На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-04-2004, 22:37   #1
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Александра, прекратите шугать дискусов мне!!!
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-05-2004, 01:10   #2
mact
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  mact с помощью ICQ
Не знаю как у ВАС, но у меня криптокорины при температуре 29-30 что-то не очень-то хотят расти, точнее вообще не росли практически. Правда, может грунт был не слишком заиленный... А так прекрасно растут практически все неприхотливые растения(имею ввиду все растения, которые не имеют ОЧЕНЬ особых требований к среде).
У меня при такой температуре прекрасно растут эхи, бакопа, ротала, анубиас, альтернатера и т.д., нимфея вообще прекрасно себя чувствовала
mact вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-01-2005, 10:39   #3
man
Живу я тут

Отправить сообщение для  man с помощью ICQ
Re: РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДИСКУСОВ

Цитата:
Сообщение от mact
Не знаю как у ВАС, но у меня криптокорины при температуре 29-30 что-то не очень-то хотят расти, точнее вообще не росли практически.

У меня тоже загнулись, особенно оплакивал гигантскую, апанагетонолистную. Но дело тут скорее не в высокой температуре а в частой подмене воды, этого не любят практически все криптокорины.
Старый 01-05-2004, 01:46   #4
sasa
Живу я тут

Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
Цитата:
Автор оригинала Gelo Xuts
По моему мнению, содержать растения в горшках (и не только у дискусов) предпочтительнее, нежели в слое грунта. Тем самым обеспечивается сколь угодно долгое функционирование акваруима без особого вмешательства в него аквариумиста, с минимальным затратами времени на обслуживание.

а можно поподробнее почему горшки предпочтительнее?
мне вот кажется что если растение в грунте, то ему есть больше простора для получение минералов, ну когда корневая система развивается...
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-05-2004, 10:20   #5
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Саса, подробнее уже не раз обсуждалось в форуме.
Я могу повторить тоже самое с привнесением своего личного опыта по этому вопросу, не претендующего на право стать доминирующим мнением, так как у каждого аквариумиста есть свой личный удачный опыт. Часто споры между подходами различных аквариумистов совершенно бессмысленны, так как работают так или иначе все удачные решения, даже полярно противоположные.
Итак.
Под содержанием в горшках я имел ввиду не удовлетворение потребностей растений, а биологическое равновесие и многолетние стабильные условия в аквариуме, о которых которых с толщиной грунта более 2-х см со временем можно говорить уже с натяжкой. Почему? Толстый слой грунта постепенно заиливается экскрементами рыб и опадающими остатками растений, что приводит к образованию в аквариуме особой зоны с часто резко-отличающейся от общего фона химико-биологической среды под названием "грунт". Со временем эта зона начинает оказывать мощное влияние на общий фон условий аквариума - аквариум стареет. Из аквариума для содержания ручьевых, озерных рыб и растений, он постепенно превращается в чисто болотный биотоп. Для сдерживания этого процесса применяется целый ряд технических устройств и химических соединений, что приводит порой к значительному удорожанию хобби. К таким устройствам относится прежде всего биофильтр, способный до какой-то степени поддерживать стабильные параметры воды. При слое грунта 1-1.5 см химико-биологические условия аквариума можно сохранять в первоначальном состоянии сколь угодно долго без биофильтра, не забывая о регулярной подмене воды, что необходимо для пополнения аквариума микроэлементами, содержащимися в водопроводной воде, и для удаления из аквариума органических соединений, попадающих в воду в процессе жизнедеятельности живых организмов. Но в таком тонком слое грунта очень трудно поселить большинство растений, которые питаются за счет корневой системы - эхинодорусы, крипокорины и т.п. Поэтому содержание таких растений в горшках решает эту проблему.
Криптокоринам нужны плошки с большой площадью, так как они размножаются подземным способом, разветвляя свое корневище. Эхинодорусам обычно достаточно обрезанного дна пластиковой бутылки - в зависимости от вида эхинодоруса подбирается и величина. Крупным видам эхинодорусов необходимы и горшки поболее. Большинству длинностебельных растений наличие грунта необходимо условно (для закрепления), так как основную порцию питания они получают непосредственно из воды.
По моему мнению, в водопроводной воде, с добавкой результатов жизнедеятельности рыб, вполне достаточно питательных веществ и микроэлементов для содержания большинства видов водных растений без применения дополнительных подкормок. Состав воды в различных регионах отличается, поэтому и предпочтительный для данного аквариума видовой состав растений может разниться. Если целью ставится создание красивого подводного интерьера, то его можно создать с применением тех травок, которым нравится состав воды из местного водопровода. Если речь идет о коллекционировании растений, тогда можно вести речь и о подкормке их дополнительными микроэлементами, содержания которых в водопроводе и в выделениях рыб недостаточно. Но это уже удел специалистов и профессионалов-гидроботаников. Мне кажется, что бездумно лить в аквариум то, что посоветовали в зоомагазине или на страницах акваизданий - бессмысленная трата денег. Чтобы уверенно знать, каких именно хим. элементов имеется дефицит в аквариумной воде, необходимо иметь как минимум многолетний опыт аквариумистики, желательно положительный исследовательский, а не отрицательный сторонне-наблюдательный.
В дополнение к вышесказанному могу уверенно заявить, что для успешного роста большинства подводных растений вполне достаточно кормить рыб разнообразными кормами. Однообразное кормление приводит к насыщению воды только одной группой микроэлементов, что негативно сказывается и на росте растений. Из своего опыта могу привести пример, как преобразился мой растительный коллекционный аквариум после недельного кормления рыб рачком артемия, выловленного в местных соленых озерах. До кормления, растения (пару десятков видов эхинодорусов и несколько гигрофил) соблюдали умеренный рост со стабильным устремлением к его остановке. Кормление рыб артемией привело к насыщению воды новыми микроэлементами, что привело к очень бурным последствиям, в том числе многочисленному размножению эхинодорусов. Понятно, что воссоздать химический состав воды природных мест обитания растений можно лишь в химической лаборатории. Есть некоторые виды растений, которые с большим трудом адаптируются к новому составу воды. Это растения для коллекционеров. Большинство же популярных растений легко адаптируются и потребляют в питание местный набор хим. элементов, при этом часто изменяясь и в габаритных размерах и в окраске.
Тонкий слой грунта в аквариуме предпочительней, чем его полное отсутствие. В грунте находят убежище полчища микроорганизмов, выполняющих в том числе работу по биологической очистке аквариума. Конечно же, можно поручить в гигиеническом аквариуме с дискусами всю работу биофильтру, а можно попытаться и приукрасить голый аквариум хоть какими-то элементами дизайна - грунтом, растениями, корягами. В конце концов, задумайтесь о своей цели содержания рыб.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-05-2004, 01:33   #6
sasa
Живу я тут

большое спасибо, нашел много полезного. За неосведомленность простите, на форуме недавно и пока осилил прочитать только тему "рыбы" и то только про интересующих рыб) если вас не утруднит, можно ссылку на обсуждения этой темы? ну и конешно сильно извиняюсь, но таки еще хотел спросить, можно ли щитать, что чем больше грунта, тем больше его биологически-очистительная роль? и он может компенсировать деньги на покупку биофильтра?)
Старый 03-05-2004, 03:37   #7
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Нет, колличеством грунта ты фильтр не заменишь.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-05-2004, 03:50   #8
sasa
Живу я тут

а количеством растений в нем?
Старый 05-05-2004, 10:02   #9
blood
Живу я тут

Поблагодарили 31 Раз(а) в 23 Сообщениях
2 Taras

Я категорический противник наличия в аквариумах, где обитают дискусы:

- растений;
- коряг;
- грунта.

Все это не безопасно для рыбы!!! И может нести угрозу для их жизни (что и как не буду углубляться).

Дискус - рыба которая компенсирует отсутствие всего вышеперечисленного.

А мысль о том, что у тебя в аквариуме все чисто и нет потенциальной опасности для жизни и самочувствия рыбы - дает возможность спать спокойно .
blood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 12:53   #10
сергей Х
Живу я тут

Целиком разделяю мнение blooda
сергей Х вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 16:48   #11
Юрий Мудрик
Живу я тут

дискусы

Уважаемые коллеги-аквариумисты! Я первый раз на этом сайте. У меня аквариум 220 литров, две лампы с отражателями флора гло и аква гло, внешний фильтр JBL Profesional-250. Держу семь дискусов (по 6-8 см.). Температуру держу 28 градусов. Чувствуют себя превосходно (когда кормлю, на корм набрасываются). Изначально (2 месяца назад) у меня в аквариуме был грунт (7 см.) Эхинодорусы (зеленый уругваец, грессенбард) я сразу посадил в пластиковые горшки.
В аквариуме через 3-4 дня на стеклах и на листьях растений
начали образовываться, если не ошибаюсь, бурые водоросли в виде сплошной коричневой пленки, которые очень легко смываются ваткой, губкой.
Затем грунт я ликвидировал полностью, бурые начали образовываться реже уже через 7-8 дней.
Воду подмениваю один два раза в неделю по 40 литров.
Световой день 10-12 часов, фильтр чищу один раз в месяц.
Этот коричневый налет благодаря горшкам (достаю растение из аквариума и мою в тазе с водой), я смываю ваткой, старые листья уже не смываются, жаль отрезать. Анубиаса-беднягу уже очистить не могу. Может этот вопрос уже обсуждался на форуме, но подскажите пожалуйста как мне так сделать чтобы этот налет не образовывался. До дискусов, когда я держал харациновых, эта проблема была. Прошу прощения если как то не корректно со своей темой влез.
Юрий Мудрик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 22:05   #12
Vladimir
Живу я тут

Отправить сообщение для  Vladimir с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir с помощью MSN
Цитата:
Автор оригинала сергей Х
Не морочь себе голову, с дискусами не одно растение не будет нормально жить, оно будет только существовать и дело не только в повышеных температурах но и в эскриментах дискусов. Чтобы дискусы были нормальные их необходимо много кормить, соответственно они много "гадят", что не очень подойдет растениям. Сначала будет все хорошо, потом пойдет нитчатка, затем бородка и все остальные неприятности. Если есть протока или готовность на 100 % процентную подмену ежедневно плюс деньги на бактерию, которую необходимо лить "ведрами" то можно рискнуть. А все красивые картинки когда в великолепном травнике плавают дискусы это надувательство либо компьютерные накладки, либо дисков посадили отсняли и убрали. Травник и диски практически тоже что и лыжи на мерседес. Однако эксперементировать можно.

привет,
хочу возразить....
растений много. у меня прекрасно растут
1) эхи всякие
1.1) горизонтальный
1.2) оцелот
1.3) майэера
1.4) амазонский
2) нимфея
2.1) красная
2.2) какая-то очень пестрая с красными,черными и зелеными пятнышками (не знаю как называется)
3) лимнофила быстрорастущая
4) аппоногетон курчавый
5) всякие длинностебельки
я - далеко-о-о не профи. в уходе аквариум отнимает всего 4-6 часов на неделю. правда есть углекислота из дрожжей...
все растет и развивается..
делайте выводы сами..

одно плохо аквариум низковат. всего 55 см....

владимир
ЗЫ: выкладываю фотки на сайт Татьяны...
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 22:15   #13
Vladimir
Живу я тут

Отправить сообщение для  Vladimir с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir с помощью MSN
Цитата:
Автор оригинала Александра
Они пугаются движения в комнате, а рук в аквариуме не боятся, коряга далеко не одна, растений, по-моему, достаточно, я в апрельской фотогалерее выкладывала снимки. Мне нравится цветовой контраст между дискусами и травой.

пугливость дисков (имхо) зависит от помета и особи к особи меняется.

у меня одна самочка есть. она - эквивален холерика у людей : ).
первая у корма, самая бойкая, самая быстрая... и, также, самая первая убежать в кусты.

когда чищу аквариум другие дискусы преспокойно разрешаю брать себя в руки, гладить, и т.п... а к ней и руку приблизить нельзя.

владимир
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-05-2004, 09:52   #14
Юрий Мудрик
Живу я тут

Наверное нужно действительно эксперементировать с растениями и дискусами, тем более вчера мне привезли еще один аквариум 400 л. (жена узнает, убьет. Поэтому, для ее предварительной подготовки, готовлю ей подарок - мобилку). После запуска нового аквариума, попробую пересадить туда дискусов б\растений. Но вот беда - они очень пугливые. В 220 литровом аквариуме с растениями они как то прятались. В новом им будет негде прятаться. Заднее стекло я заклеил синей пленкой. Надо будет их как то пробовать приручить. Желательно как год назад жыли у меня два громадных астронотуса. Дождевые червяки хватали выпрыгивая с аквариума. Ночью спать не давали (как только что - то им присниться, так сразу хвостом по верхнему стеклу как шлепнут! Так я и просыпался). Может кто то потскажет по выбору нагревателя. В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры. Я уже експерементально выявил зависимость ухода температуры от внешней. Если в комнате 23-24 градуса, то показание на нагревателе верное. Теперь я температуру держу с той обещаной точностью. Но приходится подымать крышку и корректировать положение ползунка нагревателя, открывать закрывать форточку и т.д. Это не удобно. Советовали на птичке взять самодельные. Они как бы точно держут температуру. Коллеги посоветуйте. Да еще!
посоветуйте какую мне помпу купить с производительностью примерно 2 тоны в час, так как сейчас думаю как мне воду в этом аквариуме подменивать. Может кто то занимался дрессировкой дискусов? Спасибо.
Юрий Мудрик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-05-2004, 02:47   #15
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Юрий Мудрик
В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры.
Он просто утебя не вытягивает по мощности. Купи более мощный!
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ