На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариумные издания, форумы и порталы > Аквариумная литература

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения

Результаты опроса: отношение к пиратству
пиратство недопустимо 7 17.50%
вобщем это нехорошо, но и денег жалко 21 52.50%
мне все равно 5 12.50%
халява -- рулез! 7 17.50%
Голосовавшие: 40. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-10-2004, 14:50   #16
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от akuz
Я думаю контора Била Гейтса ...

на Майкрософте все клином не сходится. Пиратируют и другие продукты других компаний. И цена здесь не определяющая. У меня товарищ домой купил лицензионную Винду -- надоело, он дома работает, говорит, что денег жалко, но потянул.

Цитата:
Сообщение от akuz
Давайте предположим что г-жа Кассельман прожила в нашей стране годик-другой ...., а потом спросим, что для нее ... предпочтительнее: тысяча украинцев ознакомившаяся с ее книгой реально (за деньги) или десять тысяч хохлявщиков-аквафлоралюбов?

еще раз повторю, не все однозначно упирается в деньги. Хотя они всем и всегда нужны. Одни экономят, другие больше зарабатывают. Вариантов масса.

обращаю внимание, что авторов обычно раздражает то, что их копируют и выдают под другим именем.

владельцы прав на издание обычно очень хорошо понимают, что читателя надо озанкомить с чем-то, чтобы он потом захотел купить. следовательно можно предположить, что многие из них пойдут на сотрудничество. Но горе в том, что в русском интернете я лишь однажды видел, чтобы книгу выложили с согласия владельца прав. Обычно это делается без согласия.

то есть там, где все могло бы произойти по любви, происходит в грубой форме и со скандалом
Старый 13-10-2004, 15:06   #17
akuz
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  akuz с помощью ICQ
Цитата:
Но и увы, ежели будет возможность где скачать какую книжку по акватеме, я ее скачаю ибо лень искать ее за бугром.

В общем "Даешь знания любыми путями!!!"

присоединяюсь, и дело даже не в лени, а в катастрофическом отсутствии лишнего свободного времени.
Готов платить комиссионные (разумные) за доставку нужной западной аквалитературы.
akuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 15:26   #18
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Vini
Для нашего региона я куплю твои книги, но со скидкой разумеется, должен же быть элемент "Шары"

издателя я запросил, скоро ответит. Забавно то, что например права на последние мои книги я полностью переуступаю издателю. То есть мне уже все равно, продаст он тираж или нет. Я уже с него все получил поэтому не сочтите эту тему хитрым пиаром.

Соответственно я вобщем-то начинал разговор не о своих книжках, я бы это быстро присек и в Сети и на бумаге. Мы видим чаще всего копии Майланда, Кассельман, Махлина, Кочетова...

не думаю, что им это понравилось бы И самое парадоксальное то, что вырастет пират профессионально, станет известным аквариумистом и встретится где-нибудь на выставке с автором. А тот ему и скажет: "А знаю-знаю, это вы мистер Пупкин, который надрал мою книжку".

То есть пират обречен на то, что он никогда не может стать мастером. Он ограничивает себя в профессиональном росте.

Смешно, что и пиратство приносящее кучу шальных денег, в общем-то экономически стремится к угасанию. Потому что оно не возвращает денег автору, то есть не поощряет его.
Старый 13-10-2004, 15:46   #19
m_slon
Живу я тут

Поблагодарил(а): 8
Отправить сообщение для  m_slon с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Vini
Для нашего региона я куплю твои книги, но со скидкой разумеется, должен же быть элемент "Шары"
Но и увы, ежели будет возможность где скачать какую книжку по акватеме, я ее скачаю ибо лень искать ее за бугром.
В общем "Даешь знания любыми путями!!!"
А вот в "нашем регионе" я, как конечный потребитель, уже куплю у Вини, как у посредника. А скачать книжку даже легче и намного удобнее, чем печатный вариант. Сколько встречалось книжек, действительно полезныйъ от начала и до конца? С электронного варианта проще сделать себе подборку необходимых частей книги, распечатать и потом пользоваться тем, что есть. Но, всё-таки, пиратство - это плохо...
Я так думаю.
Старый 13-10-2004, 16:09   #20
Danio
Живу я тут

нет нужды убеждать современного человека, что искать в файле удобнее, чем на бумаге. Издание может быть в интернете, сейчас повились pdf-журналы. Посмотрел первую страницу статьи, если понравилось, то платишь пару центов за каждую страницу и тут же получаешь.

вопрос в том, покупать или исхитриться и не покупать

допустим, сделаю я электронное издание. Вывешу его оглавление, процентов 20% помещу в бесплатное пользование. Назначу гуманную цену. А его купят аж 1 экземпляр и через 3 дня на базаре будут продаваться диски, расписанные на CD-R. Или полностью повесят в Сети. Буду ли я делать это во второй раз?
Старый 13-10-2004, 16:31   #21
Тарас
Живу я тут

To Danio
"авторское право предполагает, что произведение охраняется с момента создания в теченеи жизни атвора и 70 лет после его смерти. После этого оно становится всеобщим достоянием. Существуют даже издательства, которые печатают только таких старых авторов. И работают они совершенно легально.

Так что Мольера перепечатать можно. Его права при этом не ущемляются, если впереди написано "Ж-Б. Мольер". Зато могут быть ущемлены права переводчика, который не давал согласие на подобное опубликование. Поэтому "Мнимого больного" может напечатать каждый из нас, но по-французски или в своем переводе, а не в переводе Пастернака"

Насправді все трохи не так. Це Ви мабуть з Росією сплутали.

ЗАКОН УКРАЇНИ "Про авторське право і суміжні права"

Стаття 24. Термін охорони прав авторів

1. Охорона, що надається цим Законом, діє протягом усього життя автора і 50 років після його смерті, крім випадків,передбачених цією статтею.

Так що і Пастернака за 6 років можна буде вільно публікувати (він, якщо не помиляюсь, помер в 1960).
Тарас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 16:34   #22
akuz
Живу я тут

Цитата:
То есть мне уже все равно, продаст он тираж или нет. Я уже с него все получил ....

а смысл тогда

Цитата:
я бы это быстро присек и в Сети и на бумаге
;

если Ваших книг в свободной продаже (по крайней мере в Одессе) нет? Я свою покупал в Киеве два года назад не будучи знаком (заочно) ни с Вами и с форумом да и свободного доступа к Интернету не было. Причина покупки:
1. Отечественный автор
2. При беглом осмотре нет перепечаток и эскизов оборудования 50-х годов.
3. Нашел освещение интересующих меня на тот момент проблем (и принял же к сведению. Снял с банки 2 лампы. Ну да потом исправился).

Книга оправдала ожидания. Сейчас книга у моего крестника. У меня практически вся более-менее стоящая русскоязычная лит-ра по аквариумистике. Я ему дал две книги: Вашу и Махлина (Занимательный аквариум) , потому что посчитал: для человека 7 лет - это лучшее что может быть для того чтобы он полюбил и понял аквариум.
Где сейчас можно купить эту книгу???????
Какой тираж был?
Вы посмотрите на 90% вопросов на форуме (мутнеет вода, не растет, не так фильтрует, куда засунуть шланг головки и т.д.), и все это на фоне КАРАУЛ, ПОМОГИТЕ, СПАСИТЕ.

Так как стоит ли так уж однозначно пресекать размещение книги в сети, пусть даже пиратское, если гонорар получен, автор видит потребность, а издатель считает нецелесообразным выпускать очередной тираж.
А для плагиатора абсолютно не принципиально: воровать материал с Интернета или с лицензионной легально купленной копии.
Старый 13-10-2004, 16:38   #23
m_slon
Живу я тут

Полностью согласен, но:
1. Я имел в виду, что не всегда по аннотации можно понять о чем книга, что в ней нового, и почему я должен купить именно её. Например, того же Майланда я себе скачал, почитал - понравилось, распечатал на ч/б лазернике; потом увидел в продаже - пока съездил за деньгами его уже купили. Но, по крайней мере, электронная копия у меня осталась. Если в следующий раз я его увиже в продаже, обязательно куплю.
2. Делать электронное издание бессмысленно хотя бы потому, что никакой экономической выгоды в этом нет - только моральная и гордость за себя. Да и речь шла не о выпуске электронной версии, а о доступности материала в каком-либо конкретном регионе. Много ли Вы знаете аквариумистов-любителей, не имеющих финансов для покупки действительно достойной книги (и я в их числе)? Да, скинуться на 10-20 человек и купить одну книгу за 40 баксов намного легче, чем одному. И опять же возникает вопрос "чисто русской души": кто будет, так сказать, её главным владельцем, т.е. у кого она будет постоянно храниться? Даже эти 10-20 человек сделают себе на ксероксе те же 10-20 копий и у каждого будет по книжке - но ведь это уже пиратство.
3. А если уж делать электронные версии книг, то кто мешает делать их урезанными? Пускай времени это займет больше, но тогда ведь уже интересно будет купить, так сказать, полную версию.

P.S. Между прочим, в нашем городе я пока не встречал ничего про аквариумы на CD - только книги, брошюрки и т.д. - печатные издания.
Старый 13-10-2004, 16:51   #24
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Тарас
Це Ви мабуть з Росією сплутали.

1. Охорона, що надається цим Законом, діє протягом усього життя автора і 50 років після його смерті, крім випадків,передбачених цією статтею.

Так що і Пастернака за 6 років можна буде вільно публікувати (він, якщо не помиляюсь, помер в 1960).

согласен. Что могу сказать в оправлание? мы же говорили про lib.RU

В действительности -- это так. Нет никакого международного авторского права, все решается на основании законов страны, у каждой старны есть небольшие непринципиальные различия.
Старый 13-10-2004, 17:16   #25
Makropod
Живу я тут

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 44 Раз(а) в 30 Сообщениях
2M_slon
Копировать книгу для себя - не пиратство. А вот распостранение для широкого круга людей уже может нанести ущерб автору или владельцу авторских прав.

Нужно посмотреть законодательство, но я не уверен, что за сканирование и распостранение в и-нете инфы (бесплатно) предусмотренны санкции. А ежели деяние ничем не наказуемо, значит его нельзя классифицировать как противоправное...
Makropod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 17:24   #26
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от akuz
если Ваших книг в свободной продаже (по крайней мере в Одессе) нет?

хорошо, я ж уже исправляюсь издатель скажет как можно коллективно их купить, я перескажу.

Цитата:
Сообщение от akuz
Где сейчас можно купить эту книгу???????

сейчас есть второй тираж, надо спрашивать. Спрос порождает предложение. Я сам прихожу на рынок: "<Аквариум> -- есть?" а мне: "Суворова?"

Цитата:
Сообщение от akuz
Вы посмотрите на 90% вопросов на форуме (мутнеет вода, не растет, не так фильтрует, куда засунуть шланг головки и т.д.), и все это на фоне КАРАУЛ, ПОМОГИТЕ, СПАСИТЕ.

по поводу вопросов: я уже осознал. Как раз сейчас пишу так называемую книгу ошибок. Будет состоять только из вопросов и ответов.

Цитата:
Сообщение от akuz
Так как стоит ли так уж однозначно пресекать размещение книги в сети, пусть даже пиратское, если гонорар получен, автор видит потребность, а издатель считает нецелесообразным выпускать очередной тираж.

ну если в плане скандального пиара, то все правильно.

Но Вы сейчас говорите с позиции читателя, я понимаю, что Вы хотите достать информацию. Для этого можно: пойти в библиотеку (не очень на сегодня, но все же кое-где работает), взять у друзей, перекупить у тех, кому книжка не понравилась, написать издателю и т.д. То есть выкрутиться можно, надо немного терпения.

раз уж мы говорим все о личном опыте, то как Вы думаете, помогал мне кто-нибудь немецкие и американские книжки покупать? А я при совке еще и в секретном институте работал, мне буржуям даже написать нельзя было.

Я больше говорю о том, что пират, который разместил материал ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ мог бы не стать пиратом, если бы спрашивал разрешения. А ОН ОБ ЭТОМ ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ!

я лично не настолько жадный, чтобы не разрешить публикацию части матералов. но никто ж не спрашивает зато прихожу на книжный рынок, полистаю книжечку на желтой бумаге и оппа! знакомый рисуночек.... а может там и текст мой?

по поводу того что бегом и срочно -- это отдельный разговор. Не может наш народ вовремя, все в пожарном порядке. Вот как раз если бы читали книжки еще до покупки рыб, то все было бы нормально.
Старый 13-10-2004, 17:44   #27
akuz
Живу я тут

мда, темка!!!

не для одной пинты сакэ!

Все таки очевидно главное - книги новые все-таки появляются. да и круг читателей судя по всему растет . А будет доволен обыватель, и авторы с издателями (особенно донецкими) с пиратами как-нибудь найдут общий язык .
Старый 14-10-2004, 07:20   #28
m_slon
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Makropod
2M_slon
Нужно посмотреть законодательство, но я не уверен, что за сканирование и распостранение в и-нете инфы (бесплатно) предусмотренны санкции. А ежели деяние ничем не наказуемо, значит его нельзя классифицировать как противоправное...
Еще какие предусмотрены! Там есть чего-то про воспроизведение в электронном виде.
Старый 14-10-2004, 23:02   #29
Quasi
Живу я тут

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Quasi с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от finic_evg
Я против пиратства, но предпросмотр должен быть. Я и фильмы сначала смотрю в mpeg4, а потом, если понравится, ищу и покупаю на dvd.

Вот интересно, а DVD фирменные за пол-сотни зелёных или опять-таки "фирменные"?
Если покупать книгу в магазине, то ее (как и любой товар, приобретаемый официально), в течение двух недель можно вернуть обратно вместе с чеком и получить свои деньги до копейки и без вариантов. Только товарный вид и упаковка играет роль. Хороший вариант для сканирования литературы.....
Ну, а если говорить о распространителях и перекупщиках на базарах, то тут, как договоришься.
С уважением, Quasi.
Quasi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-10-2004, 08:37   #30
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Quasi
....Хороший вариант для сканирования литературы.....

поддерживаю. То есть как ни оформляй законодательно, вывернуться всегда можно. Причины находятся все-таки внутри человека, который лично дял себя решает будет он так поступать или нет.