![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#16 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Еще на старом своем форуме он мне рассказывал - вряд ли сохранилась где-то информация. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Живу я тут
|
Жалко конечно если не сохранилась но я поищу! Спасибо!
![]()
![]() |
#18 |
Живу я тут
|
Вот чего нарыл!
Размножение игл в аквариуме
В.Лобченко Рыбоводство и Рыболовство 4/1977 Ранее мы уже писали о содержании черноморской иглы (Syngnatus nigrolineatus Eichwald) в пресноводном аквариуме*. Однако долгое время не удавалось проследить весь цикл размножения этих рыб. Из литературных источников известно, что самки рыб из подотряда сростночелюстных, куда относятся иглы, при размножении откладывают икру а выводковую камеру самцов. Такой способ размножения является защитным приспособлением этих рыб против неблагоприятных факторов внешней среды. Оплодотворенная икра, отложенная в камеру самца, благодаря особой структуре ткани внутренней поверхности камеры, обеспечивается кислородом и надежно укрыта от других рыб. По завершении процесса инкубации складки камеры открываются и мальки рыбы-иглы, будучи способными к самостоятельной жизни, покидают свою "колыбель". Через некоторое время камера опять готова к приему новой партии икры. Несколько лет назад мне удалось впервые развести черноморскую иглу в пресноводном аквариуме. В дальнейшем полученные данные были Использованы студентом Кишиневского университета В. Епуром при подготовке дипломной работы по игле. Ниже мы описываем ряд проведенных экспериментов. Для изучения биологии размножения игл осенью в сорокалитровый аквариум были посажены две самки и два самца. До периода размножения иглы были индифферентны друг к другу. В декабре у самцов складки выводковой камеры набухли и стали пористыми. В феврале – марте у самок увеличилось брюшко В начале апреля иглы начали размножаться. Незабываемое зрелище представляет Собой брачный танец игл. Передача икры от самки к самцу началась рано утром, Рыбы плавали по аквариуму, затем, сблизившись головами, при наклоне тела к грунту под углом 45 – 50° согласованно двигались по кругу, потряхивая при этом головами и туловищем. После трехчетырех кругов угол наклона тела постепенно увеличился до 90°, После этого самка при общем движении по кругу начала крутиться вокруг тела самца. У самки анальное отверстие выступило в виде кегли, у самца отверстие в выводковую камеру вспухло и открылось. Затем рыбки остановились друг против друга (рис. 1), самка, чуть приподнявшись, вставила анальный бугорок в отверстие выводковой камеры и сделала судорожное движение. В это время несколько икринок попали в камеру. Самка отплыла, а самец, S-образно изогнувшись, встряхнул туловищем (рис. 2), В это время икринки опустились в нижнюю часть камеры. Через 5 – 10 мин, вся процедура повторилась. Нерест длился около часа. К концу нереста камера стала полной, в ней содержалось 28 икринок (число икринок обычно колеблется от 11 до 30). Икра в камере располагалась двумя равными рядами (иногда один ряд бывает более полным). Сразу после приема икры цвет выводковой камеры был розово-янтарный. По мере развития икринок он менялся до черного. Инкубационный период длился 15 дней (продолжительность его зависит от температуры воды). Родившиеся мальки очень тонкие, в. виде нити, с утолщенной головой, длиной 1,7 – 2см. Окраска темно-коричневая, глаза черные. Случалось, что самец поедал мальков. Кормить молодь необходимо коловратками и науплиями циклопов. Аппетит у нее хороший. Поэтому необходимо, чтобы в аквариуме постоянно был мелкий корм. Через месяц мальки выросли до 4см, к осени – до 6 – 8см. Окраска их в зависимости от цвета грунта варьировала от зеленой до коричневой. Поведение молодых игл сходно с поведением взрослых рыб. http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=634
![]() |
#19 |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Если не ошибаюсь, Юдаков писал что существуют пресноводные "морские коньки" и "морские звезды". Вот бы их достать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Живу я тут
|
дада и я хочу коньков!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Думаю, что коньков адаптировать тоже несложно. Ведь они находятся с иголками в одном семействе и обитают в тех же биотопах. Но на Херсонщине они попадаются редко. По крайней мере, я видел за всю жизнь их только единожды, в Хорлах.
В Одессе и в Крыму они наверняка должны быть. А вот звезды... |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Живу я тут
|
Gelo Xuts с коньками попробуешь?
![]() |
#23 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Дуже-дуже зацікавила ідея утримання риб - голок! Думаю, не мене одного. Цікаво, чи можна було б організувати вилов у південних областях, і за скромну винагороду передати у стольний град? З ким їх можна було б утримувати в акваріумах? Чи зробити видовий... І чи не треба влітку організовувати охолодження?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
![]() |
Я бы попробовал с коньками, но нужно напрячь Ихтиолога нырнуть в прорубь...
![]() Одесситы, есть коньки у вас на побережье? |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
![]() |
Тарас. Я организую поставку иголок. Только решите, взрослых или мальков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
|
Поймать рыбу иглу в Днепре не сложно. (по меньшей мере лет 5 назад сам ловил). Точнее игла была не сама цель, а цель была малек для рыбалки, в качестве живца.
Так вот берутся резиновые штаны, и большая подсака. После чего подсакой на берег вытаскиваются водоросли растущие в Днепре, и из них достается малек. Среди малька так же встречались и иголки, которые успешно выбрасывались обратно в Днепр. Правда я не знаю есть ли они в Днепре щас. Всетаки экологическая ситуация не улутшилась. Но кто хочет Трудитесь. Метод провереный. |
![]() |
![]() |
#27 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Кокан, 08-05-2004 в 03:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
![]() |
Кокан гад весь бизнес ломает прямо на глазах
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Gelo Xuts
Это я проводникам бизнес поломать решил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Живу я тут
|
Морські коники живуть у морі. А чи є прісноводні види? Чутка про них ходила ще з початку ХХ століття...
Установили навіть винагороду - 10000 доларів тому, хто привезе пару прісноводних коників. І от нарешті, в 1953р., сенсація в колі акваріумістів! Прісноводного коника знайдено в підводних заростях повільнотекучих річок на кордоні Таїланду з Лаосом. ..... от таке пишуть у маленькій книжці: "Акваріумні риби" І.І. Шереметьєва Кокан організовуйте експедицію!! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |