![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() ОТМАЗКА: Я понимаю что вопрос заезженный, много раз обсуждался и т.д., но я так и не смог для себя решить пару нюансов.
Аквариум ~500л, Воды – 65 см, пока стоит 4х40W Philips (TL-D/54), планирую увеличить число ламп до 8 шт. ВОПРОСЫ: Насколько растения лучше будут расти при использовании специализированных ламп (по сравнению с обычными) ? И если ДА, то стоит ли переплачивать за эту разницу (поймите меня правильно, сейчас у меня временно напряг с денежными единицами) ? И как на счет “пресловутого” антиводорослего эффекта от спец. ламп (я так понял - это МИФ) ? P.S. Пока меня не сильно интересует как будет выглядеть мой аквариум в зависимости от типа ламп, пока интересует насколько хорошо и быстро все будет расти в нем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Ага, аквариумные лампы, самого тот же вопрос канудит. Насколько я понял, аквалампы несут в основном эстетическую функцию. Если стоит СО2 и удобрялки, тогда что-нибудь и мона выжать дополнительно, а так, стоимость кусается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Нужен мощный поток света и не 12-16 часов в сутки, а 9-10. Чем его обеспечивать - дело тристадвадцатьчетвертое. Вот к мощному потоку можно и немного спецламп добавить. Я так думаю.
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Посоветую, прежде чем делать что-либо, прочитать эти две ссылочки. Если Вы их еще не читали(а на это очень похоже).
http://www.aquaria.ru/smirnov/articles/article-1.shtml http://www.aquaria.ru/smirnov/articles/article-4.shtml Только к пузырянию, описанному там, отнеситесь скептически ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Кое-что добавлю.
Высота 65 для травника это много. Ну очень много. Такую глубину пробить люмминисцентными лампами будет крайне сложно. Подумайте об использовании МГ. Но так как напряг с финансами, то можно постараться и так. Если планируется именно травник, тобишь акцент будет делаться на выращивание травы, то даже существующие лампы я бы посоветовал заменить. На /33. Или наши ЛБ. Плюс 1-2 фитолампы осрам флора /77, и, впереди, для красоты и полного спектра, осрам 965(самое дешевое решение). Филлипс /54 для растений не совсем подходит. Спектр он дает не полный, намного хуже чем осрам, и в дополнении к этому еще и усилен в синей части. Африканцев(малави,танга) светить этой лампой можно прекрасно. А вот растения она будет немного угнетать. Ну и провоцировать рост водорослей. 8 ламп может и не нужно. 6-7 сверху хватит. А поставив по 1-2 18Вт лампы по бокам, можно очень неплохо выращивать различную светолюбивую травку. А по центру посадить эхи, анубиасы, и т.д. И будет Вам счастье ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
serje - спасибо. Сходил на указанные ссылки - почитал, красиво написано. На счет травника - нет, не планируется, но и вез растений то тоже нельзя - некрасиво. К стати на счет пузырьков воздуха с листьев растений - у меня на эхинодорусах (к стати то что один из них эхинодорус это еще вопрос) через 30 минут уже пузырьки из листьев идти начинают. Сделаю наверно так - доставлю еще 4-е лампы по 40 вт (всего 8 шт) наверно пока филипсы (/54) (на /33 нигде нет), а потом через каждый месяц буду менять по две из них на осрам 965 (если найду где купить в Мариуполе). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
8 ламп все же будет многовато. Устанете стекла чистить от водорослей
![]() /33 искать не обязательно. Обычные ЛБ, я думаю, у Вас есть где достать. Скомбинируйте их(для травки), и /54(для красоты). И одну флору(/77), если сможете достать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Во тля!!! 3,1315926535...ц Опять не на того Смирнова ссылки дают. Вы этот форум поштудируйте. Не всё то золото, что красиво написано.
При высоте в 65 см я делал не плохие травники, только 8 ламп там будет не много, а больше просто всунуть некуда. Я не вижу аквариумистических регалий Влада, кроме тех, что ему Славик провозгласил. А кто он сам -- Славик? класный пропагандист? А вы его аквариумы, хотябы на картинках видели? Вы чего хотите? чтоб у вас аквариумы красивые были, или красиво писать научиться хотите? Дык красиво у нас в Херсоне пишут и немало -- лучше там читайте.
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Ну так а в чем проблема? Дайте ссылки, мы почитаем, проверим на практике, и примем
![]() А так как moloko написал что травник не планируется, то считаю что 8 ламп все же будет много. По началу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Абсолютно с тобой согласен.
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
|
Ну если не травник, то в чем предмет разговора, зачем тогда ссылки на любого Смирнова?
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Так как изначально не было ясно что именно планируется. А некий доктор начал цитировать одну из тех самых статей(про поток и спец. лампы). А ссылки на Нашего Смирнова все таки интересно было бы увидеть, и прочитать то, о чем там написано. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Мягко говоря некуда, они там почти вплотную стоят (длина 190см глубина 40 см). А на счет травника - может я не до конца понял этот термин - просто я хочу аквариум с рыбками где будет расти достаточно много растений (именно расти, а не загибаться). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Да нет, то опыт. Когда-то был у меня травник. Высотой 70 см. Так лампам места нехватало. Но роста добился. И ненадо меня в цитировании грантов обвинять. Просто один дедок когда-то лет 20 мне сказал на базаре. Как амбулия сложила -листья -туши свет, а то будешь водоросли выращивать. Что до добавки фито ламп - ну это для краснолистных эхов более надо. Иначе стоят они бурые или коричневые. Вот так. А еще надо вспомнить где растения растут и какой длины у них световой день... ![]()
![]() |
![]() |
#15 |
Почетный участник форума
|
2moloko
Согласен, странный термин... Но если: "аквариум с рыбками где будет расти достаточно много растений (именно расти, а не загибаться).", то это наверное самое оно. Тогда света надобно поболе в яркости и чтоб водорося не развивалась, не более 10 часов за раз по времени. И мнение некоего доктора учесть полезно.
![]() |