Расчет. Установив количество израсходованного на титрование гипосульфита, определяют содержание растворимого в воде кислорода по формуле:
х=1,117*П*К,

где х - количество растворимого в воде кислорода, мг/л;
1,117 - постоянный коэффициент;
П - количество гипосульфита, израсходованного на титрование, мл;
К - поправочный коэффициент гипосульфита.
Определение поправочного коэффициента гипосульфита. В колбу для титрования вносят 10 мл 0,01 н. раствора KIO3 и 0,5 г сухого йодистого калия (KI). После растворения последнего добавляют 2 мл концентрированной соляной кислоты или 3 мл 25%-ной серной кислоты. Полученную жидкость титруют гипосульфитом, как и пробу на кислород. Затем количество взятого 0,01 н. раствора KIO3 (10 мл) делят на количество миллилитров гипосульфита, израсходованного на титрование. Полученный результат является поправочным коэффициентом гипосульфита.
python вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ python "Самоделкин" 60 04-02-2006 23:37
ПОТРЕБЛЕНИЕ CO2 РАСТЕНИЯМИ M.D.Jeorgick Статьи по аквариумистике 32 13-11-2005 13:48
помогите найти тест кислорода в воде Tim Куплю 0 10-07-2004 20:18


Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua