На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-03-2006, 02:05   #16
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ
Re: Эпоксидна смола для изготовления декораций

мое личное ИМНО, все это фанарь понтовый относительно выделений , когда смола полимеризовалась ничего особенного там не выделяется в кошмарных концентрациях типа Чернобыльская АЭС в миниатюре. это мне кажется просто флейм для поддержки разговора. Возможно и есть там микро дозы но это есть при нашей экологии везде, типа Граждане! гранит излучает радиацию и понеслось, да выделяет, да радиацию, так чтож теперь из аквариума гранитную крошку долой?, мне чесно плевать особенно на эти все выделения, я хочу из смолы сделать кое что в аквариум и я сделаю, и пусть там что угодно пишут. смола мне кажется более подходящий материал, чем строительная пена. хоть не вспывает.

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-03-2006, 02:05   #17
Hiks
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 10 Раз(а) в 10 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Арлекин
я тоже кое что эадумал сделать из смолы, и вспомнаю, что раньше береш смолу, мешаешь ее с отвердителем, как написано и через 10 часов все гуд, никакого вот этого липкого покрытия, а сейсас пробовал как ты пишешь и то и то ну просто кизяк какой то, не застывающий. не могу раздуплить или я дурак или смола такая
Скорей всего смола… Чего сейчас только нет… Возможно, в смоле есть пластификатор и его там в избытке, возможно, вода. Попробуй увеличить количество отвердителя (1:8, 1:6), либо заменить смолу. Кстати, эдешка должна начинать "становиться" в течение 2-3 часов.
Hiks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-03-2006, 02:09   #18
Арлекин

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.

ну должна но не ставится, и даже через 2 дня липнет зараза, и самое главное не держит. кстати раньше отвердитель был такой коричневый, а счас покупал а он вишневый, что за ерунда?

Перепрятать!!!!
Старый 29-03-2006, 02:12   #19
Hiks
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Арлекин
мне чесно плевать особенно на эти все выделения, я хочу из смолы сделать кое что в аквариум и я сделаю, и пусть там что угодно пишут. смола мне кажется более подходящий материал, чем строительная пена. хоть не вспывает.
Обязательно сделай! Не забудь потом рассказать! Твой опыт будет многим интересен.
Старый 29-03-2006, 02:20   #20
Hiks
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Арлекин
ну должна но не ставится, и даже через 2 дня липнет зараза, и самое главное не держит. кстати раньше отвердитель был такой коричневый, а счас покупал а он вишневый, что за ерунда?
Коричневый точно ПЭПА, вишнёвый, возможно, тоже. У меня такой был когда-то, смола становилась нормально.
Старый 29-03-2006, 02:27   #21
Арлекин

если знаешь просвети в чем разница

Перепрятать!!!!
Старый 29-03-2006, 02:39   #22
Hiks
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Арлекин
если знаешь просвети в чем разница
В чём сила, брат? В цвете… Ну не знаю я, пользовался и тем и тем с одной и той же смолой: работало всё отлично.
Старый 29-03-2006, 02:56   #23
Арлекин

я вот тоже не знаю, а то что я задумал склеить, слепить, изваять, должно быть достаточно крепким. поеду на неделе на Юность, может там просветят, но вся та смола которую я брал в ларьках как то так что ли пах по другому отвердитель. короче буду пробовать. Спасибо за поддержку.

Перепрятать!!!!
Старый 29-03-2006, 08:56   #24
Вит
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 8 Раз(а) в 5 Сообщениях

Свойства смолы зависят от пропорции. Раньше, при Совдепии, о силиконе никто и не слышал, делали каркасники, и очень часто использовали эпоксидку с разными наполнителями и растворителями.
Я тоже мучился с пропорциями, то ломкая, то липкая. Один добрый человек на птичке подсказал простой способ: упаковка смолы - на один раз, надо сразу смешать ВСЮ смолу со ВСЕМ отвердителем. Попробовал - все получилось гуд, не белесая и не ломкая и за 24 часа полностью затвердела.
Это было в 89-ом аква до сих пор в работе.
Арлекин (30-03-2006)
Старый 29-03-2006, 14:53   #25
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях

По поводу липких остатков на поверхности изделияпри использовании ЭДП…

"Иногда поверхность изделия, отвержденного ПЭПА, кажется жирной на ощупь – следствие присутствия жирных кислот в кубовом остатке."(см. здесь - http://www.epoksid.ru/begin.html)

"При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию, это не всегда хорошо получается у тех, кто не имеет большого опыта работы с эпоксидными смолами. Доотверждение как правило происходит только при повышенных температурах, при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой."(см. там же).

"после того как смола затвердеет, поверхность получившегося изделия не должна быть липкой. Если поверхность липкая, то это означает, что отвердителя было недостаточно."(см. здесь - http://www.epoksid.ru/faq.html).

Лично я всю эту липкую "фуету" удаляю прокаливанием и кипячением изделия (если Вы помните мы говорим о декорациях для аквариума, где используются негорючие и тугоплавкие материалы).

Для соблюдения точных пропорций смолы и отвердителя использую одноразовые шприцы. Наверное большинство из вас поступают также. Хотя шприцам тоже доверять можно не всегда. Однажды проверил, оказалось, что десять раз по одному кубику из маленького шприца не соответствовали 10 кубикам в большом шприце другого производителя. Как такими шприцами пользуются медики, не понимаю. Лучше конечно же использовать электронные весы, но высокоточные довольно дорогие.

Обычно после смешивания смолы с отвердителем перед тем, как использовать клей, провожу маленький тест. Капельку клея наношу на тонкую металлическую пластинку и подогреваю спичкой. Клей закипает, через несколько секунд остывает и затвердевает. Если полимеризовавшийся клей не стал твердым, значит пропорция смола-отвердитель неправильная и весь замес выбрасываю.

Вот нашел Crystic 196 и 196LV – ортофталевые полиэфирные смолы предназначенные для использования в контакте с вином и с питьевой водой (http://www.igc-composite.com/site.xp...052051124.html)
Авось вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Авось за это полезное сообщение:
Арлекин (30-03-2006), Вит (29-03-2006)
Старый 29-03-2006, 19:33   #26
Hiks
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Авось
Для соблюдения точных пропорций смолы и отвердителя использую одноразовые шприцы. Наверное большинство из вас поступают также.Лучше конечно же использовать электронные весы, но высокоточные довольно дорогие.
С опытом появляется способность разводить смолу с отвердителем на глаз и получать 100% полимеризацию компаунда.
Цитата:
Сообщение от Авось
Обычно после смешивания смолы с отвердителем перед тем, как использовать клей, провожу маленький тест. Капельку клея наношу на тонкую металлическую пластинку и подогреваю спичкой. Клей закипает, через несколько секунд остывает и затвердевает. Если полимеризовавшийся клей не стал твердым, значит пропорция смола-отвердитель неправильная и весь замес выбрасываю.
Очень правильный тест.
Цитата:
Сообщение от Авось
Вот нашел Crystic 196 и 196LV – ортофталевые полиэфирные смолы предназначенные для использования в контакте с вином и с питьевой водой (http://www.igc-composite.com/site.xp...052051124.html)
Я об этом и говорил.
Старый 30-03-2006, 01:19   #27
Арлекин

молодцы ребята, я чувствовал, что писанина про концерагенность и ядовитость это просто флейм, есть смолы которые после правильной обработки применимы даже для контакта с пищевыми продуктами, и приведенная ссылка грамотный пример, что не надо на слово верить.

Перепрятать!!!!

Последний раз редактировалось Арлекин, 30-03-2006 в 01:25.
Ответ