![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
НЕРЕСТ ГУРАМИ
НЕМНОГО О ГУРАМИ.
В данном топике пойдет речь о самых распространенных видов гурами – пятнистые, мраморные, солнечные и т.д. (Подозреваю что это один и тот же вид, но с разными цветовыми вариациями :confused ![]() Данную статью не желательно примерять к жемчужным, лакричным, целующимся и всяким другим редким видам гурами – пишу, о том, что видел и наблюдал лично в своих банках. И ТАК. (Почти введение ![]() Читая всевозможные источники, я понял, что это довольно неприхотливые рыбы к чистоте воды в аквариуме (лентяям на заметку ![]() НЕРЕСТ. Самое загадочное и интересное. Сам нерест может очень сильно отличаться по разным причинам, даже если созданы абсолютно одинаковые условия, возможно, зависит, собственно, от характера и симпатий особей, не последнюю роль играет раскраска самца, его наглость и напористость. 1. Нерестятся лучше всего и быстрее по отрезку времени только привезенные с базара дамочки с пухленькими (не от болезни!!!) животиками или кавалеры (после карантина конечно) с незнакомыми им персонами. Если пара уже давно проживает совместно в коммуналке, то очевидно, можно кавалера на недельку высадить раньше в нерестовик, но желательно, воду налить из того же помещения от куда убрали кавалера, – иначе кавалер может перестать кормится и начнет искать самку. Хотя я нерестил последние разы без содержания раздельно, но нерест затягивался дня на три, и при этом рыбы не брали пищу, т.е. возможно что гурами во время нереста вообще не едят. 2. После воссоединения парочки произвести подмену воды процентов на 20, и поднять температуру до 27-28 градусов. Воду, желательно, лить отстоянную и более теплую на пару градусов, чем та, что в нерестовике. Дополнительно можно обработать воду водными кондиционерами (типа Sera Aqutan или другими аналогами – происходит связывание некоторых химэлементов, что тоже влияет на химсостав воды в целом) или прилить немного дисцилята, что в целом для рыбсиков сигнализирует о теплом дожде. (Заметки на полях – некоторые говорили, что можно нерестить 1х2 или 2х1, я пробовал, зря рыбсов мучал, как только разделил 1х1 дело пошло быстренько на лад). Теплый сезон дождей для всех гурами является сигналом к нересту. Поэтому, при подменах воды в общем аквариуме, так же наблюдаться изменение окраски гурами на свадебный, может даже произойти и нерест. 3. Как правило, характерным признаком подготовки к нересту или уже свершившегося нереста, является наличие пены или икринок без пены, плавающих на поверхности воды. (Культурность и благоустроенность гнезда зависит от самца). Самец гурами строит из собственной слюны пенное гнездо (прикольно наблюдать как будущий папаня пускает пузыри, можно считать что «распустил слюни» ![]() НЕРЕСТОВИК В данном случае полет фантазии не ограничен – можно пробовать нерестить в общем аквариуме (шансов мало), можно в отдельной квартире литров на 25-30, можно в ведре для еврошвабры на 12 литров ![]() Оборудование нерестовика. - главное условие – наличие автоматического нагревателя для поддержания температуры в пределах 27-28 градусов.(Заметки на полях - некоторые говорили:"В ведро их и под батарею", но я не рекомендую так делать либо сваришь, либо простудишь); - градусник; - покровное стекло или кулек сверху – что бы дико не испарялась и не охлаждалась вода, а так же для предохранения гурамок от простуды (именно так – гурами дышат атмосферным воздухом). - Грунт… ![]() - Растения – рекомендуют без растений, я положил яванский мох и к камню привязал что-то на подобии ивушки (может Костя Смирнов подскажет, что за растение); - аэрация – рекомендуют не ставить, что бы поверхность была спокойная. Я так и делал по началу, потом оставил как есть, после подъема мальков, – очень слабая, пузырьков 100-150 в мин (сделал отвод от основной магистрали воздуховода тройником, и, через зажим, подал на аквариум, обратный клапан обязателен на каждую шлангочку!!!, распылитель в виде пористой горизонтальной трубочки, Hagen дает очень мелкие пузырьки, практически не влияющие на гладь воды). - фильтрация – не рекомендуется, в данном случае даже вредна. МАЛЬКИ. Мальки из икринок появляются практически через сутки или немножко больше. В общем, они выглядят как два глазика и хвостик сзади ![]() Если аквариум не стерилен, есть растения, то в нем уже есть инфузории которые и послужат самым первым кормом. Но и надеяться особо не надо – корм надо вырастить заранее, потом растить будет поздно. Или воспользоваться сухими фирменными кормами. Возможно, я что то упустил в данном топике, спрашивайте, возможно, я где-то ошибся, критикуйте – в любом случае цель одна – сделать нормальный и понятный обзор для тех кто желает сам разводить гурами. О том что гурами разводить не сложно говорит и тот факт, что на базаре мальков гурами много и не очень дорого. ![]() |
![]() |
![]() |