На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-03-2006, 12:36   #1
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях
Эпоксидна смола для изготовления декораций

Пытался пару раз Вас (форумчан) раскрутить на обсуждение применения эпоксидных смол в аквариуме – не получается. Причина мне непонятна, толи неинтересно, толи ни у кого нет ни каких наработок, толи из принципа. Попытаюсь еще раз.

Многим нравится внешний вид известняка и одной из его разновидностей – ракушечника, но почти всех отпугивает его главный недостаток – влияние на параметры воды, а также непрочность известняка (особенно намокшего) и то, что он является источником мути и песка. Напрашивается простое решение – пропитать его эпоксидной смолой, что и было проделано в прошедшие выходные. Смолу взял самую доступную – ЭДП, отвердителя - на 10% больше, чем по инструкции, разбавил растворителем на 40%, пропитал кусок ракушечника (методом окунания), сутки сушил возле тепловентилятора, прокалил 10 минут в духовке (на полном газу), час кипятил в воде. Кипятить рекомендую обязательно, после кипячения я не уловил ни каких запахов от камня. (Неплохо бы было подержать камень на солнцепёке, что бы убить смолу окончательно, но погода подводит, а ещё лучше обработать озоном). В результате получил довольно крепкий камень. Очень крепкий! Поэтому рекомендую окончательную форму ему придавать до пропитки смолой.
Чтобы уменьшить расход смолы, можно процесс купания камня проводить не в банке, а в прочном полиэтиленовом кульке (лучше в двойном).

Единственное, что мне не понравилось, так это то, что ракушечник приобрел желтоватый оттенок. Надо поэкспериментировать с другими, бесцветными, смолами.

Внимание! При работе с эпоксидными смолами соблюдайте меры безопасности изложенные в соответствующих инструкциях.

До этого я уже довольно долго применял эпоксидную смолу для изготовления горшочков для растений (см. тему "анубиус" http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6191). В банках с этими горшочками не первый год живут и размножаются Анубиасы, мелании, ампулярии. Живут вьюны, анциструсы, гурами, не размножаются, но такой цели я пока не ставил. Параметры воды не замерял. У кого есть опыт и возможности для проведения точного анализа воды могу предоставить образец "просмоленного" ракушечника.
Авось вне форума   Ответить с цитированием