На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-07-2005, 14:34   #31
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ
Re: Выбор конструкции внутреннего фильтра

Производительность всегда можно погасить синтепончиком на выходе. Для кристальной чистоты воды это только на пользу
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-07-2005, 18:15   #32
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

Цитата:
Сообщение от Чебурген
Производительность всегда можно погасить синтепончиком на выходе. Для кристальной чистоты воды это только на пользу
Эх! Не знаю я гидродинамику!!!
Ану-ка, объясните мне на пальцах: синтепон на выходе разбивает струю или уменьшает поток (объём) выносимой воды? Если первое - тогда понятно, но именно в этом я и сомневаюсь. Если второе - то нафиг ставить более сильный фильтр, чтобы использовать его в полсилы? И, уж совсем непонятно - зачем в 50 литровую банку совать 100 литровый фильтр, работающий на полную мощность? Это вы что, горную реку моделируете?
Старый 19-07-2005, 21:02   #33
Чебурген
Живу я тут

Валера, это исключительно для случаев, когда попался мощный фильтр (ну, сложилось так исторически...), а банка для его богатырской силы маловата. Вот я и предложил один из вариантов с пользой для дела. КПД конечно уходит в никуда... У меня кстати в двух маленьких баночках по 50 и 60 л в каждой по два внутренних акваэля так пыхтят. Мороки с обслуживанием много, зато никаких претензий к механической и биофильтрации. Теоретически при таком раскладе можно и по внешнику в каждую засунуть, задавив его могучесть, но уж что маемо, то маемо.
Старый 19-07-2005, 22:35   #34
Др. Нилыч

Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

2 Чебурген.
Лёша, не в этом дело. Я уже неоднократно на форуме читаю советы типа "ставь фильтр помощнее" а банка мягко говоря - маловата. Вот и получается, что движение воды создаётся сумасшедшее. Потом начинаем регулировать всякими затычками "выхлоп". Вот и возникает у меня вопрос-просьба: просветите меня в гидродинамике! Чего всеми этими манипуляциями люди добиваются? Я, с моим нетехническим образованием, никак понять не могу!
Старый 19-07-2005, 23:18   #35
kran

Поблагодарил(а): 95
Поблагодарили 32 Раз(а) в 20 Сообщениях
Отправить сообщение для  kran с помощью ICQ

А если дождевалку - другую поставить? Тропической рыбе - тропический дождь!
Старый 20-07-2005, 00:25   #36
Чебурген
Живу я тут

Это вопрос скорее не гидродинамический (тем более, что я в гидродинамике не силён), а психологический. Руководствуясь общепринятой аксиомой "фильтра много не бывает" и выбирая "про запас, шоб було", люди как следствие сталкиваются с проблемой, что их супер- пупер фильтр создаёт бурю в имеющемся "стакане". Ну как следствие и вопросы: куда направить течение, как снизить ток воды, или ещё более печальные: почему рыб плющит и колбасит, отчего у меня борода ну и т. п. Всегда нужно находить оптимум: мощность фильтра/ объём банки, который в вышеперечисленных случаях и компенсируется синтепоновыми затычками, дождевалками и прочими ухищрениями. Вот люди и добиваются в конечном итоге этого оптимума, теряя на мощности, КПД и стоимости фильтра. Такая получается жизненая "гидродинамика"...
Я у себя по крайней мере на это шёл заранее и сознательно, снижая мощность фильтров синтепоновыми прокладками для улучшения качества мехочистки.
Старый 20-07-2005, 22:47   #37
Slavik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях

По поводу производительности. Мой ФАН-2 расчитан на банку 150-200л. (на коробке так написано) На самом фильтре написали 450 л/ч. Замерил, что он відает реально - сколько подается на дождевалку в минуту. Получилось 180 л/ч!!! Для чистоті єксперемента замерял двумя методами: сколько выдает из одного сопла*18*60; снял флейту, и замерил сколько вытекает из трубки. Разницы практически никакой!
Может, просто все рекомендации ставить фильтры на порядок большей мощности исходят как раз из того, что реальная производительность помп так же на порядок меньшая, чем заявляют производители?
Slavik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-07-2005, 18:51   #38
Др. Нилыч

Ну вот опять к теме понтов...
"Расчитан на ...л" и "скорость ...л/ч" - совершенно разные категории. Как я это понимаю. По этому здесь - рекомендации = рекламный трюк!
А 180 = 450 так наверное нужно! Для полной гармонии!
Старый 26-07-2005, 16:12   #39
Йода
Любитель африканских цихлид

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 118 Раз(а) в 68 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от САДОвНИК
купил фильтр *FAN*(мини на 30-60л )в свой масенький аквариум(40л),чёто кажется мне он всасывает очень слабенько.От места всасывания .где то 1сантиметр присасывает и то не всю грязь(какая то грязь проплывает мимо)
И вода всё равно не идеально чистая(работает фильтр уже день)Ощущения,что СЛАБОВАТ,а может просто не долго работает???Чёт я уже готов на более мощьный фильтр поменять,но в масеньком аквариуме большой фильтр,эт уже смотрится (((
Вы столкнулись с некорректной маркировкой фильтра производителем. Некоторые производители чтобы приукрасить действительность указывают чистую производительность помпы. Производительность фильтра в сборе обычно в 2-3 раза меньше.
Йода вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-07-2005, 16:44   #40
Йода
Любитель африканских цихлид

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 118 Раз(а) в 68 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от zhdanick
ИМХО, по удобству обслуживания, с навесным фильтром-водопадом ничто не сравнится
Главное много воды на ночь не пить, а то от водопада беспокойный сон обеспечен.
Йода вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-07-2005, 06:18   #41
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях

Я думаю если вот это сообщение:

Цитата:
Сообщение от Slavik
По поводу производительности. Мой ФАН-2 расчитан на банку 150-200л. (на коробке так написано) На самом фильтре написали 450 л/ч. Замерил, что он відает реально - сколько подается на дождевалку в минуту. Получилось 180 л/ч!!! Для чистоті єксперемента замерял двумя методами: сколько выдает из одного сопла*18*60; снял флейту, и замерил сколько вытекает из трубки. Разницы практически никакой!
Может, просто все рекомендации ставить фильтры на порядок большей мощности исходят как раз из того, что реальная производительность помп так же на порядок меньшая, чем заявляют производители?

объединить с этим:

Цитата:
Сообщение от Йода
Вы столкнулись с некорректной маркировкой фильтра производителем. Некоторые производители чтобы приукрасить действительность указывают чистую производительность помпы. Производительность фильтра в сборе обычно в 2-3 раза меньше.

то всё станет на свои места. Дело в том, что производители часто (наверное, всегда) указывают производительность помпы (одной головы) причём в идеальных условиях (вакуум и всё такое (шутка, хота в неё есть доля истины)), в сборе производительность будет сильно падать, прибавьте к этому грязь, губка «не родная» (с большим сопротивлением), флейта, кроме того, аквариум с точки зрения гидродинамики не идеальное место для помпы (как звучит) растения там всякие, декорации, рыбы и всё такое. Вот и получается, что производительности не хватает (мне лично). Но не надо думать, что «чем больше, тем лучше» или «производительности лишней не бывает» это не так, во всём должен быть здравый смысл. Лично я считаю, что рекомендованный объём нужно делить на 1,4-2,3 (в зависимости от производителя), к примеру, на 40 литровый аквариум, плотно заросший растениями, я поставил ФАН-1 (производительность 300 литров в час) рассчитанный на 60-100 литровый аквариум!

P.S.: Ещё учтите, что воздух, засасываемый помпой (не во всех конструкциях), также входит в производительность!
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-07-2005, 21:57   #42
Др. Нилыч

"Много фильтра небывает!" - знакомое всем форумчанам выражение. И все единогласно с этим соглашаются! А теперь подумайте, что оно иллюстрирует? Да только то, что какой бы фильтр вы не поставили - его будет мало! Все существующие конструкции малоэффективны по одной единственной причине - забор воды производится в ОДНОЙ ТОЧКЕ. (см. "спортлото" отдыхает http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...%EB %EE%F2%EE ). И все фильтры - понты от производителей и не больше!
Старый 29-07-2005, 09:04   #43
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Ответ: Выбор конструкции внутреннего фильтра

По поводу производительности фильтров:
В помпах используется крыльчатка с прямыми лопостями (центробежный насос).
Эта конструкция отличается низкой нагрузочной способностью, т.е. при увеличении сопротивления потоку(давления), резко падает производительность. Если еще добавить зазоры между корпусом и крыльчаткой по площади превосходящие выходное отверстие, то становится понятно почему помпа в фильтре имеет в 2-3 раза меньшую производительность от максимальной. А если еще и мочалка подзабитая - вообще фигня получается.
Самое интересное, что я не вижу никаких технологических препятствий для изготовления загнутых лопастей (с лучшей нагрузочной характеристикой) и уменьшения зазоров. Может в дорогих помпах так и делают, но я их не разбирал.

По поводу эффективности всасывания:
Из личного опыта заметил что при концентрированном всосе (внешник без префильтра, водопад, эрлифт с фильтром на выходе) эффективность очистки выше чем при распределенном (внутренники, префильтр на внешнике, классический эрлифт). По-видимому это связанно с большей скоростью потока на входе в трубку по сравнению с его распределением на слабые струйки в мочалке. Объем порокачиваемой воды вроде тотже, но сила притяжения взвеси слабее.
В общем, это влияет только на скорость очистки после поднятия мути, но если в аквариуме кто-то постоянно роет грунт, мутит воду, то есть возможность никогда не избавиться от взвеси.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-07-2005, 10:38   #44
Вит
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 8 Раз(а) в 5 Сообщениях

Для эрлитных фильтров. Заменил прямую всасываюющую трубку на силиконовую под углом (фильтр на выходе). Эффект: резко увеличилась производительность, но не это главное: всос в одном конце аквы, слив в другом. Не перевешивая фильтрующий блок можно (с помощью присоски) переносить всос куды заманеться.
Идею дарю :-)
Вит вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-07-2005, 12:57   #45
Др. Нилыч

Re: Ответ: Выбор конструкции внутреннего фильтра

Цитата:
Сообщение от Nafanaill
В общем, это влияет только на скорость очистки после поднятия мути, но если в аквариуме кто-то постоянно роет грунт, мутит воду, то есть возможность никогда не избавиться от взвеси.
Это лишний раз доказывает, что оснавная грязь падает на дно, а не поподает в фильтр.