На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-07-2004, 13:46   #31
gek
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  gek с помощью ICQ
Тема актуальна не для любителей в аквариумистике. Железо (датчики) для контроля параметров будут 90% от стоимости всего комплекса. Написать дайвер и собрать контроллер это задача второстепенная.
У нас в городе есть две организации: ГидроФиз и ИнБЮМ. При ИнБЮМЕ есть Севастопольский аквариум. Большое число авкариумов требует персонал для обслуживания оных. В сою очередь ГидроФиз занимается разработкой всевозможных измерительных приборов (течение, температура и т.д.).
Вот если бы они скооперировались и сделали этот комплекс, то выгода для Севастопольского аквариума и доход для ГидроФиза был бы обеспечен. Аквариум выступал в роли тестера. Позже этот комплекс можно было продавать другим организациям.
Для домашнего использования этот комплекс абсолютно не подходит, т.к. нет продавца к которому можно обратится в случае поломки, нет сапорта. Большинство аквариумистов не смогут исправить поломку. самостоятельно. Не у всех есть возможность круглосуточной работы управляющего комплекса.
Вообще я вижу такую систему в далеком будущем как портативную железяку, т.е. маленький блок находится в воде, и такой же снаружи для управления.
gek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-07-2004, 14:15   #32
manulo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 52
Поблагодарили 32 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  manulo с помощью ICQ
Я вот чё подумал только что, если идёю слегка трансформировать в стиле "цифрового дома" к такому виду:

Небольшая приставка, вроде Сони ПлейСтейшн, собраная на старом и не нужном железе, имеющая встроенный модем и подключенная ессно к линии, имеющая... эээ... может только градусник и автокормушку, что не очень то и дорого.
Как это работает: Сидишь на работе за компом с модемом, тыкает по кнопулине, програмулина звонит на твой домашний номер, связывается с этой приставкой, считывает с неё текущую инфу, типа температуру, передаёт новые данные, типа а щас повысь/понизь температуру на столько - то и сколько - то, и включи кормушку и свет, у рыбасиков время кормления. Приставка может быть также и модульной. Вроде как накопил бабла, прикупил ещё и датчик РН, и тому подобное.
Применение: малёчники и выросники, в которых рыбулин желательно кормить как можно чаще, и за которые постоянно переживаешь
Старый 02-07-2004, 14:18   #33
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
два вопроса:

риторический, отвечать не обязательно: кто будет фильтр мыть в Digital аквариуме и кто будет червяков в кормушке от смерти спасать?

практический, очень хотелось бы получить ответ: продайте кто-нибудь мне hardware для преобразования сигнала от электронного градусника на USB-порт (или какой другой, RS, COM) и драйверок к ней. Разумность сумы или ее материального эквивалента обсудим в привате.
Старый 02-07-2004, 14:22   #34
george_best
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 77
Поблагодарили 84 Раз(а) в 52 Сообщениях
Отправить сообщение для  george_best с помощью ICQ
Мне же кажется, что сама идея утопична.
А как быть с болезнями рыб и разного рода междуусобиц среди обитателей.
НЕеееееееееет
Это точно утопия чистой воды.
Старый 02-07-2004, 14:33   #35
manulo
Живу я тут

не, смысл не в том! Кто посмотрит за маленькими, пока мама(папа) далеко? Если я из дома выхожу рано утором, а заползаю позно вечером (ранней ночью?), кто маленьких покормит, кто проверит температурку? А вдруг обогреватель сломался? А болезни рыб будешь смотреть воочию, когда припрёси

2 Danio
Фильтр будешь мыть сам, когда время будешь, точно также как и сейчас моешь, червей тоже
насчёт градусника... Дался тебе ЮСБ или чёто подобное! Где то валясь инфа, как с помощью звуковухи мерять температуру Найду, вышлю на мыло
Старый 02-07-2004, 14:39   #36
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от george_best
....
Это точно утопия чистой воды.

поддерживаю, коллега, оф коз утопия. Во-первых, ее никто не спаяет. Это уже само по себе заслуживало бы почета как технический героизм.
Во-вторых, как всегда в самой идее обнаруживаются витающие в народе идеи изложеннеы в мультфильмах "Вовка в тридевятом царстве" (1) и "Пластилиновая ворона" (2). В упомянутом источнике (1) была фраза "Так вы и пальцы за меня загибать будете?" Посему предлагаю дополнить универсальное устройство еще и глазами для получения визуального удовольствия от созерцания объекта.

Источник (2) дает пример маркетинговых ходов в нашем народе. Там герой взамен зайца собирался царем стать. слова "любителям он не нужен" -- правильные, а "многие организации будут заинтерсованы" -- не правильные. Никому его не продадут. потому что у наших одна песня "Нема грошей, дайте спонсора". Буржуи, во-первых, лучше сами свои деньги отмоют, без нас, им миллионы нужны, а не тысячи. Во-вторых, как-то уж в Монако и Барселоне это все шевелится. И аппаратура есть, и дядька с ведром кормовых креветок, и аквалангист со шваброй. Я упадка и недостатка в технической мысли там не обнаружил.

Характерно и то, что подобных контроллеров уже наделано немало. Берешь тысячу-полторы евро и покупаешь.

Более того, поскольку все так или иначе идет к цифровому дому, то ничто не мешает вцепить это к ЦК, то есть центральному контроллеру. Я тут давеча читал в Digital Home приблизительно такие слова:
если у вас есть 7000 фунтов стерлингов, вы можете расчитывать на беспроводное решение начального уровня для двухэтажного дома. Если вы готовы потратить 29000 фунтов, вы може получить гораздо более продуктивную систему, включающую два ноутбука, ...

no comments, как говорится.
Старый 02-07-2004, 15:01   #37
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от manulo
Фильтр будешь мыть сам, когда время будешь, точно также как и сейчас моешь, червей тоже

вот-вот, здесь мы подошли к методичской несостоятельности данного проекта. Что собственно мерять и что корректировать, если в акваруимистике:

1. температура поддерживается на одном уровне терморегулятором (20-40 грн).
2. рН и жесткость тоже (водоканал постарался)
3. свет включается таймером (20 грн)
4. хочешь автокормушку -- плииииз

где здесь обратные связи для управления?
проконтролировать не поломался ли обогреватель? так время наработки на отказ такой самоделки будет на 2-3 порядка ниже того же для терморегуляторов.

обратные связи в аквриумистике это когда погибла рыбка, надо что-то делать, выключили электричество, надо что-то предпринять. Какая здесь может быть механизация и электрификация?

хочется тотального контроля -- поставь веб-камеру, заодно будет видно, когда в квартиру зашли воры и в какую кастрюлю сует морду кот.

Цитата:
Сообщение от manulo
насчёт градусника... Дался тебе ЮСБ или чёто подобное! Где то валясь инфа, как с помощью звуковухи мерять температуру Найду, вышлю на мыло

Danke schoen! я звуковухой буду температуру внутри корпуса компьтера измерять, да? у меня вообще-то градусник на столе стоит и датчик на улицу выведен. Мне его показания нужны ежечасные. Не хочу страну советов, хочу меркантильнеы отношения.
Старый 02-07-2004, 15:51   #38
manulo
Живу я тут

http://magdelphi.boom.ru/prodect/arhive/termSound.zip

Пжалста...

PS. Внутри системника уже до тебя напихали градусников предостаточно.
Старый 02-07-2004, 19:03   #39
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Там очепятка прикольная есть у gek -- "дайвер" вот он нырнёт и всё сделает.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-07-2004, 09:44   #40
TARAS
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  TARAS с помощью ICQ
Про автоматику

Вот интересующая ссылка http://www.aquadirect.com/store/cust...me.php?cat=128

Однако дело в том, что это только базовый модуль, плюс к нему нужно докупать все элктронные пробники и дозирующие помпы. Все это конечно по желанию, но вещь хорошая. У меня нет, но есть у соседа. Попробую еще что-то накопать.

А втот тут система так сказать в полном фарше
http://www.automatedaquariums.com/
Целая компания занимается только автоматизацией. Все доступно описано, много схем и рисунков. Все постпроено на общей шине (трубе).
Все удачи
TARAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-07-2004, 10:06   #41
Danio
Живу я тут

подобных технических решений немало и существуют они давно. вопрос в том, какую цель вы ставите перед собой при их применении.

экономия денег? нет
помогут содержать рыб и растения здоровыми? нет
помогут избежать ручного труда при уходе за водоемом? нет
высокая надежность? нет

обычно такие устройства применяют при проведении экспериментов или в промышленных условиях. И то все это делается для того, чтобы работать под присмотром оператора, но протоколировать каждое движение. Как я уже говорил выше, в акваруиме особо регулировать ПОДОБНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ нечего.

обратите внимание на коммерческий успех упомянутого линка. Последнее обновление в 2000 г, а новый каталог обещают повесить скоро. То есть уже четыре года вешают... наверное, денег заработали так много, что уже и бизнесом заниматься некогда.

Смысл акваримистики в самом содержании рыбок, в том, чтобы делать это руками в свое удовольствие, по собственной методике. Да и я как подумаю, сколько меченосцев можно купить на полторы тысячи денежных знаков.......

Последний раз редактировалось Danio, 05-07-2004 в 10:16.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-07-2004, 14:05   #42
TARAS
Живу я тут

Позвольте возразить Данио. Я бы несколько изменил ответы на Ваши вопросы:

экономия денег? НЕТ
помогут содержать рыб и растения здоровыми? ДАААА!
помогут избежать ручного труда при уходе за водоемом? ПОЧТИ
высокая надежность? БЕЗУСЛОВНО

про коммерческий успех фирмы не знаю. Однако мы не фирму а саму идею обсуждали. Правда? У меня такого устройства нет, но есть что-то подобное и немного дешевле. Раз в месяц к аквариуму подхоже, просто чтобы проверить его работу. Все остальное время он не требует ручного труда, а просто радует глаз и доставляет удолвольствие. Мне кажется, что смысл аквариумистики не в получении удовольствия от ручного труда, а в получении положительных эмоций и создании домашнего уюта. Может я действительно одинок в этом мнении, но я так думаю.

Я не думаю, вернее уверен, что использование подобной системы для меченосцев - мягко говоря нонсенс. Она не для этого. Не нужно на Запорожец двигатель от Бентли ставить. Поедет конечно быстро, но зачем? Каждому свое! Я имел ввиду меченосцев.
Старый 05-07-2004, 14:12   #43
TARAS
Живу я тут

Еще раз для Данио. На сайте http://www.automatedaquariums.com/ последнее обновление было 16-03-2004. Так что не все так у людей плохо!
Старый 05-07-2004, 17:34   #44
Сеалор

Хочу сказать свое мнение по поводу передачи контроля над аквариумом другим элементам
Все дело в том что подмена воды, кормежка рыбок, чистка дна и другие
"ручные работы" это забота и вложение своего труда в аквариум.
По моему это еще сильнее привязывает к аквариуму и позволяет
получать максимум удовольствия от созерцания кусочка водной среды,
поддержаного своим участием.
Так-же если возникает желание автоматизировать некоторые процессы, это может быть связано с утрачиванием интереса к аквариуму вобще.

Несколько практических замечаний.
Похоже представленная на указанном выше сайте конструкция несет потонциальную опасность
как для обитателей аквариума так и для помещения где это все находится.
Вода поступает в накопитель обозначеный на схеме как "Sump" под действием гравитации.
Управление данным стеком отсутствует и если элемент обозначеный как "System pump" перестанет
работать(например откл. электричества) то вся вода из резервуара "Aquarium" просто вытечет.

И еще хочю сказать о безопасности. Собрать работающию схему с участием ПК как управляющего
элемента или с управлением от микроконтроллера можно, но известно что с увеличением
количества элементов в схеме увеличивается общая вероятность ее поломки. А ведь
в домашних условиях зачастую приходится применять БУ запчасти, да и о правилах
безопасности, и для обитателей акварима в том числе, забывать нельзя. Можно себе представить
что может произойти в результате сбоя обратной связи между нагревателем и датчиком температуры...
Старый 05-07-2004, 18:05   #45
TARAS
Живу я тут

Как известно, мнения бывают разные. Аквариум в интерьере изначально задумывался не как точка приложения ручного труда, а как часть интерьера - т.е. такая, которая радует глаз и не требует большего труда чем скажем уход за кожанным диваном. Жаль, но времена изменились. Ведь никому в голову не приходит каждое утро мыть форсунки в Мерседесе и лично рукой вставлять пистолет с бензином. Это все конечно вопросы философские и вопросы подхода, но мне кажется, что изначальное предназначение аквариума (в отличие от кошек и собак) не в заботе (вы же на кошках и собаках не тренируетесь), а в создании домашнего уюта и уголка природы. К чему приводили заботы школьников о черепахах в школьном уголке все помнят. Мерседес тоже бы встал колом, собаки подохли, кошки повесились. Но смерть рыбки у нас почему-то чувств подобных не вызывает. А жаль. Система надежная. Я ее в работе видел. Человек два года к банке не подходит. Утрирую конечно. Раз в два месяца литров 20 воды доливает. И всем хорошо. Рендж Ровер тоже очень странная машина, суд по количеству компонентов, но ездит..... И как ездит. таврия конечно проще, но как-то странно верится в эту логику. Хотя, законы схемотехники, и тут я согласен - вещь упрямая. Давайте вспомним с чего началось это обсуждение. Можно ли сделать процессы автоматизированными. Ответ - безусловно. Но, пропорция затрат и результата проигрывает по сравнению с отсутствием такой автоматизации. Вывод - можно, но зачем? А вопрос не был "зачем", вопрос был "можно или нет". Не теряйте канвы обсуждения.
Ответ