На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-03-2006, 10:07   #181
Герман
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях
rul Re: Система автоматизации

Ещё раз АУ!!! Timuchen?!?!?!

Нашёл программку для Краммеровского аквакомпа PC. hiaqua.exe: http://aquasea.narod.ru/sea_030.htm

Последний раз редактировалось Герман, 27-03-2006 в 11:30.
Герман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-03-2006, 13:00   #182
Timuchen
Живу я тут

Поблагодарил(а): 13
Поблагодарили 6 Раз(а) в 4 Сообщениях
Re: Система автоматизации

Цитата:
Сообщение от Герман
Ещё раз АУ!!! Timuchen?!?!?!

Нашёл программку для Краммеровского аквакомпа PC. hiaqua.exe: http://aquasea.narod.ru/sea_030.htm
Да у меня три дистрибутива =) с разных сайтов
Timuchen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-03-2006, 13:09   #183
Timuchen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Герман
Если один датчик, то это ничего. А вот если пара и более - то у них "ОБЩАЯ ЗЕМЛЯ". Соответственно будут искажения - так называемое "не полное короткое". Особенно, если девайс будет соединён с компьютером - утечка по 110 Вольтам. А в мороских банках это уже "опасно".
Есть приборы для отвода напряжения, могу поискать по ссылкам... Разработанные специально для морских аквариумов.
Старый 27-03-2006, 13:12   #184
Герман
Живу я тут

hello Re: Система автоматизации

Цитата:
Сообщение от Timuchen
Да у меня три дистрибутива =) с разных сайтов

Может скинешь, посмотреть?
Старый 27-03-2006, 13:53   #185
Timuchen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Герман
Может скинешь, посмотреть?
Герман так оно ж одно и то же, только скачано с разных сайтов
Старый 27-03-2006, 14:44   #186
Герман
Живу я тут

Понял, а что ты говорил по поводу "прошивки"?
Старый 27-03-2006, 15:29   #187
BlackAlex
Живу я тут

Поблагодарил(а): 79
Поблагодарили 103 Раз(а) в 64 Сообщениях
Отправить сообщение для  BlackAlex с помощью ICQ

Вот, кстати, нечто подобное http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906
BlackAlex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-03-2006, 16:22   #188
Герман
Живу я тут

warn Re: Система автоматизации

Да знаю я это, знаю. Не интересно изобретать велосипед - это простой апгрейд таймеров + давесок. Свет включать и выключать по расписанию - это уже прошлый век. А вот автоматическое слежение и поддержание водной среды, моделирование природных процессов и явлений для стимуляции размножения или видового поведения - вот цель аквакомпьютера. Ну и соответствено статистика показаний, сигналов - ну вообщем "электронный лаборант".
Старый 27-03-2006, 17:24   #189
Timuchen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Герман
Понял, а что ты говорил по поводу "прошивки"?
Я говорил что прошивки нет была б, я б думаешь тут распалялся б? Давно собрал бы, прошил и разослал по всем ресурсам =)
Старый 27-03-2006, 19:21   #190
Timuchen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Герман
Да знаю я это, знаю. Не интересно изобретать велосипед - это простой апгрейд таймеров + давесок. Свет включать и выключать по расписанию - это уже прошлый век. А вот автоматическое слежение и поддержание водной среды, моделирование природных процессов и явлений для стимуляции размножения или видового поведения - вот цель аквакомпьютера. Ну и соответствено статистика показаний, сигналов - ну вообщем "электронный лаборант".
Кстати меня все больше склоняет в сторону старого компа, т.е. собрать все а за основу взят "пенек" 1-й или вообще 486-й, греться не будет систему охлаждения немного перебрать и все. Стоит он... Да нифига ничего не стоит! Недавно на радиорынке предлагали 10 процессоров 486 за 200 рублей (рублей не путать с американскими тугриками!), сделать ПО под ДОС (!), а нафига круче? Можно под вин. 95-98, дело в том что тот же Pas или Бейсик на прямую работают с портом (!) в старых виндах. Вы говорите дорого? А вы посчитайте... Сколько стоит процессор для контроллера? А плата? Материнка под 486 стоит не дороже проца! То есть рубликов 100-200. датчики подсоединяем через интерфейс RS 482-й (кажись ), короче тот что позволяет через экранированный кабель держать связь на расстоянии до 1 км. Далее удаляем из компа все лишнее, звуковуху, лишнюю память (хватит и 64 Мв) винчестер на 600 МВ вполне со всем справиться, втыкаем любое количество датчиков, управляем чем угодно и все требует минимкм пайки! У меня есть дрова и схемы датчиков температуры, освещения, схемы и дрова релюшек для управления розетками, что еще нужно?
Наверное буду делать так, просто у кого есть деньги пусть делает дорогущую печатную плату, покупает дорогущие запчасти.
Большую часть нужных запчастей я нашел в старых клавиатурах, микрухи RS в мышках от Genius, в сгоревшей материнке тоже кучу всяких вкусностей повыпаивал.
ИТОГ: Я не потратил еще ни копейки, у меня есть 70% запчастей нужных для того что бы начать (все же придется купить некоторые запчасти для эксперементальных плат: резисторы, кондеры и т.д.) но в общей сложности мне придется уплатить рублей 300-500. ПО буду писать на делфи, а что еще нужно для полного счастья?
В пользу своей идеи приведу один простой пример: системный блок на базе процессора Р1 я купилза 800 рублей, заказать печатную плату контроллера на специализированной фирме 3000 р. минимум!
Кто этим заинтересовался, давайте сотрудничать, процессоры, мамки и прочий хлям могу пересылать по почте по себестоимости + почтовая рассылка (если кто найти не сможет) схемы и дрова перешлю без проблем.
НЕМНОЖКО ТЕОРИИ.
Что такое контроллер? Все контроллеры которые мне попадались на глаза представляют собой тот же компьютер, только очень "дохлый" и специализированный. У всех этих контроллеров есть те же запчасти что и у компа НО (!) не смотря на малую функциональность они дороже на порядок! Плюс отпадает надобность в пайке сложных микросхем 4-го или 3-го класса (в домашних условиях такие вещи сделать учень сложно, а не и мея под рукой логического пробника, осцилографа и т.д. вообще невозможно!). Все мои попытки провалились моментально, просто оборудования мне не хватило... Ну скажем слабо вам припоять 80 ножечный процессор простым паяльником с отсосом? Припаял... Работал... Минут двадцать... Короче если у вас дома нет паяльной станции, вам идти за мной . Дальше, как сделать прошивку на микросхемах ППЗУ? Так как форум аквариумный скажу просто: раком , у вас дома есть програматор? У меня есть =) , у кого нет тот прошить стационарный контроллер не сможет, а будет покупать микрухи уже прошитые, еще +$ , короче расходов дофига.
Ай, ай, ай!!!! Забыл про монитор! Так, монитор Ч/б (а нафига цветной?) стоит порядка 1000 рублей, т.е. дешевле четырехстрочного дисплея на 500 р. можно найти и за пять сотен, если искать! Работать постоянно он не будет, нажал кнопку посмотрел данные выключил, все!
На собственном опыте убедился что Р1 греется как скотина если убрать вентилятор НО 486 со специальным радиатором не греется вовсе! Гудеть будет только куллер блока питания, и менять его нужно будет периодически, примерно раз в 2 года.
А теперь пусть господа спецы попробуют сказать что их контроллеры будут функциональнее! Чем же не ужели габаритами? Так я надыбал корпус от старинного настольного компа 10 см в высоту и 50 в ширину, зато красиво и упаковано по высшему стандарту , и не обязательно что бы комп стоял рядом с аквариумом, Wi-Fi нам поможет =) , можно и блютус но монитор тогда длинным кабелем убирать проблема, а еще проще от компа датчики вывести... Идей много все буду пробовать но мнение на это предложение мне интересно =), так же может есть програмеры? Давайте вместе работать...

Последний раз редактировалось Timuchen, 27-03-2006 в 19:36.
Старый 27-03-2006, 19:39   #191
Timuchen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
Вот, кстати, нечто подобное http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906
У мастер кита есть несколько ошибок в схеме плюс адаптер K-line а не K-L-line короче я б не советовал ее использовать... Хотя может ошибки уже и исправили...
Старый 27-03-2006, 19:39   #192
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

Цитата:
втыкаем любое количество датчиков, управляем чем угодно и все требует минимкм пайки!

Куди? якщо той-же рН-метр видає аналоговий сигнал... Де АЦП ?
Цитата:
заказать печатную плату контроллера на специализированной фирме 3000 р. минимум!
Щось дорого у вас плати роблять. Та що я тут виставив мені у 10$ обійшлася і це духстороння, з металізацією отворів, з паяльною маскою , а наскількия пам'ятаю курс рубля до долара то це буде близько 100$

Цитата:
... філософські роздумі про паяльники та контролери....
Ви, батєнька, трішки від технічного прогресу відстали. Припаяти можна і без спеціального обладнання ( я особисто паяю 64 ноги процесор, і він працює у примислововму виробництві, в умовах відбрації і не відпадає, і це не тому що я такий класний пайщик чи у мене крута паяльна станція)
Далі, якщо взяти однокристалку ( AVR наприклад, як я і зробив) то там усе "на борту" і для його програмування треба спаяти простий кабелєк для LPT-порта ( шукай PonyProg). а програмувати можна на Си, і є серед них процесора які навіть на борту мають ЦАП/АЦП....

Хоча, не спорю, ідея на базі PC зібрати систему управління приваблива. У мене є стара двойка (80286 - чули про такий компутер?) я тоже хотів на ній зібрати контролер, коли почав обмірквувати як до неї прикрутити датчиви - передумав.....
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо vanessa за это полезное сообщение:
Timuchen (27-03-2006), Герман (28-03-2006)
Старый 27-03-2006, 19:53   #193
Timuchen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от vanessa
Куди? якщо той-же рН-метр видає аналоговий сигнал... Де АЦП ?

Щось дорого у вас плати роблять. Та що я тут виставив мені у 10$ обійшлася і це духстороння, з металізацією отворів, з паяльною маскою , а наскількия пам'ятаю курс рубля до долара то це буде близько 100$

Ой! В натуре =) без АЦП ни куда. Но я ж говорю 30% - не хватает у меня запчастей...
А ты подумай, я живу в поселке под Ростовом, спецов у нас 0 с минусом заказывать в Питере или Москве... В Ростове смысла нет, сделают но сделают такую дрянь....
Самому по методу лазерного утюга, долго и не качественно...

Вань так может мне тоже сделают плату? Я адрес тебе на мыло вышлю, отправиш наложенным платежом, я оплачу на почте =) . Если будет плата то все упрощается... На порядок.

Последний раз редактировалось Timuchen, 27-03-2006 в 20:06.
Старый 27-03-2006, 20:17   #194
vanessa
Живу я тут

Ну не все так запущено, є ацп які можна до LPT- чи СОМ-порта прикрутити...
Старый 27-03-2006, 20:19   #195
vanessa
Живу я тут

Цитата:
Вань так может мне тоже сделают плату?
Попробую....
Этот пользователь сказал спасибо vanessa за это полезное сообщение: