![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 13
|
Re: термосигнал.
20, пожалуй, маловато....А еще бы сваять математическую модель теплообмена.... А если серьезно, то, с моей точки зрения отключение нагрева менее катастрофично, чем залипание контактов включения нагревателя. Никто ведь не держит аквариум на балконе зимой. Ну охладится объем за 8 - 10 часов на 3-4 градуса, но ниже комнатной не упадет. С тропическими рыбами в этом случае, конечно, будет плохо.
По поводу тиристора. Зачем тиристор, если есть симисторы BTA12 или BTB12 на ток 12 А и напряжение 800 В в корпусе ТО220? Пробой его очень маловероятен при токе нагрузки не более 1 А. У нас на работе таких случаев не было. Спекались обмотки двигателей пылесосов, а симисторы целые. Да и никто не будет опускать в аквариум кипятильник, ну, разве что, когда уже все осточертело и пришли друзья с пол-литровкой. Вопросы скорости разогрева всего объема воды, сигнализации обрыва нагревателя, превышения допустимой мощности на нагревателе не видятся мне серьезной технической проблемой. |
![]() |
![]() |