![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#16 | |
Живу я тут
|
Re: Как понизить GH , KH при протоке ?
Цитата:
Рекомендую почитать не про осмос, а про буферные св-ва воды (если хотите в резких тонах, то сначала внимательно прочтите то, что написано). Удобрения при протоке добавляются ежедневно или через день (зависит от вида травы) в дозировках расчитанных на один день, а не на неделю. Те, кто использует протоку, делают замеры параметров воды из водопровода. Например 1 раз в неделю. Пять лет использую осмос для дискусов. Система 4000 литров воды с протокой, осмосом и растениями работает 2,5 года без проблем. Параметры поддерживает система Sera Seramic CO2 Control System. Расход СО2 увеличен, но с учетом того, что баллона 10 л хватает на год и стоимость заправки 20 грн - гавно вопрос. Как использовать "большую минерализацию, высокую щелочность" с пользой ![]() "Это Вы мне про осмос советуете почитать?" Не хвалитесь. Или это типа "слышь чувак ![]() ![]() P.S. Кстати устройство проточных систем бывают очень и очень разные! Например: кран - фильтр мех.очистки - уголь - редуктор давления - бойлер - био фильтр - помпа - система труб подачи воды в аквариумы - система слива из акв. в био фильтр - переливная система сброса в канализацию воды из биофильтра - несколько важных нюансов. ![]()
Последний раз редактировалось Oleg Sevastopol, 09-01-2006 в 23:59. |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Oleg Sevastopol за это полезное сообщение: |
Serpentarius (09-01-2006), YRIY (30-03-2006)
|
![]() |
#17 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Еще раз.
Не надо рассказывать о том, что такое протока, и какие у неё плюсы. Я спрашивал о том, зачем она в травнике? Согласитесь, есть разница. Конечно, никто не спорит, что её в травнике можно сделать. Вопрос в другом. Зачем? Какие нужды травника обеспечиваются протокой, и какие дополнительные проблемы она создаёт? Стоит ли овчинка выделки? Теперь, вернемся к осмосу. На сколько увеличивается расход осмотической воды при протоке? Например, TDS водопроводной воды 1000, пусть протока настроена на 1 обьём в сутки. Обьём банки 500 л. Сколько нужно осмотической воды, чтоб удерживать TDS на уровние 400-450. Напомню, что автор поста хотел снизить минерализацию. Последний раз редактировалось Vadim Art, 10-01-2006 в 00:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Устал... протока...в...травнике...для...того...чтобы...смен ой...воды...с...добавлением...осмотической...воды. ..снижать...минерализацию..при этом...с...подачей...частично...воды...из...водопр овода...в...аквариум...добавляется...большинство.. .микроэлементов...что...благоприятно...влияет...на рост...травы...удобрения...добавляются...каждый... день...так...как...вымываются...протокой...растени я...тоже...имеют...свой...цикл...при...котором...в ыделяют.......считать..................надо....... .................................................. .......................................
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Почетный участник форума
|
-если смесью протоки и осмоса снижать минерализацию, то это резко увеличит расход осмотической воды. А когда речь идет о больших объемах, то это становится не только хлопотным, но и дорогим удовольствием.
-на самом деле, вы не знаете, какой количественный и качественный состав микроэлементов заливаете с водопроводной водой. Делать протоку, чтоб решить вопрос пополнения дефицита микроэлементов-сомнительное удовольствие. -расход удобрений, СО2 значительно увеличивается. Мелочь, если речь идет о копеечной СЕРА. А если это Деннерле? Но, самое главное, это качество самой водопроводной воды. О какой протоке может быть речь, когда в воде полно солей, фосфатов, нитратов, натрия, кремния и пр. ****и? |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Вадим, я думаю, что у нас разный подход к расходам, это первое. Второе, я действительно не знаю какой состав воды в Днепропетровске. Качественный состав воды в Севастополе могу выслать факсом, долго набирать. Но самое главное - микроэлементы поступают в основном из водопровода. В аквариуме с большим количеством травы, в котором, вода не подменивается три - четыре дня растения начинают испытывать микроэлементный голод. Последствия вы знаете. Мембрана на 500 л/сутки стоит 315 грн. - хватает примерно на полгода. Не знаю где вы покупаете Dennerle, наверное в Москве, а цена на деннерле не такая уж высокая. К счастью я не использую ни деннерле, ни, тем более, серу сами удобрения. Они малоэффективны. Есть азиатские производители, которые я покупаю в Сингапуре. Это просто: отправляете туда деньги из расчета в таком кол-ве (посылка должна стоить до 99$), чтобы не приставала таможня и не очень эко служба, и получаете в Украине на частное лицо. Цена получается такая-же, как у серы или деннерле. Эффект намного больше. Вы видели азиатские прайсы на траву? Я им верю, что они выгоняют на своих удобрениях растения тоннами как силос. Например лимнофила акватика $0,03 ![]() По поводу фосфатов и нитратов: в Севастополе в водопроводе их, к счастью 0. По количеству и качеству микроэлементов: если не лить, то их вообще не будет. По поводу подачи удобрений ежедневно: не так расточительно, в самом деле, как вам кажется. Подсчитайте. При этом совершенно нет водорослей. Растения усваивают то кол-во, которое способны усвоить, а остальное вымывается. Удобрения подаю, через два-три часа после вкл. света. Протока еще и тем полезна, что вымывает органику, которая образуется, как ни странно, в аквариуме с растениями идаже без рыб. И еще: не думайте, что вас пытаются оскорбить.
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Oleg Sevastopol за это полезное сообщение: |
Nox (10-01-2006)
|
![]() |
#21 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 8 Раз(а) в 6 Сообщениях Репутация: 10
|
Ребята, прошу Вас ! Не оскорбляйте друг друга, ведь мы же в дискуссиях находим истину.
Например расскажу как Вы спрашивали Зачем протока. Во первых у меня в 500 литрах живет куча рыбы, среди них основная часть дискусы разных видов, а поэтому температура воды 30 градусов. Из-за того что есть протока я с успехом держу еще кучу рыбы которая вроде не может при этой температуре жить, при этом еще и нерестится постоянно. Дальше, у меня в акве нет аэрации, так как она не нужна, вместо воздуха сами растения дают чистый кислород, они ним усыпаны как снегом. Дальше, через фальшдно все отходы реверсом прокачиваются, и грунт в 10 см. является биофильтром, который никогда не сифонится, при этом круглосуточно подается СО2 в размере 1- 1,5 пузырька в секунду. Какашки и отпавшие листочки и прочий мусор перерабатывается бактериями в грунте, а излишки уходят в канализацию. Объем смены воды круглосуточный по 50 литров в час. При этом вымывает все нитраты, фосфаты, заменяя чистой водой, которая подается прямо из крана вместе с микроэлементами, которых я вообще не добавляю, кроме калия. При этом Все растения при такой температуре растут как бешенные. Быстрорастущие папоротники, амбулия, с 3-х сантиметровой величины до 50 см. вырастают за 5-6 дней. Эхинодорусы выпускают стрелки каждый день, цветут, и растут до огромных размеров. Помимо этого присутствует УФ - стерилизатор, на 30 Вт. и включается таймером на всю ночь. При всей этой картине, рыба растет быстро и нерестится, вода зеркально чистая, насыщенная кислородом, растения растут как на дрожжах. Параметры воды РН - 7, GH - 10, T - 30 Все оборудование : УФ стерилизаторы, любые фильтра, СО2 реакторы, разные наборы микроэлементов, лекарств, и др. всегда делал и делаю сам. Более качественно и намного дешевле фирменного. При необходимости могу помочь и Вам. Фотографии одного из моих аквариумов есть на этом сайте в фотогалерее. А ВЫ спорите для чего протока. Протока - всему живому жизнь.Протока -это не трать время на сифонку, подмены, аква живет годами без присутствия Вашего труда, за исключением еженедельной косилки растений, так как по истечении 2-х недель расениями заростет весь аквариум,и рыбам негде будет плавать. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо python за это полезное сообщение: |
YRIY (30-03-2006)
|
![]() |
#22 |
Живу я тут
|
Протока в травнике это очень хорошая штука, даже без добавления СО2.
В банку добавляется макро и микро элементы которые вымываются протокой по ночам, после отключения света. Потдержка температуры в нужном режиме. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1753 Этой баночке всего 3 месяца и растёт там травка взятая из мягкой водички и довольно капризная, при моих:Gh-14, Kh-8, Ph-7.
![]() |
#23 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
B,Ибо холодной воде растворенного СО2 всегда больше. Цитата:
![]() |
![]() |
#24 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#25 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#26 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Так бэри! Дырагой. ![]()
![]() |
![]() |
#27 |
Почетный участник форума
|
Никто не спорит о полезности протоки вообще.
Тем более, никто не спорит о её полезности в банке с рыбой. Речь шла о травнике. О настоящем травнике, с капризными растениями, а не с амбулией и эхинодорусами. Давайте попробуем сформулировать оптимальные условия для такого травника. 1.Питательный, мелкозернистый грунт. 2.Мягкая вода (GH до 5-7). 3. Слабокислая вода (Ph-6.3-6.8). 4. Сильный свет (от 0.7 вт. На литр). 5. СО2. 6. Полный набор необходимых макро и микроэлементов. При таких условиях у вас будет хорошо себя чувствовать любая травинка. От амбулии до Валлиха, бликсы и рдеста. Вопрос. Усложняет ли протока создание таких условий? На мой взгляд, усложняет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Роталы: Валиха, макрандра, макрандра флорида, наньесхан. Бликса японская. (уже есть детка) Кабомба фурката. Рдест гайя. Лимнофила ароматная и серебристая. И ещё много всякой ботвы, которую нет смысла перечислять, думаю и этого достаточно.
![]() |
![]() |
#29 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Около года назад покупал в Киеве в каком-то магазине растений на пр.Победы недалеко от В.Василевской. Сейчас не могу найти. Если кто найдет такие лампы в продаже, сообщите, pls. Слышал есть в Днепре на фирме Промышленная Экология Днепропетровск, ул. Жуковского, 2Б Тел.: 36-53-56 Факс.: 38-90-61 Если народ из Днепра поможет буду очень благода! С ув. Олег
Последний раз редактировалось Oleg Sevastopol, 11-01-2006 в 01:13. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |