![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Ну анубиас и элодея или эгерия (канадская чума) как раз и относятся к тем самым растениям, которым будет "по-барабану". Они питательные вещества корнями в аквариуме почти не извлекают.
А вот с валлиснерией что-то не так. Скорее всего (рискну предположить), что валлиснерия гигантская. У нее очень большая площадь поверхности листьев и листовое питание тоже имеет гораздо большее значение, чем корневое, так как остальные виды предпочитают мелкий, слегка заиленый песок без ила на его поверхности. Может быть еще, что валлиснерия в углу растет, где слабая проточность фальшдна. Это я тут изголяюсь в догадках, чтобы был ясен способ подхода к проблеме. Могу в чем-то и ошибаться, так как гадаю вслепую. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
2 M.D.Jeorgick
Валлиснерия растет действительно в углу, в районе отводящей трубы фальш-дна, мне кажется там течение через грунт достаточно сильное т.к там заиливание не происходит, слой грунта в среднем 5 см, состоит он из морской гальки 5-7 мм(примерно). Валлиснерия спиралелистная по моему (листья в спираль скручены). Размножается уверенно, раз в два три месяца выкашивать приходится. Есть куст ещё один с одиночным стеблем и здоровыми листьями тёмно красного оттенка, изначально рос в горшке, а потом был в грунт пересажен чувствует себя тоже отлично (судя по новым листьям), Единственное что не приживается в банке - ричия, жрёт её кто то. P.S Про свет ... две лампы PL-L 36w /840 (2900 люмен, 4000К) |
![]() |
![]() |
#18 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Эгерия - это не канадская чума, если точно. Это элодея канадская - канадская чума. Хотя на базаре часто путают и продают как правило именно эгерию. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
То Михаил Крокодил
Абсолютная правда, но я из тех соображений, что он ее как раз на базаре под этим именем и купил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
Элодея канадская, куплена в зоомаге... так там и называлась.
|
![]() |
![]() |
#21 |
![]() |
Я не использую фальшдно, но мой товарищ, как только я устанавливаю новый аквариум, аж взахлёб кричит, чтобы я это сделал, мотивируя тем, что, когда он содержал аквариум, оно у него было и это лучшее из фильтрации, что можно предположить. Сам же занимаюсь аквариумом довольно давно, хоть и с перерывами (не от меня зависящими) и, может от недопонимания, но считаю: Фальшдно - прежде всего фильтр. И главным фильтрующим началом в нём есть сам грунт. При использовании все фильтры засоряются и мы их чистим. Я думаю, что никому не в кайф это занятие. Так вот, лично мне, куда спокойнее "промыть под краном какую то засорившуюся тряпочку", чем весь день (а это, как правило выходной) перемывать все камни.
P.S. представляю, как я сейчас отгребу от сторонников фальшдна! ![]()
![]() |
#22 |
![]() |
Нифига не отгрёб за две недели - видать тема неинтересная
![]()
![]() |
#23 |
|
Если рассматривать фальшдно как фильтр, то оно эффективно может быть только вне рыбоводной емкости (т.е. во внешнем фильтре). Делать фальшдно для устройства фильтрации прямо в аквариуме с рыбами или растениями бессмысленно. Вода через все тело фильтра должна проходить равномерно. Любая ямка выкопанная рыбкой, корневая система травы или декоративный камень нарушают равномерную проницаемость тела фильтра.
Мода на широкое использование фальшдна в аквариумной практике насколько я помню пошла со времен появления книги Спотта "содержание рыб в замкнутых системах". Однако по традиции аквариумисты не сильно вдаваясь в суть описанной технологии ее "улучшили" и запихали прямо в аквариум. Уж шибко хотелось без лишних усилий получить настоящий биофильтр. |
![]() |
![]() |
#24 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Есть у меня банка, 400 литров, с фальшдном. Вода, проходя сквозь фальшдно, поступает во вмонтированный в аквариум сбоку многосекционный биофильтр. Первый отсеек я отвел под терморегулятор, второй под помпу Акваэль с мочалкой дле механической фильтрации и аэрации, третий забит керамзитом, в четвертом находится выталкивающая из биофильтра в аквариум мощная помпа с мочалкой. При средней заселенности аквариума рыбами (взрослые скалярии штук 30, птеригоплихт, стая взрослых линеатусов штук 25), система работает безукоризненно уже более двух лет без промывания и просасывания грунта. Из травы растет все, кроме эхинодорусов. Эхинодорусы прекрасно себя чувствуют, но в отдельных горшочках. Регулярно лимонник забивает эту банку собой под завязку, приходится выбрасывать ведрами. Фотки этой банки в журнале "ПА" или тут http://aaa.km.ru/images8.html (верхняя строка)
Когда фоткал, там жили вместо скалярий трофеусы. Однажды они обнаглели вкрай и вычистили лимонник в течение недели, поэтому пришлось отсадить.
![]() |
#25 |
![]() |
2 GX
Простите за непонятливость, но, что у вас фильтрует воду - "вмонтированный в аквариум сбоку многосекционный биофильтр" или фальшдно? Если, всёже "биофильтр", тогда зачем фальшдно? Зачем вода у вас через него проходит? Каково его (фальшдна)прямое предназначение? Поймите, ради Бога, меня правильно - я, просто, хочу, раз и навсегда , для себя разобраться и закрыть эту тему!
![]() |
#26 |
![]() |
Насколько мне известно, единственная польза от фальшдна - обеспечить стабильную температуру для корневой системы растений. Вопрос подогрева грунта, на самом деле, не так уж прост в голландских аквариумах. Большая разница между температурой воды и температурой грунта часто приводит к угасанию укореняющихся травок в зимнее время. Вторая, побочная, функция - направить "выхлопные газы" (органику) в аквариуме с толстым слоем грунта прямиком в биофильтр, а не в толщу воды, к рыбкам.
По поводу фальшдна, как биофильтра - это очень спорный вопрос. Обеспечить его "проточность" - это задача архисложная, поэтому не стоит и выеденного яйца. Какие-то участки грунта способны пропускать воду, это ясно. Там наверняка и производится биофильтрация, впрочем, так же, как и без фальшдна. Вообще любой грунт - это и биофильтр и источник самых больших бед одновременно (если пропадает на время дополнительная аэрация).
GX Последний раз редактировалось Gelo Xuts, 24-10-2004 в 19:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
Фальшдно в моём аквариуме нравилось только рыбам (это было видно по желанию размножаться)и длинностебельным растениям, а вот эхинодорусы очень быстро превращались в карликов с полуметровыми корнями. Причем я пробовал и систему RUGF и систему UGF. Эффект был одинаков. А вот грязь под фальшдном всё равно скапливается в немерянном количестве.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
![]() |
По характеру моей профессии мне приходится "доковыриваться" в поисках ответов на вопросы до такой степени, чтобы уже никаких вопросов типа " возможно" не возникало. Так вот: прочитав всё внимательно, подумав - начал, было, писать новые вопросы. Но потом передумал. Судите сами: ведь это абсолютно не соответствует моему, я так понимаю - ошибочному, представлению о фальшдне. Фальшдно, оказывается, не фильтр, а терморегулятор грунта! А тогда, все мои вопросы снимаются. Ещё один термоморегулятор мне не нужен. И я, для себя (подчёркиваю), делаю вывод, что вся эта затея интересна лишь с теоретической точки зрения, всё равно, как - научить корову кататься на коньках, а на самом деле - красивые понты. Извините за резкость, но ни одного убедительного высказывания в пользу того, чтобы в новом аквариуме я делал фальшдно, не прозвучало.
Большое спасибо! Всегда искренне рад плодотворному общению! Валерий.
![]() |
#29 |
Живу я тут
|
Я вот поддерживаю идею фальшдна, с целью удаления излишком органики из грунта. Есть идея для эхов и т.п. Необходимо срезать фальшдно (наиболее удаленно от эрлифта) под углом, и закрыть с торца полоской оргстекла. В получившуюся свободную и непродуваемую секцию засыпать грунт и высадить эхинодорусы и т.п. Т.О. имеем постоянную сифонку дна там где не очень важна подпитка и сектор с хорошим заилеванием. Но все ето мое личное мнение.
![]() |
#30 |
![]() |
В аквариуме с фальшдном эхинодорусы хорошо растут в горшках, куда ил попадает с трудом.
![]() |