![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Миша, да я понимаю, что ты просто включился в тему про валлиснерию и все.
У меня, кстати, пару недель назад отцвел не менее широкораспростаренный широколистный стрелолист. Сейчас жду семена, есть большое подозрение, что это совсем не тот вид, что пишут в книжках. ![]() ![]() ![]() Еще и еще раз обращаю внимание, как мы ведем дискуссию. Вот как автор вопроса ее задаст, так и ведем, никогда ни дополнительных вопросов на разъяснение, ни попыток проверить. это ж далекооооооооооооооооооо не единственная здесь ошибка.
![]() |
#17 | |
Живу я тут
|
Все может быть.
2 Danio
Цитата:
Я не ставил себе цель довести до слез столь именитых и эрудированых аквариумистов. В том, что мне под видом валиснерии продали какую-то другую траву моей вины нет. Да трава зацвела. Да на базаре есть много лохотронщиков, и покупая что-то у них я ставлю себя не в лучшее положение и сам становлюсь лохом. ![]() Огромное спасибо за разъяснение того, что я купил не ту траву и за объяснение что есть такое "клубника" . В быту не говорят: " Продайте мне пару килограм садовой земляники". Или я не прав? А похож ли был цветок..... , может на плод клубники по форме, ну мне так показалось. И если есть многоооооооооооооооо ошибок, то можно на них указать явно, и подсказать в чем проблема и что не так( если есть желание). 2 Михаил По поводу моей эйфории. Я свою радость по поводу цветения этой травы не расцениваю, как эйфорию. Прошу извинить за несколько резкий тон ответа. С уважением, Quasi. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Живу я тут
|
Я думаю, что тема себя исчерпала!
![]() С уважением, Quasi. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |||||
Живу я тут
|
а чего так драматично. я и сам нервничаю
![]() Цитата:
да никто и не думает так ![]() ![]() Цитата:
извините, надо не слушать каких-то барыг, а быть подготовленным и уверенным в своих знаниях. Есть книжки, в которых все это описано, на форум заходят знающие специалисты, которых можно расспросить. Цитата:
этот форум не очень бытовой, он скорее специальный и в данном случае Вы общаетесь с коллегами, которые по уммолчанию подразумевается тоже явлются специалистами. перевожу: когда я покупаю на базе рыбок, я тыкаю в них пальцем и говорю: "вот этих полосатых десяток". Но в обсуждениях с аквариумистами я их называю так, чтобы не возникало путаницы. перд продавцами вообще не надо показывать, что в их гадюшнике плавает что-то стоящее, они только цену увеличат. Цитата:
сравнение с цветком клубники было вполне удачным, оно как раз и помогло все прояснить. Про клубнику я сказал потому, что у нас много желающих порассуждать и, если бы я сразу не обратил на это внимание, то через пару постов мне бы и рассказали, что раз я отличаю валлиснерию от стрелолиста, то настоящая клубника ближе Южной Америки не живет ![]() Цитата:
Искренне признателен за такое мнение! потому как на форуме обычно все начинается так: "Заболели рыбы. Что делать?" и пошли советы "соли насыпать", "зеленки налить", "воду поменять". А никто и не спросит, чем они заболели, может они сухого корма объелись и их к поверхности выносит ![]() я несколько раз советовал сначала выяснять как можно больше деталей КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ к предмету вопроса, а потом уже советовать и обсуждать. Так мне рассказали, что такой подход не всем понятен. И такое впечатление, что болтология как раз всех устраивает. попробуйте задать серьезный прямой вопрос и все -- ноль ответов. Зато можно неделями обсуждать чем аквариумный Мерседес лучше Вольво или почему у Вовки аквариум красивее, чем у меня.
![]() |
![]() |
#20 | |
Живу я тут
|
Цитата:
а мне кажется, что здесь как раз место задать вопрос: "Чем же валлиснерия отличается от стрелолиста и как их различать между собой". ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#21 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Да уж... А то не могу народоваться на свою валиснерию, а вона -- може и не вона ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#22 |
Живу я тут
|
Sagittaria subulata очень изменчива. В аквариуме есть карликовые формы, а есть рослые, которые часто путают с валлиснерией. Рослая форма дает длинные ярко-зеленые листья, которые достигая поверхности подгибаются, затем растение дает плавающие овальные листья. Стрелолист не стелится по поверхности, по крайней мере так сильно как у валлиснерий, которые даже на 2 м глубины всегда еще на метр лягут по поверхности. У стрелоистов никогда не бывает штопорных листьев.
Цветонос тонкий, гибкий, над поврехностью воды почти не поднимается. Цветки собраны в мутовку, нижние остаются в воде, верхние оказываются в воздухе. Венчик трехлепестковый, белый, с хорошо выраженой "срединкой". Цветок самоопыляющийся, можно получить семена. Однодомное растение. Три призанваемых сейчас вида валлиснерии в целом очень похожи. У этих растений листья всегда стелются по поверхности воды, они могут быть только лентовидными, у некоторых растений закручены в штопор. Листья валлиснерии могут быть ровными или скрученными в спираль. Женский цветок валлиснерии зеленый, невзрачный, длинный, но малого диаметра. Он плавает по поверхности воды, находится на спиральном цветоносе, который после цветения сворачивается спиралью и уводит цветок под воду. Мелких мужских цветков у аквариумных валлиснерий никто не встречал, выглядят они несколько иначе. Для оплодотворения нужны цветки обоих полов, двудомное растение. В аквариуме этого не происходит, зато валлиснерия обычно и вегетативно размножается с невероятной скоростью.
![]() |
#23 |
Живу я тут
|
Срязу в лоб, что такое "штопорные листья"?
И я так понял, если глаз не намётан, то проще всего разлечить по форме листьев, когда они перепастают высоту банки? Так? То есть у стереолиста на поверхности листья становятся овальными, а валиснерия тупо продолжает расти и стелится по поверхности? Я правильно всё понял?
![]() |
#24 |
Живу я тут
|
да, валлиснерия никогда не меняет лентовидной формы листьев, хоть как ни старайся. стрелолист, если ему разрешить выйти на поверхность, рано или позно покажет овальные плавающие листья, а то и воздушные.
штопорные, это у нескольких форм валлиснерий, распространенных в аквариуме, листья скручены вдоль продольной оси. Их надо один раз увидеть и ни с чем не перепутаешь вообще, такие листья обычно до поверхности воды не доходят, остаются полностью в толще.
![]() |
#25 |
Живу я тут
|
То есть, у валиснерии спиральной штопорные листья, так?
А чё не доходят? Ещё и как доходят. На днях померял один такой штопорный листочек -- 50 см, это в 30-ти литровой банке ![]()
![]() |
#26 | |
Живу я тут
|
...ладно...
2 Danio
Цитата:
Я согласен полностью. В мою бытрость радиолюбителя встречалась такая форма подачи информации,как "Справочный листок". Я предлагаю на форуме начать составлять такого рода справочные данные. Я понимаю, что возможны варианты многократного дублирования специальной литературы, но все таки. Можно говорить и о монографиях на какую-то тему, опыта и знаний форумчанам не занимать! Или давать ссылки на источник информации. К критике я отношусь абсолютно нормально, но если есть объяснение ошибки, а не простая констатация факта. Продавцы "лохуют" клиента до поры - до времени, а потом на этом теряют деньги. (я сам работаю с покупателями больше восьми лет и пока морду не били.) С уважением, Quasi. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Живу я тут
|
Цитата:
не у всех форм валлиснерии спиральной (Vallisneria spiralis) листья штопорные. Спиральной этот вид Линней назвал как раз за скручивающийся цветотос, а не за листья. И у Vallisneria spiralis и Vallisneria americana есть растения двух типов, с ровными и со штопорными листьями.
![]() |
![]() |
#28 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Уважаемый Quasi! я думаю, что самого форума как такового вполне достаточно для обсуждения подобных проблем. То есть человек спрашивает, его консультируют те, кто знает о чем говорит. честно говоря, наблюдения над обсуждениями на форуме убеждают меня, что народ это мало интересует. Попытки составления видовых списков и "Новости систематики" тому красноречивый пример. Или Вам так не кажется?
Считаю большой ошибкой свое дальнейшее присутствие на этом собрании пиратов Последний раз редактировалось Danio, 07-10-2004 в 08:57. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Живу я тут
|
2 Danio
Цитата:
Уважаемый Danio! Я вполне согласен с Вашими словами. С уважением, Quasi. |
|
![]() |