![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Помогите пожалуйста определить,"наколол" ли меня продавец или нет ?
Заказал себе аквариум на 468 литров (130*60*60).Когда я через две недели приехал за аквариумом в магазин,продавец стал минут 15 описывать и объяснять что,где,как и т.п
Когда я поинтересовался,что он мне за свет сделал,то я услышал следующее : три лампы длиной 120 см и мощностью 40 Ватт,которые назывались соотв. AquaGlo,SunGlo и PowerGlo. Эти лампы уже были вставлены в крышку вместе с отражателями,короче свет уже был полность готов к использованию. И тут меня одолело первое сомнение : из книг я узнал,что суммарная мощность света должна составлять 0,5-0,8 Ватт для светолюбимых растений и 0,3-0,4 Ватт для неприхотивых растений. Т.е если взять самую малую величину,то получается что мощность освещения должна быть в сумме 140 Ватт. У меня же получается,что мощность равна 120 Ваттам (3 лампы по 40 Ватт),что ниже допустимого минимума. Когда я поделился своими соображениями с продавцом,тот сказал,что имеющегося света от этих 3 ламп достаточно для того,что бы растения росли как бешеные. "Ладно..."-подумал я-" может действительно к этим лампам иные стандарты применяются. Приехал домомой,стал рассматривать лампы поближе и был шокирован : ни на одной из имеющихся ламп не было написано какая из них AquaGlo,какая SunGlo и тп. Единственная надпись на которая там имелась была такая : Philips TLD 36w/54 Made in France,причем эта надпись была одинаковая на всех тре лампах. Помня,что свет от AquaGlo отличается от света SunGlo и соотв PowerGlo я включил все три лампы последовательно с целью обнаружить разницу в цвете на глаз,но к сожалению никакой разницы между этими тремя одинаково промаркированными лампами не заметил. Причем надпись 36 W меня еще сильнее разозлила- получается что при таком освещении растения вообще расти не будут или будут но очень плохо. Включил ночью все лампы с целью на глаз определить силу света (это уже нервное и делалось для самоуспокоения),хоть и понимал,что человек не растение и на глаз вряд ли можно определить достаточность освещения. Свет лился сильный по типу белого дневного причем настолько, что очень хорошо освещал мою комнату. Но это конечно субъективное мнение- не мне хлорофилл образовывать и всякое дерьмо от жизнедеятельности рыб всасывать. Вот такие вот дела. Сейчас сижу и думаю : идти к продавцу с претензиями или не надо. Может заставить его крышку переделать так,что бы она вмещала большее число ламп ? А лампы засунуть ему в зад ? Если исходить из цифры 0,5 Ватт на литр,то получается,что мне необходимо 230-240 Ватт в сумме,то есть 240/40 Ватт=6 хагеновских ламп по 40 Ватт ? Правда технически наверное такое количество ламп не влезет в крышку,так как площади элементарно не хватит. Подскажите пожалуйста-как мне выйти из этой ситуации ? Или может я просто зря понтуюсь ? Последний раз редактировалось Ruslan, 25-12-2002 в 03:14. |
![]() |