На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-12-2002, 03:11   #1
Ruslan

Помогите пожалуйста определить,"наколол" ли меня продавец или нет ?

Заказал себе аквариум на 468 литров (130*60*60).Когда я через две недели приехал за аквариумом в магазин,продавец стал минут 15 описывать и объяснять что,где,как и т.п
Когда я поинтересовался,что он мне за свет сделал,то я услышал следующее : три лампы длиной 120 см и мощностью 40 Ватт,которые назывались соотв. AquaGlo,SunGlo и PowerGlo. Эти лампы уже были вставлены в крышку вместе с отражателями,короче свет уже был полность готов к использованию. И тут меня одолело первое сомнение : из книг я узнал,что суммарная мощность света должна составлять 0,5-0,8 Ватт для светолюбимых растений и 0,3-0,4 Ватт для неприхотивых растений. Т.е если взять самую малую величину,то получается что мощность освещения должна быть в сумме 140 Ватт.
У меня же получается,что мощность равна 120 Ваттам (3 лампы по 40 Ватт),что ниже допустимого минимума.
Когда я поделился своими соображениями с продавцом,тот сказал,что имеющегося света от этих 3 ламп достаточно для того,что бы растения росли как бешеные. "Ладно..."-подумал я-" может действительно к этим лампам иные стандарты применяются. Приехал домомой,стал рассматривать лампы поближе и был шокирован : ни на одной из имеющихся ламп не было написано какая из них AquaGlo,какая SunGlo и тп.
Единственная надпись на которая там имелась была такая : Philips TLD 36w/54 Made in France,причем эта надпись была одинаковая на всех тре лампах.
Помня,что свет от AquaGlo отличается от света SunGlo и соотв PowerGlo я включил все три лампы последовательно с целью обнаружить разницу в цвете на глаз,но к сожалению никакой разницы между этими тремя одинаково промаркированными лампами не заметил.
Причем надпись 36 W меня еще сильнее разозлила- получается что при таком освещении растения вообще расти не будут или будут но очень плохо.
Включил ночью все лампы с целью на глаз определить силу света (это уже нервное и делалось для самоуспокоения),хоть и понимал,что человек не растение и на глаз вряд ли можно определить достаточность освещения. Свет лился сильный по типу белого дневного причем настолько, что очень хорошо освещал мою комнату. Но это конечно субъективное мнение- не мне хлорофилл образовывать и всякое дерьмо от жизнедеятельности рыб всасывать.

Вот такие вот дела. Сейчас сижу и думаю : идти к продавцу с претензиями или не надо. Может заставить его крышку переделать так,что бы она вмещала большее число ламп ?
А лампы засунуть ему в зад ?
Если исходить из цифры 0,5 Ватт на литр,то получается,что мне необходимо 230-240 Ватт в сумме,то есть 240/40 Ватт=6 хагеновских ламп по 40 Ватт ? Правда технически наверное такое количество ламп не влезет в крышку,так как площади элементарно не хватит.
Подскажите пожалуйста-как мне выйти из этой ситуации ? Или может я просто зря понтуюсь ?

Последний раз редактировалось Ruslan, 25-12-2002 в 03:14.