![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Олег - "аквариумы по 400 литров из ПВХ" - это не очепятка? Можт, не 400л-аквы, а крышки для них?
Ить, ПВХ - поливинилхлорид в просторечье - кембрики на проводах, листовой тоже эластичный и прочая. Смрадно попахивает опять же....
Гена Последний раз редактировалось Гена, 11-08-2004 в 15:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 6 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
GX /Думаю, что ПХВ (это которые на проводах) и ПВХ (листовой) - разные люди/
Нет думаю материал в основе тот-же - полихлорвинил или поливинилхлорид, кому как больше нравится называть. Другое дело, что могут быть введены разные добавки в ПХВ, который на поводах и листовой ПХВ, и листовой еще вспененный. Тоесть свойства по гигроскопичности могут быть как одинаковыми, так и отличаться, по причине разности введеных добавок. Да и продавец признался, что листовой ПХВ воду немного впитывает. Дело в том, что на глаз это может особо и не обнаруживаться, но влиять на долговечность работы изделия из этого материала. Скажите кто-то делал крышки и из ПХВ и из полистирола и может сравнить их эксплутационные характеристики? Потому, что полистирол стоит дешевле ПХВ и если он для крышки не хуже, то нафига тот ПХВ покупать и переплачивать в 2 раза. 2Batik: Из полистирола какой толщины вы делаете большие крышки? |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
А по мне как, так из дерева крышки смотрятся очень даже неплохо, особенно если грамотно приложиться головой и руками. Тоже ломал голову из чего лучше - ПВХ, ДСП и еще чего. А тут у приятеля увидел в сарае стопку досок 1,5 м длиной, 9 см шириной и 2 см толщиной. Откуда спрашиваю. Отвечает - с работы натаскал, когда разбирали деревянные контейнеры, в коих в фурах возят канцтовары. Взял на пробу пару досточек, на станке отшлифовал, раскроил, покрыл пинотексом + матовый паркетный лак в два слоя, собрал конструкцию - радуюсь жизни. Красиво и денег ни копейки не потратил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
|
Кокан, выходи - поведай, плз, миру про разницы: ты ж ляпил крышки и из ПХВ, и из полистирола.
Кудысь забиг, товарищ.
![]() |
#35 |
Живу я тут
|
2-3мм, ребра жёсткости 4мм
![]() |
#36 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Гена, ты не ослышался.
У меня в работе скоро год 12 штук по 400 литров из ПВХ. Сейчас запускаю тонник из ПВХ.
![]() |
#37 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 6 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Batik:/2-3мм, ребра жёсткости 4мм/
Спасибо за информацию. А 2-3 не маловато, или этого достаточно? Похоже кроме Кокана с обоими пластиками никто не работал? Будем его ждать? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
|
Дык, Олег, поучи про эт дело.... Таки заинтриговало. Толщина, вспененный-невспененный и всякие другие особенности. Кста - они прозрачные?
Ведь звучат рассуждения про гигроскопичность ПВХ применительно для крышки и т.д. А тут Такие водоемы....
![]() |
#39 |
![]() |
ПВХ вспененный, белого цвета. Ввиду большой эластичности, толщина требуется больше, чем оргстекла. Конкретно:
банка 1500х50х50, передок и задок из органики 8-10 мм, дно и боковушки из ПВХ 8 мм. Если дно висит на опорах, то под него ложу фанеру 8-10 мм, чтобы слишком не висело пузо ПВХ. Можно заднюю стенку из ПВХ 10 мм. Будет несколько большое пузо, но если это страшит, можно вставить вертикальное ребро жесткости. Склейка обычными стомат-пластмассами. Можно брать и литой ПВХ (бывает прозрачный), но он дорогой. Цены: ПВХ вспененный 3000х2000х10 мм 150 уе Акрил литой 3000х2000х10 мм 350 уе Думаю, комментарии излишни. Тонник (2500х750х550) сделал в бетонную нишу: лобовое - органика 14 мм, все остальные стенки - ПВХ 10 мм. Сегодняшние испытания показали, что требуется надежное прикрепление задней верхней кромки аквариума к задней стенке ниши, либо сеть ребер жесткости на заднюю стенку ПВХ. Иначе аквариум выпирает из ниши большим давлением воды в центр задней стенки. Надеюсь, что гигроскопичность ПВХ - чья-то злая шутка, иначе придется все переделывать ![]()
![]() |
#40 |
|
О!!! Так это ж шквал инфы. Сомнения по поводу гигиеничности (чадит ли в воду) ПВХ вопрос снимается сроком эксплуатации.
Ещё хочу ликбезу (сказываются пробелы в образовании): "Склейка обычными стомат-пластмассами.": - это имеется ввиду пары "ПВХ-оргстекло (акрил)", "ПВХ-ПВХ" и "оргстекло-оргстекло"? А пару "оргстекло (акрил) - силик.стекло" стомат-пластамассы держуть?
![]() |
#41 |
![]() |
Гена
![]() Над этим вопросом бились умы человечества родом из Херсона ближайший год. Первый вариант описаного тонника был сделан с лобовым силикатным стеклом... Ничего хорошего не вышло.
![]() |
#42 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Из опыта работы могу сказать, что все попытки ченить путевое сфарганить из пвх разного производства окончились фиаско и кучей переделанных крышек,
не помогали ни ребра, ни комбинации с более толстым пластиком. В общем сейчас все крышки делаются из 5 мм литого полистирола. Кстати этот полистирол у нас дороже аналогичного ПВХ.
![]() |
#43 |
![]() |
Сейчас на рынке пластиков появилось куча новых наименований.
Одно из них, белого цвета, удалось пощупать. При толщине 1.5 мм прочность наверное не менее, чем у ПВХ 10 мм. А вот название-то и позабыл.
![]() |
#44 |
Живу я тут
|
2 Гена - а я и на 125 см...сделал из дерева, липовая вагонка, к сожалению - фотки отдал жене на Юг, и не могу показать...Правда срок пока маленький - всего два месяца стоит....Так что, с товими-т оруками - можно и на 150 см смело делать из дерева, потому-как с тем-же пластиком - придётся кучу рёбер жесткости нагородить, весе ессно будет меньше, но - почти то на то и выйдет.
Я не делал большие крышки из ПВХ и полистирола....(до 300-литров), но мне больше нравится полистирол - более устойчив к температуре, негигроскопичен...гигиеничен. Зря что-ли из него общивку холодильников внутри делают?
![]() |
#45 |
|
2Gelo Xuts. Скоро топаю в отпуск - займусь пошуком. А навскидку, из какой хоть группы пластиков та штука (ххх-стирольный, ххх-карбонатный, ххх-пропиленовый....).
2Андрю - ща прослезюсссся..... - Брызкаешь елейками (дрибнэнькым пидлабузныцтвом грешишь). Ну и тягостно в извилины укладывается, на ****а ж ты свою ненаглядную жинку пригрузил таскать по Югам чемоданы с фотками крышки???? Типа, шобы задавалася своим трудягой-мужиком?
![]() |