В споре участвуют две заинтересованные стороны и каждая именно заинтересована в споре, переубедить или «обратить в свою веру», это конечно не решаемая задача, Основная цель спора для меня заключается в том, что бы узнать больше о предмете спора, укрепить и дополнить свои знания за счет знаний оппонента, узнать те стороны вопроса, которые я не знаю. Опять таки за счет чужого опыта и чужих знаний, который мне просто выкладываются в ответах. Мне интересно, что еще знает мой соперник. Если я вижу, что мой соперник больше ничего нового мне предложить не может, спор теряет для меня весь смысл. Иногда, начиная спор, я сознательно провоцирую оппонента доказывать правоту очевидного, что бы проверить, смогу ли я доказать принцип от обратного. Иногда это сделать очень сложно, оппонент срывается с линии спора, переходит на вторичные причины, короче спор срывается. Но если удается «завести» спорщика, причем с хорошими знаниями в интересующем меня аспекте, я знаю, что он приведет самые весомые аргументы в свою сторону и «бескорыстно» сам того не ведая, сделает меня богаче знаниями. Это, старый прием, который, кстати, описан в книге.