На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Корма и кормление

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-04-2004, 17:10   #16
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Xans
У меня трубочник хранится одинаково (в банке, по 100 раз в день промываю, в низу холодильника), но вот сохраняется по-разному. Почему?
В последние выходные на Староконке был куплен нормальный на вид трубочник, но дома обнаружилось, что от него идет ТАКОЕ амбре!... Какого еще не было. Да еще хлоркой какой-то от него попахивает... Промываю опять по 100 раз, проветриваю, потом принюхиваюсь - и снова в холодильник. А рыб кормлю купленной в эти же выходные коретрой. Что делать с ним - похоже, просто из канализации выловили. Нельзя же таким кормить? Что посоветуете, уважаемые?

Либо ты его купил наперемешку с дохлым, либо дохнуть он начал в дороге! Вот это часто и есть СЛАБОЕ ЗВЕНО - по дороге домой! Поэтому, не нужно заходить с купленным трубочником, перед тем как поехать домой, к друзьям, любовнице, в театр и т.д. и т.п. А сразу дуй домой! Я при покупке ложу его либо в банку, либо в пластиковую ванночку. При необходимости могу немного увлажнить. Приехал домой - и сразу!!! начинай его промывать!
А вот если в нем уже достаточно дохлых червей, то несмотря на промывку он будет быстро портиться - вода будет быстро приобретать цвет мясных помоев,будут дохнуть новые черви - пойдет как бы цепная реакция. Причем, запах живого и дохлого (полудохлого) трубочника - РАЗНЫЙ! Поэтому, товарищи, почаще нюхайте трубочник, мотыль, коретру и т.д. Развивайте, так сказать, обоняние!
Так вот, если трубочник наполовину дохлый, то следует спасти живой - т.е. отделить его от дохлого. После промывки оставляем его - через время смотрим: живой сбился в кучу и шевелиться, а дохлый лежит мертвыми нитями. Берем аккуратно живую кучу - можно пинцетом подходящим - и в новую посуду. И опять тщательно промываем. А дохлый трубочник можно использовать по своему усмотрению!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-04-2004, 17:19   #17
igo
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Очень люблю трубочник (далее ТР) как живой корм.
О его недостатках.
Добывают в канавах(водоемах) где достаточно разлагающихся вещей. Продуктами разлажения он питается. Термины не ахти,пусть спец.-ы поправят.
Хранится в отличии от мотыля специфично. Мотыль замотал во влажную х/б тряпицу и в холодное место. Но хранится с сохранением кондиций (у меня)не более 2 недель.
А ТР положил в посудину устроил небольшую протоку (небольшую струйку и даже капли) и можно хранить бесконечно. Конечно неудобно занимать кран и например мойку. Но можно это делать с перерывами. В посленее время я устраиваю протоку 2-3(не реже) в сутки в то время когда семья уже не польз-ся мойкой. Накидываю ленточку (шнур) на кран что вода стекала беззвучно небольш.струей на 15-30 мин этого достаточно.Далее осторожно сливю воду до уровня чтобы комок ТР показался над водой.Остальное время посуда с ТР стоит в прохл. месте так чтоб не бросался в глаза.(Под ванной в туалете).
Еще тонкость. Сразу после покупки я не кормлю ТР, а вымываю содержимое его кишечника. Готовность ТР для корма можно видеть по тому что образуется под комком ТР. В дальнейшем его можно подкармливать например разлагающаяся кожура банана. И вы застрахованы от перебоев особенно весной с живыми кормами.
Подтверждением того что я на верном пути я получил на одной из рыборазводен. Там кормят ТР, а не сухими кормами.
igo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-04-2004, 17:27   #18
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала sasa
Уря у меня таки вылупились маленькие трубочники но размножать пока не сильно торопился...
"А насчет хранения трубочника,то у меня он тоже по разному хранится, чаще всего если первые дня 2-3 он выживает то сохраняется пока не сьедят... недели две... или пока я его помыть забуду))
мою два раза в день, а когда его мало становится то можно и один раз в день, вода не так портится...
то Ханс: в литературе советуют выдержать свежекупленного трубочкина пару дней, за это время из его кишечника вся гадость вылазит... ( или он сам гадостью становится)...

Поздравляю с новорожденными!
Четких норм нет. Обычно говорим о неких средних нормах. Я обычно промываю один раз, но по несколько раз. Да, если червей мало, то и раз сойдет. Зависит от количества трубочника, от соотношения трубочника и посуды, в которой он хранится (плотность посадки! ), от температуры хранения.
А хитрый Антошка вобще держит трубочник на протоке - идеальный вариант.
Выдерживание. Лучше не пару дней, а больше. Еще лучше, вобще 15 дней- при комнатной температуре и хорошей промывке. Хотя это неудобно. А еще лучше - все это на протоке.
Если с трубочником правильно обращаться, то это будет не источник заразы - а великолепный корм! Хотя 100 % гарантии от заразы в живом быть не может! Альтернатива - Л.Панченко продает мороженный трубочник. Сам пока не покупал, но хочу попробовать
Пока писал второй комментарий - вклинился igo - и... с ним я полностью солидарен!
Что хочу отметить - если уж кормите трубочником, то не кормите ВСЕГДА ОДНИМ ТОЛЬКО трубочником. Трубочник - это преимущественно белок. Многим рыбам его вобще лучше давать не в чистом виде, а в комплексе с другими кормами.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 24-04-2004 в 17:37.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-04-2004, 01:58   #19
sasa
Живу я тут

Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
Спасибо за полезные советы!
А еще насчет белка в трубочнике, вот в мотыле какие полезные вещества тогда присутствуют? и какой еще есть дополнительный живой корм, такой чтоб он мог более менее дополнить трубочника всеми нужными качествами?
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-04-2004, 07:33   #20
avr_vit
Живу я тут

2sasa
Роясь в инете я наткнулся на следующую информацию (адрес, где я это встречал не помню):

Химический состав некоторых живых кормов (в % сухой массы).
Наименование корма Белок Жиры Углеводы
Артемия (науплии) 61-64 18-26 -
Дафнии 50 16 5
Диаптомус 58 24 3,5
Коловратка 65-75 12-20 -
Нематода уксусная 10 20 -
Моина 67 30 -
Мотыль 62 3 30
Червь дождевой 58 12 -
Энхитреус 70 14 10
Старый 25-04-2004, 23:31   #21
sasa
Живу я тут

таксь, это если в трубочнике один белок, а в мотыле выходит примерно тоже... дождевыми червяками тогда лучше дополнять?) (энхитреусы маленькие вроде... ) а дафнии и т.д. ...рыбаж их не увидит ну та что побольше...
По этому списку выходит что чем больше корм тем в нем меньше жиров и т.д.? тогда надо понимать что эти жиры нужны больше мальку чем большим рыбам?
Старый 26-04-2004, 17:47   #22
manulo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 52
Поблагодарили 32 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  manulo с помощью ICQ
Всё, понял свою ошибку в хранении... Трубочник оказывается промывать ещё нужно ))
manulo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-04-2004, 02:43   #23
sasa
Живу я тут

Цитата:
Автор оригинала Михаил Крокодил

Выдерживание. Лучше не пару дней, а больше. Еще лучше, вобще 15 дней- при комнатной температуре и хорошей промывке. Хотя это неудобно. А еще лучше - все это на протоке.

выдерживание это и сам понимаю что правельно, но сам же и никогда не держу... у меня обычно корм как раз кончается когда еду на птичку за новым...и сразу даю какой есть...Хотя рыбы пока не жаловались... они вообще молчаливые ужасно...

а еще где-то писали что трубочник в бачке унитаза держать хорошо, тоже как на протоке
Ответ