На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-10-2004, 12:48   #16
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Миша, да я понимаю, что ты просто включился в тему про валлиснерию и все.

У меня, кстати, пару недель назад отцвел не менее широкораспростаренный широколистный стрелолист. Сейчас жду семена, есть большое подозрение, что это совсем не тот вид, что пишут в книжках.

Еще и еще раз обращаю внимание, как мы ведем дискуссию. Вот как автор вопроса ее задаст, так и ведем, никогда ни дополнительных вопросов на разъяснение, ни попыток проверить. это ж далекооооооооооооооооооо не единственная здесь ошибка.
Старый 06-10-2004, 13:45   #17
Quasi
Живу я тут

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Quasi с помощью ICQ
Все может быть.

2 Danio
Цитата:
Сообщение от Danio
люблю наш народ до слез. Может кто-нибудь вспомнит, что цветок валлиснерии не может быть похож на цветок клубники.....

....На "клубнику", которая кстати, тоже не клубника, а садовая земляника, он похож быть не может.

Я не ставил себе цель довести до слез столь именитых и эрудированых аквариумистов. В том, что мне под видом валиснерии продали какую-то другую траву моей вины нет.
Да трава зацвела. Да на базаре есть много лохотронщиков, и покупая что-то у них я ставлю себя не в лучшее положение и сам становлюсь лохом.
Огромное спасибо за разъяснение того, что я купил не ту траву и за объяснение что есть такое "клубника" . В быту не говорят: " Продайте мне пару килограм садовой земляники". Или я не прав? А похож ли был цветок..... , может на плод клубники по форме, ну мне так показалось.
И если есть многоооооооооооооооо ошибок, то можно на них указать явно, и подсказать в чем проблема и что не так( если есть желание).

2 Михаил
По поводу моей эйфории. Я свою радость по поводу цветения этой травы не расцениваю, как эйфорию.

Прошу извинить за несколько резкий тон ответа.

С уважением, Quasi.
Quasi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-10-2004, 13:55   #18
Quasi
Живу я тут

Я думаю, что тема себя исчерпала!

С уважением, Quasi.
Старый 06-10-2004, 14:32   #19
Danio
Живу я тут

а чего так драматично. я и сам нервничаю

Цитата:
Сообщение от Quasi
Я не ставил себе цель довести до слез столь именитых и эрудированых аквариумистов.

да никто и не думает так я сам кого хочешь до слез доведу

Цитата:
Сообщение от Quasi
В том, что мне под видом валиснерии продали какую-то другую траву моей вины нет.

извините, надо не слушать каких-то барыг, а быть подготовленным и уверенным в своих знаниях. Есть книжки, в которых все это описано, на форум заходят знающие специалисты, которых можно расспросить.

Цитата:
Сообщение от Quasi
В быту не говорят: "Продайте мне пару килограм садовой земляники". Или я не прав?

этот форум не очень бытовой, он скорее специальный и в данном случае Вы общаетесь с коллегами, которые по уммолчанию подразумевается тоже явлются специалистами.

перевожу: когда я покупаю на базе рыбок, я тыкаю в них пальцем и говорю: "вот этих полосатых десяток". Но в обсуждениях с аквариумистами я их называю так, чтобы не возникало путаницы.

перд продавцами вообще не надо показывать, что в их гадюшнике плавает что-то стоящее, они только цену увеличат.

Цитата:
Сообщение от Quasi
А похож ли был цветок..... , может на плод клубники по форме, ну мне так показалось.

сравнение с цветком клубники было вполне удачным, оно как раз и помогло все прояснить. Про клубнику я сказал потому, что у нас много желающих порассуждать и, если бы я сразу не обратил на это внимание, то через пару постов мне бы и рассказали, что раз я отличаю валлиснерию от стрелолиста, то настоящая клубника ближе Южной Америки не живет

Цитата:
Сообщение от Quasi
И если есть многоооооооооооооооо ошибок, то можно на них указать явно, и подсказать в чем проблема и что не так( если есть желание).

Искренне признателен за такое мнение!

потому как на форуме обычно все начинается так:

"Заболели рыбы. Что делать?"

и пошли советы "соли насыпать", "зеленки налить", "воду поменять". А никто и не спросит, чем они заболели, может они сухого корма объелись и их к поверхности выносит

я несколько раз советовал сначала выяснять как можно больше деталей КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ к предмету вопроса, а потом уже советовать и обсуждать. Так мне рассказали, что такой подход не всем понятен. И такое впечатление, что болтология как раз всех устраивает.

попробуйте задать серьезный прямой вопрос и все -- ноль ответов. Зато можно неделями обсуждать чем аквариумный Мерседес лучше Вольво или почему у Вовки аквариум красивее, чем у меня.
Старый 06-10-2004, 14:36   #20
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Quasi
Я думаю, что тема себя исчерпала!

а мне кажется, что здесь как раз место задать вопрос: "Чем же валлиснерия отличается от стрелолиста и как их различать между собой".
Старый 06-10-2004, 15:26   #21
manulo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 52
Поблагодарили 32 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  manulo с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Danio
а мне кажется, что здесь как раз место задать вопрос: "Чем же валлиснерия отличается от стрелолиста и как их различать между собой".

Да уж... А то не могу народоваться на свою валиснерию, а вона -- може и не вона Так как же их различать то?
Старый 06-10-2004, 15:55   #22
Danio
Живу я тут

Sagittaria subulata очень изменчива. В аквариуме есть карликовые формы, а есть рослые, которые часто путают с валлиснерией. Рослая форма дает длинные ярко-зеленые листья, которые достигая поверхности подгибаются, затем растение дает плавающие овальные листья. Стрелолист не стелится по поверхности, по крайней мере так сильно как у валлиснерий, которые даже на 2 м глубины всегда еще на метр лягут по поверхности. У стрелоистов никогда не бывает штопорных листьев.
Цветонос тонкий, гибкий, над поврехностью воды почти не поднимается. Цветки собраны в мутовку, нижние остаются в воде, верхние оказываются в воздухе. Венчик трехлепестковый, белый, с хорошо выраженой "срединкой". Цветок самоопыляющийся, можно получить семена. Однодомное растение.

Три призанваемых сейчас вида валлиснерии в целом очень похожи. У этих растений листья всегда стелются по поверхности воды, они могут быть только лентовидными, у некоторых растений закручены в штопор. Листья валлиснерии могут быть ровными или скрученными в спираль. Женский цветок валлиснерии зеленый, невзрачный, длинный, но малого диаметра. Он плавает по поверхности воды, находится на спиральном цветоносе, который после цветения сворачивается спиралью и уводит цветок под воду. Мелких мужских цветков у аквариумных валлиснерий никто не встречал, выглядят они несколько иначе.
Для оплодотворения нужны цветки обоих полов, двудомное растение. В аквариуме этого не происходит, зато валлиснерия обычно и вегетативно размножается с невероятной скоростью.
Старый 06-10-2004, 16:33   #23
manulo
Живу я тут

Срязу в лоб, что такое "штопорные листья"?
И я так понял, если глаз не намётан, то проще всего разлечить по форме листьев, когда они перепастают высоту банки? Так? То есть у стереолиста на поверхности листья становятся овальными, а валиснерия тупо продолжает расти и стелится по поверхности? Я правильно всё понял?
Старый 06-10-2004, 16:47   #24
Danio
Живу я тут

да, валлиснерия никогда не меняет лентовидной формы листьев, хоть как ни старайся. стрелолист, если ему разрешить выйти на поверхность, рано или позно покажет овальные плавающие листья, а то и воздушные.

штопорные, это у нескольких форм валлиснерий, распространенных в аквариуме, листья скручены вдоль продольной оси. Их надо один раз увидеть и ни с чем не перепутаешь вообще, такие листья обычно до поверхности воды не доходят, остаются полностью в толще.
Старый 06-10-2004, 18:02   #25
manulo
Живу я тут

То есть, у валиснерии спиральной штопорные листья, так?
А чё не доходят? Ещё и как доходят. На днях померял один такой штопорный листочек -- 50 см, это в 30-ти литровой банке Мож опять перепутал, да и не валиснерия то вовсе?
Старый 07-10-2004, 00:23   #26
Quasi
Живу я тут

...ладно...

2 Danio
Цитата:
Сообщение от Danio

Я согласен полностью.
В мою бытрость радиолюбителя встречалась такая форма подачи информации,как "Справочный листок". Я предлагаю на форуме начать составлять такого рода справочные данные. Я понимаю, что возможны варианты многократного дублирования специальной литературы, но все таки. Можно говорить и о монографиях на какую-то тему, опыта и знаний форумчанам не занимать! Или давать ссылки на источник информации.
К критике я отношусь абсолютно нормально, но если есть объяснение ошибки, а не простая констатация факта.
Продавцы "лохуют" клиента до поры - до времени, а потом на этом теряют деньги. (я сам работаю с покупателями больше восьми лет и пока морду не били.)

С уважением, Quasi.
Старый 07-10-2004, 08:39   #27
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от manulo
То есть, у валиснерии спиральной штопорные листья, так?

не у всех форм валлиснерии спиральной (Vallisneria spiralis) листья штопорные. Спиральной этот вид Линней назвал как раз за скручивающийся цветотос, а не за листья. И у Vallisneria spiralis и Vallisneria americana есть растения двух типов, с ровными и со штопорными листьями.
Старый 07-10-2004, 08:50   #28
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Quasi
Я предлагаю на форуме начать составлять такого рода справочные данные. Я понимаю, что возможны варианты многократного дублирования специальной литературы, но все таки. Можно говорить и о монографиях на какую-то тему, опыта и знаний форумчанам не занимать! Или давать ссылки на источник информации.

Уважаемый Quasi!

я думаю, что самого форума как такового вполне достаточно для обсуждения подобных проблем. То есть человек спрашивает, его консультируют те, кто знает о чем говорит.

честно говоря, наблюдения над обсуждениями на форуме убеждают меня, что народ это мало интересует. Попытки составления видовых списков и "Новости систематики" тому красноречивый пример. Или Вам так не кажется?

Последний раз редактировалось Danio, 07-10-2004 в 08:57.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-10-2004, 10:02   #29
Quasi
Живу я тут

2 Danio
Цитата:
Сообщение от Danio
я думаю, что самого форума как такового вполне достаточно для обсуждения подобных проблем. То есть человек спрашивает, его консультируют те, кто знает о чем говорит.

Уважаемый Danio!
Я вполне согласен с Вашими словами.

С уважением, Quasi.
Старый 08-10-2004, 00:17   #30
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от Quasi
2 Михаил
По поводу моей эйфории. Я свою радость по поводу цветения этой травы не расцениваю, как эйфорию. Прошу извинить за несколько резкий тон ответа.С уважением, Quasi.

А нет ничего плохого в эйфории! Я вот, как сейчас помню, как радовался, когда у меня зацвело впервые аквариумное растение - это был роголистник.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ