![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах?
Цеолит - сорбент и служит для связывания аммиака (т.е. ни NO2 ни NO3 уже не образуются - не из чего
![]() У меня ни в одном из биофильтров ни разу не менялся биосубстрат (очень редко, а то и вовсе никогда не промывался). Механические наполнители моются в проточной воде по мере загрязнения (раз в 1-5 месяцев). В таком режиме фильтры работают до 4 с лишним лет (фильтры Эхейм разной производительности, 22 серия) Проблем или ухудшения состояния воды не наблюдалось. Системы стабильны. Должна сказать, что в травнике роль биофильтра выполняет грунт, а растения поглощают конечный продукт минерализации органики - нитрат. Потому никогда не использую угольных картриждей.
Кто умеет, тот не смеет. А кто смеет - не умеет. Кто желает, тот не знает, А кто знает - не желает. Так из века в век бывает... http://www.atg-site.com Последний раз редактировалось Serpentarius, 16-02-2006 в 22:44. |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
Afra (18-02-2006), arlekin05 (16-02-2006), piter (18-02-2006), Володя Череп (27-04-2006), Чебурген (16-02-2006)
|
![]() |
#2 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
То Ешка.
Вообще циолит работает не как ионообменный фильтр а как сорбент. Но вам виднее. Зачем я буду спорить. Хотите чтобы на нем жили бактериии пусть они там живут. Честно говоря, если люди знают пусть они это делают.Приводить ссылки из нета? зачем? То Серпентариус. Спасибо Ира хоть ты пришла и всем толково обьяснила.я бы сам не смог. То Чебургена. нет Леша я не обидился за ошибку.
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 16-02-2006 в 22:52. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Арлекин за это полезное сообщение: |
Чебурген (16-02-2006)
|
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Попробую подробнее.
Есть такое понятие "сродство к чему-то". Напр. актив.уголь имеет большое сродство к органике, хотя может работать и как ионообменник, цеолит - это алюмосиликат - такой большой неорганический полимер, поэтому он имеет бОльшее сродство к нерганическим ионам и работает сначала как сорбент, а потом (увы) как ионообменник, хотя. благодаря своей высокой пористости, способен задерживать и большие орг.молекулы. Цеолиты различаются как площадью поверхности (кв.м/г), так и размером пор. При достаточно широких наружных порах, на них способны (а почему бы и нет) поселиться бактерии. При хорошем потоке воды едой они будут обеспечены...
Этот пользователь сказал спасибо Ешка за это полезное сообщение: |
Hiks (17-02-2006)
|
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 10 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
Странно как-то получается… У одних цеолит может работать как наполнитель для биологической фильтрации, а у других почему-то не может… Все читали статью "Оптимизация фильтрующей системы. Тарас Романюк"?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 10 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
Я и говорю: странно как-то... http://www.aqua.in.ua/articles/filtr_optimized
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
Цитата:
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 17-02-2006 в 01:12. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Саш, мне кажется, что все зависит от поставленных перед собой задач. Уголь - меняется примерно 1-2 раза в месяц. Поверяется на метиленке: в акву добавить до различимого голубого оттенка, если за 2-3 часа вода не стала "белой", то уголь не работает. Это первая проверка, далее если только есть сомнения или по времени работы. Цеолиты, их несколько видов, каждый работает разное время по продолжительности, но выполняет одну и ту же функцию: удаляет аммиак и нитриты, соответственно снижает нагрузку на бактерий биофильтра и накопление нитратов. Меняется полностью при значительном повышении уровня нитратов (тест) с условием подмен воды. Не является субстратом для бактерий, подвержен истощению. Торф - проверить работу можно тестом Sera pH. Наполнители механической очистки воды (губки, трубчатая керамика) - по мере износа, т.е. практически никогда. Конечно, если губки не затирать до дыр. Пористые наполнители. Трубки (на основе глины) - желательно раза 2 в год по половине объема, т.к. поры забиваются грязью и удалить их непросто. Наполнители на основе кварца Eheim Substrat/Substrat Pro не меняются долгие годы, если не промывать горячей водой. Очистить можно в 5% растворе соляной кислоты. Пласссмасссковые шарики сомнительный бионаполнитель. ![]()
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Oleg Sevastopol за это полезное сообщение: |
arlekin05 (17-02-2006), Александр Бешлега (17-02-2006)
|
![]() |
#9 |
|
предлагаю такое действие, в новый аквариум у которого нет растительности и грунта т.е. отсутствует природный биофильтр, ставим новый канистровый фильтр и в качестве субстракта закладываем цеолит. запускаем количество рыбы например скалярий из расчета 1см длинны рыбы на 1 литр воды. водмениваем воду из расчета 10% в неделю. не используем никаких бактозумов и быстрых стартов аквариума. А через две недели вынимаем циолит из фильтра. Все остальное оставляем работать. если через два дня после этого рыба вся не сдохнет я извинюсь перед всеми, кто считает что в циолите жили бактерии. дальше. Все знают что бактерии не живут без кислорода более 6 часов. Вымем циолит и высушим его в духовке. Все бактерии даже если бы они там жили без воды погибнут. но если на второй день, когда рыба в аквариуме начнет травиться аммиаком, мы внесем циолит обратно в фильтр то рыба очухается и все будет нормально. вот работа цеолита.
![]() |
#10 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Тихо, без драки плз
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Преподнесено очень запутанно, вы уж простите, но какой-то глубинный смысл в вышесказанном на подсознательном уровне чувствуется...
![]()
![]() |
#12 |
|
Олег, если не трудно поясните,что то я запутался в ваших уравнениях.
Спасибо.
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Oleg Sevastopol за это полезное сообщение: |
Hiks (19-02-2006)
|
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
тут про цеолит немного написано: http://www.montan-a.hotmail.ru/zeolit/zeolite%20(1).htm
![]() |
![]() |
#15 |
|
Да ну его это цеолит.. из-за него столько шума.. тема то о субстракте.. я еще во втором посте написал раз в пол года, оказалось, что вопрос был задан когда менять керамику для бактерий. а у нас как обычно, начали за здравие
![]() ![]() ![]() Я вот думаю как мы вообще не сорвались и не ушли на политику. ![]() ![]() Воспитанные потому что ![]()
Этот пользователь сказал спасибо Арлекин за это полезное сообщение: |
Oleg Sevastopol (19-02-2006)
|
![]() |