![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Коллекции растений Если у Вас собрана коллекция интересных растений, опишите ее здесь |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Живу я тут
|
Ответ: КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ РЫХЛЕВСКОГО Г.М.
Прошу прощения! Ирина, а что за классификация Ратая?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | ||||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Re: КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ РЫХЛЕВСКОГО Г.М.
Цитата:
Пробачте, авторитети не помиляються? Цитата:
Як це розуміти на фоні вищенадрукованого поста "Результатов нет. Показывал я фото Дмитрию Игоревичу. Фото на весь лист А4 цветное, так что все видно великолепно. Сказал, что не может опознать. Но в любом случае не сердцевидная."? Чесно кажучи, визначення виду криптокорин по молодій рослині, без квітки -- це щось містичне. Цитата:
Якщо він досі користується Ратаєвскими роботами та заплющує очі на нові публікаціїї, то, дякую, ні. Бо не думаю, що так можна дійти згоди. Цитата:
В науці взагалі ніхто нічого не відміняє, просто дечим перестають користатися. Ратаєвскі роботи зараз є чимось на зразок мертвого лева, якого шпиняє навіть заєць. Вони були опубліковані тридцять років тому і з того часу додалося чимало нових видів. Окрім Ратая з криптокоринами працює Якобсен та Бастмаєр, їх сучасну інформацію легко знайти на відміну від пошуків старої Ратаєвскої. Доречі давайте я пришлю малюнок "костати" із Ратаєвскої публікації і ви вирішите, скільки криптокорин ще на неї схожі. Последний раз редактировалось kiunga, 27-09-2005 в 15:06. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#34 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() От із цим я згодна. Не розумію тільки це стосується усіх, чи тільки мене? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2 kiunga.
С определениями большие расхождения у ботаников с большим опытом ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#36 |
Живу я тут
|
Святой, тобто Ви хочете сказати, що ми маленькі і недолугі?
![]() Думаю, що літературу друкуть саме для того, щоб нею користуватися і не відволікати кожен раз спеціалістів. Скажіть краще, якої висоти ця рослина у дорослому стані? Розмножується швидко? |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Судя по сообщениям, kiunga достаточно компетентна. Более того, как бы желает помочь в класификации. Так может лучше совместно попытаться определить растение, чем устраивать разборки?
И на счет компетентности - прогресс идет просто семимильными шагами. Я сегодня знаю современные методы, применяющиеся некоторыми очень уважаемыми аквариумистами на практике, озвучив которые я бы столько тумаков получил, что страшно представить. Но эти методы опробованы на практике и они работают. А все аргументы "против" основаны только на теории. Так что давайте прислушиваться к людям не зависимо от их авторитета. (Правда, бывают и исключения)
![]() |
#38 |
Живу я тут
|
Саш, да я бы и рад понять kiunga, да не совсем могу, общается по своему , приходится догадываться , что он имеет в виду.
А на счёт определения - выслушать всех рад, а сам поднимаю всю литературу и сличаю, пока перевес на костата, отходит с большим трудом пока см 12-15. Интересный момент, во всей литературе встречал, что у Cryptocoryne thwaitesii лист длиной до 15 см., листовая пластинка длиной до 7 см, шириной до 4 см , а у Кучер-Томченко видел и приобрёл два вида и привезели ему природные формы. Для этой Криптокарины, что на фото уже слышал четыре названия, так где же правда? (Истина, где-то там?).
![]() |
#39 |
Живу я тут
|
Cryptocoryne albida бывает двух цветовых вариаций - одна светло-зеленая, другая - красно-коричневая с темными пятнами на листьях. Cryptocoryne albida нуждается в несколько большем количестве света, чем другие криптокoрины. После посадки перед началом роста требуется очень длительный период акклиматизации, после которого растение начинает хорошо расти, особенно в питательном грунте. Ранее это растение назвалось Cryptocoryne costata.
рисунок на : http://plants.aqa.ru/126.htm Cryptocoryne albida Parker Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth ssp.albida (Park.) Rataj, Cryptocoryne costata Gagnep., Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth var.costata (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne hansenii S.Y.Hu, Cryptocoryne korthausae Rataj Бирма и Таиланд. Листья 10-30см длиной, узко-ланцетовидные, от зеленых до красно-коричневых с мраморным рисунком. Покрывало имеет короткий, слегка закрученный лимб, который иногда загнут назад. По краю лимба могут быть коричневатые или красноватые штрихи, такого же цвета, как штрихи и точки на всей поверхности лимба. Этот вид растет по краям гравийных отмелей медленно текущих рек, местами в сообществе с Crinum thaianum. В аквариуме растение легко размножить, однако оно растет не быстро и поэтому, как правило, не бывает выше 10-15см. Отдельные растения могут иметь окраску листьев, отличающуюся от остальных. Для аквариума наибольшую декоративную ценность представляют растения с листьями с коричневым мраморным рисунком. Новые исследования показали полную идентичность Cryptocoryne albida и Cryptocoryne costata. Здесь мы имеем дело только с вариациями, которые все могут происходить из одного и того же места произрастания. То, что в 1975 году Ратай выделил Cryptocoryne retrospiralis ssp.albida и Cryptocoryne korthausae и одновременно Cryptocoryne costata, можно характеризовать как неграмотность. http://www.aquaria.ru/books/nj.shtml?32 http://132.229.93.11/Cryptocoryne/Gallery/abi/abi.html
![]() |
#40 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Дякую за комплімент! Я думаю, що всі люди тут досить компетентні і при поєднанні зусиль ця проблема може бути легко вирішена. Для Святого: Я теж дещо блефую в цьому диспуті, бо опираюся лише на ваше фото в галереї. З чого я виходжу: ундулята та гібридна Вілліса досить поширені в акваріумах, дрібні види криптокорин майже завжди представлені ними. Натомість альбіда зустрічається набагато рідше. На згаданому посиланні http://132.229.93.11/Cryptocoryne/Gallery/abi/abi.html видно молоду надводну рослину альбіди, яка рожевими черешками та вузькими листовими пластинками багато чим нагадує ундуляту або Вілліса. АЛЕ: дві останні -- дрібні, листова пластинка тонка, черешки тонкі, піхви в них слабкі, рослини швидко розмножуються і утворюють скупчення. Альбіда у підводній формі зазвичай велика, листові пластинки в неї більш цупкі, черешки товстуваті, з добре розвинутими піхвами. Якраз ці піхви добре видно і на фото Бестмаєра і навіть на малюнку в ревізії Ратая. В іншому малюнки там маловиразні, будь-яку рослину важко ідентифікувати за формою листя, воно майже скрізь ланцетовидне. От і усе. Я кажу, що на фото в галереї ундулята або Вілліса, тут можна сумніватися. Але не костата, бо такого самостійного виду немає, не кордата, бо тут вже давно дійшли згоди в цьому. Не альбіда, бо черешки листя знизу майже вільні від піхов. Проте, якщо ви скажете, що ця рослина виросла під водою високою, понад 30 см, я заберу свої зауваження назад і буду шукати більш серйозні аргументи.... Святий, ви кажете, що продивляєтесь багато літератури з цього питання. На справді для точного встановлення виду вам потрібно лише кілька джерел: ревізію Ратая та визначник Якобсена. От і усе. Іншої літератури може бути безліч і в ній можна потонути, але вона вторинна, тобто повторює першоджерела або створює плутанину. Я сказала, що блефую, бо в даному разі просто приписала вид до більш поширеного. І тому що досі не було наведено більш серйозних аргументів і на фото скоріш за все досить банальний для наших колекцій вид. Насправді треба висадити цю рослинку у тераріум і подивитися на її квіти. Без цього будь яка авторитетна заява не буде до кінця чесною. ![]() ![]() ![]() ![]() А те що різні люди схиляються до 4 різних варантів, то від кількості варіантів, що наближуються до нескінченності, кількість правильних відповідей (одна) не змінюється ![]() ![]() ![]() ![]() Хочу повторити, що можу прислати скановану сторінку із Ратаєвської публікаціїї із малюнком костати. Він настільки невиразний, що під цей малюнок можна підігнати будь-яку вузьколисту криптокорину. Щоправда, добре видно великі піхви, типові для всіх альбід. Якщо цікаво, то скажіть кому прислати. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Живу я тут
|
Пришлите на svyatoi73@mail.ru.
![]() |
#42 |
Живу я тут
|
Я відправила малюнок, було б добре вивісити його десь тут, щоб всі бачили наскільки він досконалий.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Я сейчас включу возможность поста рисунков в этот раздел
А, так тут можно прикрепить рисунок!!!
![]() |
#44 |
Живу я тут
|
Уважаемая kiunga, сегодня сфотографировал виновницу нашего спора, вот она:
Так Вы утверждаете, что это ...?
"и опыт, сын ошибок трудных...", как говаривал Александр Сергеевич Пушкин Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 05-10-2005 в 22:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Живу я тут
|
Ответ: КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ РЫХЛЕВСКОГО Г.М.
Чей-то не туда ссылка идет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |