На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-01-2006, 23:32   #16
Oleg Sevastopol
Живу я тут

Поблагодарил(а): 61
Поблагодарили 249 Раз(а) в 119 Сообщениях
Отправить сообщение для  Oleg Sevastopol с помощью ICQ
Re: Как понизить GH , KH при протоке ?

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
Когда мы говорим о протоке, подразумеваем достаточно большие обьёмы сменяемой воды. От одного, до нескольких обьёмов в сутки. Конечно, можно построить протоку, и настроить её по одной капле в секунду, и получить 4.5 литра в сутки. А смысл?
Если мы ставим протоку, то сильно усложняем себе возможность влиять на хим. состояние воды. Например, как быть, когда в водопроводной воде много фосфатов и нитратов, когда вода имеет большую минерализацию, высокую щелочность? На сколько увеличится расход СО2 и удобрямсов при протоке?
Это Вы мне про осмос советуете почитать? Я пользую осмос уже больше 2-х лет. И именно в травниках.

Рекомендую почитать не про осмос, а про буферные св-ва воды (если хотите в резких тонах, то сначала внимательно прочтите то, что написано).
Удобрения при протоке добавляются ежедневно или через день (зависит от вида травы) в дозировках расчитанных на один день, а не на неделю.
Те, кто использует протоку, делают замеры параметров воды из водопровода. Например 1 раз в неделю.
Пять лет использую осмос для дискусов.
Система 4000 литров воды с протокой, осмосом и растениями работает 2,5 года без проблем. Параметры поддерживает система Sera Seramic CO2 Control System. Расход СО2 увеличен, но с учетом того, что баллона 10 л хватает на год и стоимость заправки 20 грн - гавно вопрос.
Как использовать "большую минерализацию, высокую щелочность" с пользой , извините, рассказывать не буду, из принципа.

"Это Вы мне про осмос советуете почитать?" Не хвалитесь. Или это типа "слышь чувак , а ты хто такой?!". Здесь (на форуме) люди делятся своим мнением, знаниями, предлагают свои идеи и, наверное, пытаются найти для себя какое-то решение. Позволю себе сказать с уверенностью, что из-за "слышь чувак , а ты хто такой?!", с форума ушли более достойные люди, чем мы с вами.

P.S. Кстати устройство проточных систем бывают очень и очень разные!
Например: кран - фильтр мех.очистки - уголь - редуктор давления - бойлер - био фильтр - помпа - система труб подачи воды в аквариумы - система слива из акв. в био фильтр - переливная система сброса в канализацию воды из биофильтра - несколько важных нюансов.

Последний раз редактировалось Oleg Sevastopol, 09-01-2006 в 23:59.
Oleg Sevastopol вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Oleg Sevastopol за это полезное сообщение:
Serpentarius (09-01-2006), YRIY (30-03-2006)
Старый 09-01-2006, 23:59   #17
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях

Еще раз.
Не надо рассказывать о том, что такое протока, и какие у неё плюсы.
Я спрашивал о том, зачем она в травнике? Согласитесь, есть разница.
Конечно, никто не спорит, что её в травнике можно сделать. Вопрос в другом. Зачем? Какие нужды травника обеспечиваются протокой, и какие дополнительные проблемы она создаёт? Стоит ли овчинка выделки?
Теперь, вернемся к осмосу. На сколько увеличивается расход осмотической воды при протоке? Например, TDS водопроводной воды 1000, пусть протока настроена на 1 обьём в сутки. Обьём банки 500 л. Сколько нужно осмотической воды, чтоб удерживать TDS на уровние 400-450.
Напомню, что автор поста хотел снизить минерализацию.

Последний раз редактировалось Vadim Art, 10-01-2006 в 00:18.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-01-2006, 00:22   #18
Oleg Sevastopol
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
Еще раз.
Не надо мне рассказывать о том, что такое протока, и какие у неё плюсы.
Я спрашивал о том, зачем она в травнике? Разницу улавливаете?
Конечно, никто не спорит, что её в травнике можно сделать. Вопрос в другом. Зачем? Какие нужды травника обеспечиваются протокой, и какие дополнительные проблемы она создаёт? Стоит ли овчинка выделки?
Теперь, вернемся к осмосу. На сколько увеличивается расход осмотической воды при протоке? Например, TDS водопроводной воды 1000, пусть протока настроена на 1 обьём в сутки. Обьём банки 500 л. Сколько нужно осмотической воды, чтоб удерживать TDS на уровние 400-450.
Напомню, что автор поста хотел снизить минерализацию.

Устал...
протока...в...травнике...для...того...чтобы...смен ой...воды...с...добавлением...осмотической...воды. ..снижать...минерализацию..при этом...с...подачей...частично...воды...из...водопр овода...в...аквариум...добавляется...большинство.. .микроэлементов...что...благоприятно...влияет...на рост...травы...удобрения...добавляются...каждый... день...так...как...вымываются...протокой...растени я...тоже...имеют...свой...цикл...при...котором...в ыделяют.......считать..................надо....... .................................................. .......................................
Старый 10-01-2006, 00:51   #19
Vadim Art
Почетный участник форума

-если смесью протоки и осмоса снижать минерализацию, то это резко увеличит расход осмотической воды. А когда речь идет о больших объемах, то это становится не только хлопотным, но и дорогим удовольствием.
-на самом деле, вы не знаете, какой количественный и качественный состав микроэлементов заливаете с водопроводной водой. Делать протоку, чтоб решить вопрос пополнения дефицита микроэлементов-сомнительное удовольствие.
-расход удобрений, СО2 значительно увеличивается. Мелочь, если речь идет о копеечной СЕРА. А если это Деннерле?

Но, самое главное, это качество самой водопроводной воды. О какой протоке может быть речь, когда в воде полно солей, фосфатов, нитратов, натрия, кремния и пр. ****и?
Старый 10-01-2006, 01:35   #20
Oleg Sevastopol
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
-если смесью протоки и осмоса снижать минерализацию, то это резко увеличит расход осмотической воды. А когда речь идет о больших объемах, то это становится не только хлопотным, но и дорогим удовольствием.
-на самом деле, вы не знаете, какой количественный и качественный состав микроэлементов заливаете с водопроводной водой. Делать протоку, чтоб решить вопрос пополнения дефицита микроэлементов-сомнительное удовольствие.
-расход удобрений, СО2 значительно увеличивается. Мелочь, если речь идет о копеечной СЕРА. А если это Деннерле?

Но, самое главное, это качество самой водопроводной воды. О какой протоке может быть речь, когда в воде полно солей, фосфатов, нитратов, натрия, кремния и пр. ****и?

Вадим, я думаю, что у нас разный подход к расходам, это первое.
Второе, я действительно не знаю какой состав воды в Днепропетровске.
Качественный состав воды в Севастополе могу выслать факсом, долго набирать. Но самое главное - микроэлементы поступают в основном из водопровода. В аквариуме с большим количеством травы, в котором, вода не подменивается три - четыре дня растения начинают испытывать микроэлементный голод. Последствия вы знаете.
Мембрана на 500 л/сутки стоит 315 грн. - хватает примерно на полгода.
Не знаю где вы покупаете Dennerle, наверное в Москве, а цена на деннерле не такая уж высокая.
К счастью я не использую ни деннерле, ни, тем более, серу сами удобрения. Они малоэффективны. Есть азиатские производители, которые я покупаю в Сингапуре. Это просто: отправляете туда деньги из расчета в таком кол-ве (посылка должна стоить до 99$), чтобы не приставала таможня и не очень эко служба, и получаете в Украине на частное лицо. Цена получается такая-же, как у серы или деннерле. Эффект намного больше. Вы видели азиатские прайсы на траву? Я им верю, что они выгоняют на своих удобрениях растения тоннами как силос. Например лимнофила акватика $0,03 2000 шт/box, доставка $150/box. Кстати, если все получится, буду получать.
По поводу фосфатов и нитратов: в Севастополе в водопроводе их, к счастью 0.
По количеству и качеству микроэлементов: если не лить, то их вообще не будет.
По поводу подачи удобрений ежедневно: не так расточительно, в самом деле, как вам кажется. Подсчитайте. При этом совершенно нет водорослей. Растения усваивают то кол-во, которое способны усвоить, а остальное вымывается. Удобрения подаю, через два-три часа после вкл. света.
Протока еще и тем полезна, что вымывает органику, которая образуется, как ни странно, в аквариуме с растениями идаже без рыб.
И еще: не думайте, что вас пытаются оскорбить.
Nox (10-01-2006)
Старый 10-01-2006, 14:05   #21
python
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 8 Раз(а) в 6 Сообщениях

Ребята, прошу Вас ! Не оскорбляйте друг друга, ведь мы же в дискуссиях находим истину.
Например расскажу как Вы спрашивали Зачем протока.
Во первых у меня в 500 литрах живет куча рыбы, среди них основная часть дискусы разных видов, а поэтому температура воды 30 градусов.
Из-за того что есть протока я с успехом держу еще кучу рыбы которая вроде не может при этой температуре жить, при этом еще и нерестится постоянно. Дальше, у меня в акве нет аэрации, так как она не нужна, вместо воздуха сами растения дают чистый кислород, они ним усыпаны как снегом. Дальше, через фальшдно все отходы реверсом прокачиваются, и грунт в 10 см. является биофильтром, который никогда не сифонится, при этом круглосуточно подается СО2 в размере 1- 1,5 пузырька в секунду. Какашки и отпавшие листочки и прочий мусор перерабатывается бактериями в грунте, а излишки уходят в канализацию.
Объем смены воды круглосуточный по 50 литров в час. При этом вымывает все нитраты, фосфаты, заменяя чистой водой, которая подается прямо из крана вместе с микроэлементами, которых я вообще не добавляю, кроме калия. При этом Все растения при такой температуре растут как бешенные. Быстрорастущие папоротники, амбулия, с 3-х сантиметровой величины до 50 см. вырастают за 5-6 дней. Эхинодорусы
выпускают стрелки каждый день, цветут, и растут до огромных размеров.
Помимо этого присутствует УФ - стерилизатор, на 30 Вт. и включается таймером на всю ночь.
При всей этой картине, рыба растет быстро и нерестится, вода зеркально чистая, насыщенная кислородом, растения растут как на дрожжах.
Параметры воды РН - 7, GH - 10, T - 30
Все оборудование : УФ стерилизаторы, любые фильтра, СО2 реакторы, разные наборы микроэлементов, лекарств, и др. всегда делал и делаю сам. Более качественно и намного дешевле фирменного.
При необходимости могу помочь и Вам.
Фотографии одного из моих аквариумов есть на этом сайте в фотогалерее.

А ВЫ спорите для чего протока. Протока - всему живому жизнь.Протока -это не трать время на сифонку, подмены, аква живет годами без присутствия Вашего труда, за исключением еженедельной косилки растений, так как по истечении 2-х недель расениями заростет весь аквариум,и рыбам негде будет плавать.
python вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо python за это полезное сообщение:
YRIY (30-03-2006)
Старый 10-01-2006, 14:19   #22
Nox
Живу я тут

Поблагодарил(а): 63
Поблагодарили 110 Раз(а) в 74 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nox с помощью ICQ

Протока в травнике это очень хорошая штука, даже без добавления СО2.
В банку добавляется макро и микро элементы которые вымываются протокой по ночам, после отключения света. Потдержка температуры в нужном режиме.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1753
Этой баночке всего 3 месяца и растёт там травка взятая из мягкой водички и довольно капризная, при моих:Gh-14, Kh-8, Ph-7.
Старый 10-01-2006, 15:20   #23
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Nox
Протока в травнике это очень хорошая штука, даже без добавления СО2.

B,Ибо холодной воде растворенного СО2 всегда больше.

Цитата:
Сообщение от Nox
Этой баночке всего 3 месяца и растёт там травка взятая из мягкой водички и довольно капризная, при моих:Gh-14, Kh-8, Ph-7.
Протоку сделать физически немогу. Но в своей воде Роталу Макрандру удерживаю только частой подменой воды.
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-01-2006, 15:21   #24
doctor
Живу я тут

Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Nox
На переднем плане глосостигма или "Куба"
Старый 10-01-2006, 15:27   #25
Nox
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от doctor
На переднем плане глосостигма или "Куба"
Глоссостигма, надеюсь "кубу" и кое что другое по весне махнуть у тебя на брикона.
Старый 10-01-2006, 17:23   #26
doctor
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Nox
Глоссостигма, надеюсь "кубу" и кое что другое по весне махнуть у тебя на брикона.
Зачем махать дырагой!
Так бэри!
Дырагой.
Старый 10-01-2006, 19:48   #27
Vadim Art
Почетный участник форума

Никто не спорит о полезности протоки вообще.
Тем более, никто не спорит о её полезности в банке с рыбой.
Речь шла о травнике. О настоящем травнике, с капризными растениями, а не с амбулией и эхинодорусами.
Давайте попробуем сформулировать оптимальные условия для такого травника.
1.Питательный, мелкозернистый грунт.
2.Мягкая вода (GH до 5-7).
3. Слабокислая вода (Ph-6.3-6.8).
4. Сильный свет (от 0.7 вт. На литр).
5. СО2.
6. Полный набор необходимых макро и микроэлементов.
При таких условиях у вас будет хорошо себя чувствовать любая травинка. От амбулии до Валлиха, бликсы и рдеста.
Вопрос.
Усложняет ли протока создание таких условий? На мой взгляд, усложняет.
Старый 10-01-2006, 20:10   #28
Nox
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
При таких условиях у вас будет хорошо себя чувствовать любая травинка. От амбулии до Валлиха, бликсы и рдеста.
Вопрос.
При моих параметрах, выше перечисленных, добавлю - свет 1вт/литр и СО2(только днём), прекратно растёт:
Роталы:
Валиха, макрандра, макрандра флорида, наньесхан.
Бликса японская. (уже есть детка)
Кабомба фурката.
Рдест гайя.
Лимнофила ароматная и серебристая.
И ещё много всякой ботвы, которую нет смысла перечислять, думаю и этого достаточно.
Старый 11-01-2006, 01:00   #29
Oleg Sevastopol
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
4. Сильный свет (от 0.7 вт. На литр).
Вадим, попробуйте найти лампу ДРЛФ-400 для растений http://www.torgmash.ru/catalog/lamps/drl.html. Если есть возможность установите над аквариумом на высоте 35-40 см от поверхности. Увидете эффект через 3-4 дня.
Около года назад покупал в Киеве в каком-то магазине растений на пр.Победы недалеко от В.Василевской. Сейчас не могу найти.
Если кто найдет такие лампы в продаже, сообщите, pls.

Слышал есть в Днепре на фирме Промышленная Экология Днепропетровск, ул. Жуковского, 2Б
Тел.: 36-53-56
Факс.: 38-90-61

Если народ из Днепра поможет буду очень благода!
С ув. Олег

Последний раз редактировалось Oleg Sevastopol, 11-01-2006 в 01:13.
Oleg Sevastopol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-01-2006, 17:09   #30
doctor
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
Никто не спорит о полезности протоки вообще.
Тем более, никто не спорит о её полезности в банке с рыбой.
Речь шла о травнике. О настоящем травнике, с капризными растениями,
2.Мягкая вода (GH до 5-7).
3. Слабокислая вода (Ph-6.3-6.8).

Опять напоминаю протоки у меня нет и пока не предвидется технически. Вода у меня жесткая. И только при частой подмене воды нормально развивается Макрандра. Как только подмену делаю реже - тут же деградирует.
Ответ