На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-10-2004, 14:39   #16
Anatoliy
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
doctor
А подробнее, на словах, всеравно не получится, поскольку человек визуальной информации не получает. Одно могу сказать, это то, что форма емкости фильтра, должна иметь стандартную, т.е. прямоугольную форму, чтобы можно было переставлять перегородки и увеличивать, или уменьшать, производительность одной из кассет с наполнителем. К сожалению у меня нет в наличии ни одного
готового фильтра, а те что были я когдато раздал своим знакомым, но есть рисунки, я их обязательно покажу, может быть кто-то добавит что-нибудь свое, поскольку никогда не будет окончательного варианта, ведь у каждого есть свои соображения.
Старый 26-10-2004, 14:41   #17
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Я не против кустарных фильтров, но вот какраз в вопросе надёжности кустарные фильтры почти всегда проигрывают заводским, имею в виду клапана, краники и т. д.
Старый 27-10-2004, 13:35   #18
Anatoliy
Живу я тут

Кокан
В том-то и дело Костя, что для этих самых кустарных фильтров, не нужны ни краники, ни клапона, он должен работать на слив. В него вода подается либо помпой, либо эрлифтным ( или аэролифтным) способом, т.е. с помощью компрессора, и через сливное устройство сбрасывается в аквариум, желательно под фадьшдно обмывая грунт и таким образом обогощая его необходимым количеством растворенного кислорода, что как известно, весьма полезно для твоих замечательных растений, а уж как это полезно для микрофлоры... Ксатати, коллеги, а как Вы смотрите на то, чтобы эту весьма полезную тему, обсудить в нашем журнале?
Старый 29-10-2004, 13:08   #19
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:
обогощая его необходимым количеством растворенного кислорода, что как известно, весьма полезно для твоих замечательных растений
Cовершенно не согласен. Даже очень я против такого мнения и в теории и на практике!!!!
Старый 29-10-2004, 14:15   #20
Anatoliy
Живу я тут

Кокан
Anatoliy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-10-2004, 14:21   #21
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:
теория промывки грунта

Я с такой теорией не знаком.
Ща схожу поработаю вечером может сподвигнусь чего нибудь изложить.
А чтобы мне было легче, попрошу изложить основные тезисы этой самой теории, если не лень.
Старый 29-10-2004, 19:08   #22
Anatoliy
Живу я тут

Кокан
Костя, не будь занудой. Эту теорию не я изобрел, а те, кто придумал фальшдно. И потом, ты не изложил свои притензии и не согласия. Как же я могу говорить, если не услышал обоснованные возражения. Давай излогай, не увиливай, сподвигайся.
Старый 30-10-2004, 03:57   #23
Кокан
Почетный участник форума

Но я действительно не знаком с такой теорией.
О принципах работы фальшдна знаю. Суть в том, что грунт в этом случае является субстратом на котором развиваются всяческие пользительные бехтерии с хвостамы, которые способствуют утилизации продуктов жизнедеятельности рыб и др. организьмов. Я применял эти конструкции в очень больших аквариумах с очень большими рыбами очень успешно!!! И советую в подобных случаях не пренебрегать фальшдном. Но в аквариумах с растениями фальдно применять нельзя. Из своего опыта и опыта других аквариумистов знаю две основных проблемы, которые при этом возникают. 1 -- любимые растения, что называется, идут в корень, т. е. формируют мощную корневую систему, при этом вегетативная масса над грунтом развивается очень ущербно. 2 -- корни растений развиваются настолько, что начинат в конце концов препятствовать прохождению воды сквозь грунт, тем самым нарушается работа фальшдна, в результате чего растения могут погибнуть, их корни очень быстро загниют и это приведёт к весьма плачевному результату функционирования такой системы.
Это на практике, теория глубже.
Дело в том, что в природе растения существуют в определённых условиях, которые не менялись на протяжении миллионов лет и альтернативы этим условиям в природе нет. А условия эти сформированы поведением (химизмом) системы вода---поверхность грунта---более глубокие слои грунта. Процессы происходящие в такой системе очень сложны и разнонаправлены, но их итогом всегда является разница в окисляемости (колличестве элементов, веществ способных окислиться) между каждым звеном системы и чем глубже -- тем окисляемость выше. У воды минимальная на поверхности грунта выше, под оверхностью еще выше, причем размер градиента, идеальный для развития растений может быть видо- а точнее группоспецифичен. Если подавать под слой грунта воду обогащённую окислителем - кислородом, сломается привычный для растений набор условий и именно поэтому они так плохо ведут себя на практике.
Вот такая вот у меня (и не только) теория (и не только).
Справедливости ради отмечу, что я таки примеял удачно фильтрацию через фальшдно в аквариуме с растениями, только растения там были высажены в специально изготовленные из керамики кашпо, расположенные в аквариуме террасно и с грунтом на фальшдне контаккта не имели.
Старый 31-10-2004, 02:28   #24
Vitalik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 10 Сообщениях
Абсолютно согласен с Кокан по поводу роста растений при использовании фальшдна.
Теорий можно развить миллион.
А кто нибудь видел, что-бы в роднике, бьющем из под земли (грунта), что-нибудь росло?
Я не видел.
По моему Природа даёт на все вопросы вразумительные ответы, нужно лишь к Ней изредка присматриваться.
С уважением.
Vitalik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-10-2004, 15:17   #25
Anatoliy
Живу я тут

Vitalik
А кто нибудь видел, что-бы в роднике, бьющем из под земли (грунта), что-нибудь росло?
__________________________________________________ __
Растет, но редко. И всеже дело не в этом...
Anatoliy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-10-2004, 16:21   #26
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ
Не понимаю о чём Вы здесь спорите, или-же пытаетесь доказать друг другу.Ведь смотря для чего нужен биофильтр
для рифа, или для морской рыбы, для пресной рыбы или-же
для травника. В начале дискусии был задан вопрос что в этой
авке будет жить, ответа не последовало. Так о чём можно говорить?
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-10-2004, 19:36   #27
Vitalik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 10 Сообщениях
Спорить можно бесконечно, да вот что толку, каждый останется при своём мнении.
А вот Вы, Анатолий, обещали выложить схемки Ваших самодельных фильтров, вот это действительно будет интересно.
Очень хочется посмотреть, так как планирую сделать себе таковые.
Буду очень благодарен.
С уважением.
Виталий.
Vitalik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-11-2004, 20:10   #28
Anatoliy
Живу я тут

z1k
Да нет, мы вовсе не спорим и не думаем. Просто есть интересная тема, вот ее и обсуждаем, каждый высказывает свое мнение, вот и все. Кокан высказался в пользу фильтровальных установок заводского исполнения, а я в пользу самодельных. А вообще, у нас разгорается дискуссия по поводу фальшдна, где его целесобразнее применять. Кокан однозначно против применения фальшдна в травнике, а я воздержался высказывать свое мнение, поскольку считаю его в этом вопросе более компетентным, но это отнюдь не озночает, что он обсолютно прав. По этому поводу, еще в союзные времена было много споров, и среди аквариумисткой братии так и не установилось однозначное мнение, по-прежнему остается много вопрсов и на сегодняшний день. Так что уважаемый z1k, подключайтесь и высказывайте свое мнение, только высказывайтесь обоснованно, как это сделал Кокан, чтобы не устраивать базар.
Старый 01-11-2004, 21:13   #29
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ
Я конечно уважаю Немецкие канистры, но отдаю предпочтение
тем фильтрам которые сам сделал. И не потому только что сам
сделал и они по сибистоимости дешевле фирмы. Дело втом что
они проверены временем и работой. Ведь биомасе в канистре приходит гаплык уже через 4ч. после отключения
света. Ведь у канистры замкнутое пространство и нет доступа кислорода.Мои-же фильтра выдерживали 11ч. и всё было в норме. Так-как они открытого типа и имеют доступ кислорода. Теперь канистра расчитана на определённое количество
рыбы, и если акву перегрузить ему тоже может настать гаплык,
чего за своими фильтрами не чего подобного не наблюдалось.
Мои фильтра расчитаны на рыбу, вот и все мои доводы провереные мной.
Да и ещё самая простейшая система фильтра может работать лучше и гораздо продуктивнее навороченой канистры.

Последний раз редактировалось z1k, 01-11-2004 в 21:15.
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-11-2004, 22:07   #30
Anatoliy
Живу я тут

z1k
_________
Ну хороше, а как относительно фальшдна, есть какие-нибудь мнения? Ведь оно(фальшдно) безусловно имеет полжительные и отрицательные стороны, и я думаю об этом не помешалобы поговорить.