![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Re: Безопасность электрооборудования
Предохранители горят, когда происходит короткое замыкание. У тя ж не каждый день будут помпы с обогревателями сгорать.
ИМХО - не стоит париться со всеми этими УЗО и т.д., ежели, конечно присутствует желание,... проще соблюдать элементарные правила техники безопасности (кстати, гениальное изобретение!). Правда, не всегда получается... |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Floyd за это полезное сообщение: |
Чебурген (31-01-2006)
|
![]() |
#32 |
Живу я тут
|
Кстати, если бы в школах вместо заумных формул по физике элементарные знания по технике безопасности (в том числе и электробезопасности) преподавали, то может больше дипломированных физиков в живых оставалось после банальной замены лампочки...
![]()
![]() |
#33 | |
Живу я тут
Адрес: Каштаны, Днепр, купола церквей, Крещатик, пробки, загазованность, толпы... в общем Киев!
Поблагодарил(а): 191 Поблагодарили 129 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: 126
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#34 |
Живу я тут
|
Нет, конечно искренне жаль человека, действительно, по- глупому вышло, уж физик- то знать должен. Это я всё к тому сказал, что такие вещи, как техника безопасности, надо ещё в младших классах на уровне таблицы умножения детям втолковывать. Надо мной вот к примеру даже прикалываются иногда, когда я свет отключаю, меняя лампочку в люстре, да ещё и пытаюсь открутить её одной правой рукой, левую машинально в карман засовывая. Условный рефлекс, знаете ли...
![]()
Этот пользователь сказал спасибо Чебурген за это полезное сообщение: |
kazanova (31-01-2006)
|
![]() |
#35 |
Живу я тут
|
да кто же спорит с тем, что элементарные правила безопасности соблюдать необходимо. вопрос то был не в том. как обезопасить свое хозяйство в свое же отсутствие? чтобы ничего не замкнуло, не коротнуло, не загорелось, не взорвалось... если это при мне будет, так я знаю, что делать... если же меня нет - вот в чем вопрос...
но все равно, всем спасибо за участие...
![]() |
#36 |
Живу я тут
|
Что может загореться? Помпа, обогреватель, - ну и пусть горят, в воде ж находится, потухнут. Что бы что-то загорелость, надо через это что-то большой ток пропустить (я не беру частные случаи). Тут-то и сработают предохранители. Освещение. Если конечно МГ лампу под крышку из дерева, то может и загориться. А так, для дерева температура воспламенения порядка 250 градусов (у мя крышка из фанеры), лампы накаливания и люминисцнтные лампы такую температуру не разгонят. Дроссель может разогреться максим до 100 градусов (при особо благоприятных условиях), дык, долой его из крышки. Соединения делать надёжными, пропаивать и изолировать. Провода в патронах прикручивать с усилием, затем подёргать, не отвалится ли. Маленькая фишка. С детства у мя привычка изоляцию с провода снимать не кусачками, а жалом паяльника, - не повреждается жилки. Бывает, снимешь кусачками, изоляция снимается плохо или провод тонкий, поднажмёшь сильнее, хоп и жилки перерезаны наполовину. Ты их прикручиваешь, а они отрываются. Может оторваться потом. под нагрузкой, тады ещё и искрить могут. Вроде как фигня, но пожарец может быть.
Тут остаётся ещё психологическая сторона вопроса. Я, когда квартиру купил (раньше жил с родителями, дома всё время кто-то был) и поставил банку, несколько раз домой приезжал. И ведь знаешь, что гореть нечему, ан нет, мандраж всё равно присутствует. Потом попустило, принял известную долю фатализма помноженную на скромные познания в электротехнике. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Floyd за это полезное сообщение: |
Чебурген (31-01-2006)
|
![]() |
#37 |
Живу я тут
|
А если подойти к этому вопросу с другой стороны? Через 5 минут после вашего отъезда на 2 недели добросовестно сравботала автоматика и обесточила всё аквариумное электрооборудование. Техника безопасности была соблюдена, но за эти 2 недели и рыбам и траве асталависта наступить может... Вот вам пример "палки о двух концах". Всего не предусмотришь. Краткий ответ на вопрос №1 в этой ветке: применяйте качественное желательно сертифицированное оборудование только хорошо зарекомендовавших себя производителей. А насчёт "технических изысков" по заземлению воды в аквариуме- тут спорить можно долго и зайти очень далеко.
Этот пользователь сказал спасибо Чебурген за это полезное сообщение: |
arlekin05 (31-01-2006)
|
![]() |
#38 |
Живу я тут
|
Всегда остаётся элемент случайности. Всего ведь не предусмотришь. на такие стрёмные случаи (отъезды на длительное время) надо искать людей (товарищи, родители, соседи), которые б присматривали за рыбками. Ну, бывает же, что и надёжная техника вырубается. Случай...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Живу я тут
|
Или увлекаться коллекционированием значков
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Живу я тут
|
Кстати, осмелюсь напомнить, что круглосуточно работающие холодильники практически в каждой квартире тоже вносят элементы случайности в нашу жизнь...
![]()
![]() |
#41 |
Живу я тут
|
А также аппаратура, работающая в дежурном режиме, дурковатый сосед сверху, периодически заливающий водой, могущей попасть в электричество и т.д. Блин, опять приступ паранойи...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Все очень просто. УЗО оставте какое есть, можно и на квартиру - у меня стоит на 20мА и нормально, ничего не вырубалось за 3 года. А на подключении оборудование хоть индивидуально - что лучше, более точный подбор, хоть общий предохранитель для радиоэлектроники - есть самовостанавливающиеся, и токи там поскромнее - от 0,025А. Киевляне могут найти на кардачах, есть еще у компаний, торгующих комплектующими, многие рассылают почтой. В крайнем случае - поставте плавкие - заменить их все же проще и дешевле чем ремонтировать последствия пробоя или КЗ. Кстати, заземлив аквариум, при пробое изоляции одного из проводников ток пойдет по зазелмению, что вызовет срабатывание УЗО, только землить надо не на батарею - как правило там и так присутствует определенный потенциал - кто то тырит электричество включаясь одним проводом в фазу а второй на батарею. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Цитата:
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 01-02-2006 в 02:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
"...В промышленности часто применяется метод защиты от поражения электрическим током, который очень редко встречался в применении к морским аквариумам. Это метод развязывающих трансформаторов. Развязывающий трансформатор - это обычный трансформатор с коэффициентом передачи один к одному. То есть, он на входе получает 220 В и на выходе выдает 220 В При этом гальваническая связь между обмотками отсутствует. Когда весь аквариум подключен через такой трансформатор, появление электрического потенциала на воде абсолютно безопасно. Заземлять аквариум не требуется. Даже если коснуться одной рукой воды под потенциалом, а другой рукой заземленного предмета (например, батареи центрального отопления), ток через тело не потечет по причине отсутствия гальванической связи.
Такая методика дает огромные преимущества по сравнению с устройствами защитного отключения. Во-первых, аквариум не надо заземлять, так как появление электрического потенциала на воде уже не опасно. Во-вторых, применение автоматов защитного отключения потенциально опасно. Рано или поздно они выключат аквариум в самый неподходящий момент, например, когда вы будете в командировке. Приведет это к тому, что аквариум можно будет просто слить. Поэтому самым надежным методом являются развязывающий трансформатор и отдельные предохранители. Причем не какие-то хитрые автоматы защиты, а просто плавкие быстродействующие предохранители, отдельно установленные на каждое включенное устройство. То есть, если в аквариуме 5 помп, то на каждую помпу должен стоять отдельный плавкий предохранитель. В продаже имеются удлинители, в которых это реализовано. Там каждая розетка имеет свой предохранитель. Популярный удлинитель «Пилот» имеет, к сожалению, только один предохранитель на 5-6 розеток. Правда, в этой серии есть маленькие «Пилотики» на две розетки. Если хотя бы так разделить устройства, тогда система получается крайне надежной, и поражение электрическим током уже невозможно. Можно работать в аквариумной воде, ничего не выключая. И выход из строя любого устройства не приведет к отключению системы. Сгорит лишь персональный предохранитель этого устройства. В рекламах отмечают, что лампы аквариумов JUWEL имеют защиту IP65, но этому доверять нельзя. За счет капиллярного эффекта морская вода все равно через эти резиновые уплотнения понемногу просачивается. Я также использую аквариумы JUWEL, и на всех аквариумах от этих ламп от 80 до 100 вольт потенциал на воде. Однако он не мешает. Развязывающий трансформатор, если его не рассчитывать на металл-галидные лампы, очень небольшой. Металл-галиды воды не касаются, и их можно включить в обыкновенную розетку и заземлить. Лучше, если есть возможность поставить трансформатор большей мощности, на 2-3 кВт. Устанавливать его можно в любое место, где на него может попасть вода (то есть не в тумбу), и он может питать (если достаточно мощный) сразу систему из нескольких аквариумов. Развязывающий трансформатор имеет КПД около 99% и практически не греется. На выходе к нему часто подключают источник бесперебойного питания, который поддерживает систему в случае пропадания напряжения. Любая правильная система должна быть устроена именно так..." Системы автоматизации и управления морскими аквариумами |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Живу я тут
|
По поводу бесперебойников - есть сильное смонение что помпа от них будет работать - на выходе ИБП не синусоида, а пилообразное напряжение, для двигателей это критично.Например стандартные ИБП для систем отопления с циркуляционным насосом не подходят - мотор не может работать от такого напряжения. Помпа и нагреватель работать конечно будут. ИБП с "правильной" синусоидой стоят очень дорого, соизмеримо с генератором, при этом дают меньший срок поддержания. Да и батареи в ИБП прийдется менять каждые 3-4 года.
По трансформатору - в киеве на кардачах, левый проход мимо центрального ("мясного") павильена - есть мужики торгующие разнообразными трасформаторами, а также изготавливают на заказ. Я бы посоветовал делать развязку на основе тороидального сердечника - он не имеет воздушных зазоров в манитном контуре, и как следствие меньше гудит и греется, имеет болшее КПД, но такой сердечник подороже обычных Ш-образных. Последний раз редактировалось BlackAlex, 01-02-2006 в 13:24. |
![]() |
![]() |