На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-03-2006, 16:58   #16
lsk
Живу я тут

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: песок и сифонка

Привет!Я специально в Днепре купила на рынке 2 ведра отборного днепровского кварцевого крупного песка-хочу заложить банку с песком!Я его отсеяла,отдельно фракцию 1-1,5мм и отдельно 2-2,5мм.Хочу попробовать крупный сзади,а мелкий впереди для лужайки.Если посмотреть работы знаменитых аква-дизайнеров,то в большинстве случаев используется такая фракция,и чаще всего песок!
lsk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 17:40   #17
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от nestar
1)а может и вправду постулат че фракция грунта ок5мм это миф,
2) или не миф, но фича для чайников иль ленивых, ведь легче сифонится с вытекающими всеми...
3) может для растений лучше мелкий песок, который типа плохопроницаемый, но с другой стороны в его глубь так много каки непросто затолкать
4)а невзять ли с Днепра песку, слегка промыть от мути и засыпать слоем в см три, иль перейти на фракцию 1-2мм. Достопочтенные мэтры выскажитесь по сему поводу, если это изначально бред, то неохота тратить время на изобретение велосипеда, заведомо благодарен.

При, скажем так, "простой" модели аквариума - предусматривающей с той или иной частотой сифонку, фракция 5 мм будет для большинства растений лучше, чем 1-2 мм. Мало того, по мне, так 7-8 мм, (включая 1см!) для множества видов будет лучше, чем 5 мм! Удивляет? Проверено лично! И неоднократно! Причем за такими выводами стоит не мотив просто поумничать с видом сноба, а прямой материальный расчет - срубить больше денег!
Т.е. в твоем случае не вижу проблем с сифонкой - сливай в ведро, если засосет молодь креветок - потом вернешь их обратно.
Подгнившые корни эхинодорусов говорят либо об избытке органики, либо о плохой вентиляции грунта на данных участках, либо о сочетании того и другого! Т.е. мелкий речной песок - если захочешь его использовать - будет медленнее заиливаться, НО - со временем все же заилится! При этом его вентиляция будет хуже! Да и частички органики не смогут проваливаться в глубь грунта - что может привести при слабой фильтрации к механической взвеси в толще воды при наличии фактора, который будет эту органику поднимать со дна (рыбы, течение).
Итак, почему я предпочитаю все же крупную фракцию?
1. Быстрее заиливается - что приводит к быстрому запуску травяной грядки.
2. Меньше механической мути при наличии взмучивающих факторов (сомики, течение).
3. Большинство выращиваемых мною растений в крупной фракции растут БЫСТРЕЕ и КРУПНЕЕ! Хотя есть и такие, которые дают хорошие результаты и в мелком, сбитом и плоховентилируемом грунте.
Аквариум с крупной фракцией разве что сифонить часто нужно раньше - но это не является для меня недостатком.
При граммотном подходе и необходимости можно и смешивать различные фракции - с условием такого соотношения различных фракций и их количества, которое не приведет к слеживанию и уплотнению всего грунта.
И потом, я считаю что при использовании тех или иных субстратов, важна не только их фракция - но и форма, максимально препятсвующая уплотнению, а также такой фактор, как мягкость или твердость - особенно в мелкой фракции. Т.е. если мелкая фракция легкая, то это все же лучше, чем такая же, но тяжелая. Например, песок (3 мм) даже меньшей фракции, чем базальт (4-5мм) будет легче - и лучше! Особенно это касается базальта, который имеет как бы пластинчатую форму - при этой форме и мелкой фракции, да еще при слое более 4-5 см получим плотную, сбитую, слежавшуюся плоховентилируемую и тяжелую массу!

Рад выслушать другие мнения. Особенно подкрепленные хорошей практикой.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 17-03-2006 в 17:57.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 17:41   #18
Slavko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 138
Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях
ura Re: песок и сифонка

[quote=lsk]Я его отсеяла,отдельно фракцию 1-1,5мм и отдельно 2-2,5мм.Хочу попробовать крупный сзади,а мелкий впереди для лужайки.[quote]
Осторожно с мелким песком (1-1,5мм)!. Я когда-то в детстве попробовал... Там газообмена почти нет. Он же и сам закиснет, и корни загниют. Его можно укладывать слоем до 2 см.
Slavko вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Slavko за это полезное сообщение:
Старый 17-03-2006, 17:50   #19
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

[quote=Slavko]
Цитата:
Сообщение от lsk
Его можно укладывать слоем до 2 см.

Да, кстати! Чем мельче фракция - тем тоньше ее толщина! Такая моя рекомендация. Если же все же вы решились на очень мелкую фракцию, да еще с толстым слоем - то сифонка или хотя бы частое ворошение такого грунта обязательны!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 18:23   #20
nestar
Живу я тут

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях

lsk - спасибо Сударыня, это надежда, что мое предположение не полный бред. Вот после вашего поста, всплывает в памяти, лет 30 тому, я пацан с широко открытым ртом и глазами, в квартире в чужого дядьки здоровенная аква, полно растений..., а песок мелюсинький слоем больше 5 см, и в песке пузыри большие. Если б то был сероводород то не могло быть такого великолепия.
nestar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 18:55   #21
nestar
Живу я тут

Вот так, бац, и по голове, шоб дурью не маялся, не пудрил барышням мозги, Михаил спасибо. Да не удивляет, сам 4 года на гранотсеве ок5мм сижу и с сифонкой проблем нет. Просто цель - создать красивый травник и СТАБИЛЬНО его держать годами, вот создавать получается, а проходит с полгода и откат качества, когда как, в основном все рукотворно (т.е. сам виноват). Почему зацепил эту тему, да стоит 200л и рядом 60л. Ну 200 это ж три Д (для дома, для семьи, для души), а 60 это для варварских экспериментов, перевалки и т.п. И вот наступил момент , кода "по остаточному принципу" стало красивше чем главный калибр. Вот и парю мозги со всех сторон. Да, и остаюсь ярым приверженцем аквасценариев относительно методики содержания банки. Пока вижу связь своих неудач, если мона так сказать, со смешением в кучу пазлов из разных картин. Еще раз Спасибо.
Старый 17-03-2006, 22:08   #22
Slavko
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от nestar
lsk - спасибо Сударыня, это надежда, что мое предположение не полный бред. Вот после вашего поста, всплывает в памяти, лет 30 тому, я пацан с широко открытым ртом и глазами, в квартире в чужого дядьки здоровенная аква, полно растений..., а песок мелюсинький слоем больше 5 см, и в песке пузыри большие. Если б то был сероводород то не могло быть такого великолепия.
Так этож был эрлифт. Под песком - либо пластиковые трубки с дырочками, либо шланг с такими же дырочками. Это как раз и делалось для того, чтобы решить проблему газообмена в песке. Но только ради чего так мучиться, если можно просто взять крупнее песок?
Старый 19-03-2006, 21:22   #23
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Из пазлов от разных картинок ничего собрать не получится.
У меня картинка следующая: Песок мелкий, средний и очень мелкий. Очень мелкий - самый тяжёлый, под слоем песка толстый слой гумуса. Сифонка в классическом понимании отсутствует полностью. Слой песка от 2,5 см. до 13 см. Никаких эрлифтов. Пузырей в грунте никаких нет, пузыри только на листьях растений.
Старый 20-03-2006, 09:30   #24
nestar
Живу я тут

Славко,- никакого там єрлифта не біло, я в те времена уже сам с коробочки от зубного порошка, стекла керосиновой лампы и лесковой бороды эрлифтные фильтры делал, да ладно Бог с ним, давно то было.

Кокан, простите за,может быть, наивный вопрос. А в 60-ти литрах можно (целесообразно в смысле) со сложным грунтом возиться. И какова, более точно Ваша структура почвы, по вертикали в сантиметрах, а с самого низу какая почва (чернозем, глина, магазинный цветочный ...). С сифонкой все понятно - на 2-3 см, максимум до слоя мелкого песка, иль не так? Зараннее благодарен. Да и обещаю "пазлы от разных картин" не смешивать.

Последний раз редактировалось nestar, 20-03-2006 в 09:35.
Старый 21-03-2006, 03:36   #25
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:
Сообщение от nestar
(целесообразно в смысле)
Да нормально. Внизу не земля, не чернозём, не магазинная почва. Там обработанный особым образом прудовый гумус (ноу хау). Сифонка не 2-3 см, а 1-2 мм, на самом верху песок очень мелкий - пыль практически (пустынный). Пески у меня разные только по тому, что я эксперементировал с картинкой и подбирал песок по цвету, фракция меня не интересовала.
Арлекин (23-04-2006)
Старый 21-03-2006, 19:36   #26
nestar
Живу я тут

Кокан, спасибо, наступит момент, покажется вродь все сделано, не мешай, работает,- замучу экспериментик. А прудовый гумус... не сапропель ли это. Ох это колхозное прошлое.
Старый 22-03-2006, 15:47   #27
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:
А прудовый гумус... не сапропель ли это.
Та какая разница как его называть. Багнюка из рыбоводных прудов, только вывернутая на дамбу несколько лет тому.
nestar (22-03-2006)
Старый 23-03-2006, 11:10   #28
Вит
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 8 Раз(а) в 5 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кокан
А в песке действительно растения растут лучше.

Не совсем согласен. Раньше у меня был песок, потом стукнуло в голову и положил грунт 2-4 см (сантиметра) смотрится класно, трава задержалась на месяц, сейчас прет - раз в месяц на базар ношу.
А сифонить - просто любо-дорого, до дна! и композиция не нарушается.
Вит вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-03-2006, 13:16   #29
Slavko
Живу я тут

khm Re: песок и сифонка

Цитата:
Сообщение от Вит
Не совсем согласен. Раньше у меня был песок, потом стукнуло в голову и положил грунт 2-4 см (сантиметра) смотрится класно, трава задержалась на месяц, сейчас прет - раз в месяц на базар ношу.
2-4 см - это толщина грунта или фракция такая?
Кстати, песок - это тоже грунт.

Последний раз редактировалось Slavko, 23-03-2006 в 13:26.
Старый 23-03-2006, 19:23   #30
lsk
Живу я тут

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях

Я собираюсь ложить мелкий песок не более 2-3 см.Думаю почвопокровке этого будет достаточно!Почитайте оформление аквариумов Владимира Ужика и Ольги Барановской - песок фракции 1-1,5 мм!Интересно,да!Хочу попробовать!У меня сейчас в акве морская галька 3-5 мм и речной грунт 3-5 мм.Почвопокровка не растет -не зачто уцепиться!Пробовала глоссостигму-одна веточка доехала-постоянно всплывала.У ехов подгнивают корни.Я наблюдаю,как рыбьи отходы проваливаются вниз,а при сифонке,особенно плоской морской гальки,заносит сероводородом.У длиннорастючки тоже постоянно подгнивают корни.Речной грунт округлый,есть в середине пузыри,но он не воняет сероводородом при сифонке!А в гальке нет пузырей,а так несет сероводородом!Вот и хочу поменять на речной крупный песок!А мелкий попробую ввиде полянки,если не понравится,поменяю на крупный песок!
lsk вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо lsk за это полезное сообщение:
Кокан (25-03-2006)
Ответ