На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-02-2003, 14:38   #31
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Александр.
"Может просто паролон с компрессором прицепить?" - это ты про внешнюю коробку с аэрлифтом и компрессором?
Но для указанного патологичного случая такой вариант, если и потянет, то на грани. Рисково - со всеми вытекающими...
А вот внешняя коробка с турбинкой и биоколесом - эт поэффективнее цацка. Не оч. дорого, габариты вроде вписываются, дрянь колошматит сносно (эту соседскую башню вытянет без напряга), шумит - малость есть.
Классики ж учат про самые эффективные методы биофильтрации (каж-ся, порядок по уменьшению кайфа такой): песочный (но замучися постоянно настраивать и не аэрирует - применяется редко), кюветный (аэрирует, но легко убиваются колонии - применяется совсем-совсем редко), биоколесо (и аэрирует и разных проблем мало и биоэффективность - тягается с канистрой). В продаже когда-то видал (не помню, кто клепал - вроде бы немцы) от 60 до 200 грн (в зав. от обслуживаемого обьёма и ещё чего-то типа цвета пуговиц).
Старый 26-02-2003, 17:22   #32
Тарас
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
RE Э.Ю.Я. Господа! А про меня подзабыли - мне ж ещё приговор выдайте, плз. Я ж тоже хороший. Дилемма ж из криминала про беспредел.

Предлагаю другой, не живородяще-лабиринтовый вариант. У меня сейчас стоит небольшая банка на 75 л с харациновыми (см. профайл), в которой вообще нету фильтра. Ну то есть никакого. И аэрации тоже нету. Висота аквариума - где-то 40-45 см. освещение - U-образная ЛДЦ 40 Ватт мощности, с одной стороны притененная листом бумаги на накрывном стекле. Плавает - 6 черных неонов, две королевских тетры, 5 миноров (или серпасов? - короче, вот-то вот красное, что продают под видом миноров) и парочка акантофтальмусов. Из растений - криптокорины неизвестного вида, мох яванский (регулярно разрастающийся до неприличия и безжалостно прореживаемый) и чуть-чуть валлиснерии. Освещение выходит несильное, но криптокоринам и мху явно хватает. а харациниды смотрятся весьма и весьма. Вымахали здоровые (за исключением акантофтальмусов. те только 3 месяца живут), за воздухом не всплывают. неоны, вроде, что-то о нересте подумывают. Водорослей практически нет, за исключением легкоуничтожаемой зеленой нитчатки на грунте и легкого обрастания стекол (чистить приходится это дело где-то раз в месяц-второй и первые 20 дней после чистки вообще ничего не видать). Воду в основном только доливаю, раз в месяц сифоню и меняю процентов 15. Наверное, с точки зрения теории, такой аквариум - просто ужас, но проблем с ним у меня гораздо меньше, чем с большой банкой, где все вроде делю по науке...
Тарас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2003, 17:34   #33
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
2GENA - я имел ввиду не снаружи, а на обычный распылитель компрессора поцепить поролоновую губку - с одной стороны пузырек вышел, с другой засосалась вода
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2003, 17:54   #34
Гена

То Александр. А, понял - это речь про внутренний фильтр с аэрлифтом (коробочка на дне с синтапоном, чрз к-ю аэрлифтом прокачивается обогащенная воздухом вода). Десятку грн. плюс-минус стоит. Так этот агрегат (я когда-то испробовал) стандартную (а не башню) 50л прямоуголку с умеренным заселением живностью не "прочмыхивал". А в летнюю жару - так вообще получил полный завал.
Старый 27-02-2003, 11:49   #35
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Судя по ответам, я пришел к выводу, что я не совсем корректно ставил вопрос или меня не правильно поняли.

Как, я писал в самом начале, суть дискуссии не в том, чтобы помочь моему товарищу, а на примере его банки и проблем, которые возникли у него, дать общие рекомендации владельцам банок подобных объемов.

Обобщу:
1. если нет никакого фильтра, то необходимо густо засаживать растениями (какими вы бы посоветовали)
2. если есть растения, то свет должен быть соответствующий (~ 0,3 - 0,7 ватт на литр)
3. рекомендуется применять хотя бы механический фильтр.
4. световой день не должен превышать 9-10 ч.
5. размер рыб должен быть 2-3-4 см., в противном случае нужна частая уборка грунта.
6. подмена воды не должна превышать 25 % при разовой подмене.

Что я упустил или неправильно сформулировал?
Старый 27-02-2003, 12:26   #36
Гена

По поводу пункта1. "если нет никакого фильтра, то необходимо густо засаживать растениями"- беспредел силоса - только на пользу (хоть с фильтром, хоть - без). Самые-самые непозволительные для нас-смертных искусственные биотопы - это есть "два корыта"; одно - с рыбцами и травой для любования (например 1000л), а второе - "баночка с травочкой, грибами и т.д." (соответственно обьемом - 5000л-10000л и полным фаршем для благоухания этой травочки, грибов и прочая), в к-й и вытворяется всё биокино. Такую систему разве что ядреной бомбой завалишь.
ДЫК без фильтра и при беспределе зелени: ночью пузыряй воздух - кровь из носу. Разве что всяким мешкам, лабиринтам, легочникам... - это до лампочки, не обязаловка. Выбранная кампашка ж ещё свою музыку заказывает.
Старый 27-02-2003, 12:58   #37
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
1. если нет никакого фильтра, то необходимо густо засаживать растениями (какими вы бы посоветовали)
лимонник, папоротник, людвигия, синема

5. размер рыб должен быть 2-3-4 см., в противном случае нужна частая уборка грунта.
считаю, что на 10л воды -5-6см рыбы в подобных случаях.

Последний раз редактировалось Ярослав, 27-02-2003 в 13:03.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Ответ