![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Живу я тут
|
Re: Гвозди в аквариуме?!
Ещё раз спасибо Serpentarius за расставленнные точки над i, Так сказать общее представление есть, а теория несколько хромает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Смотрю я на всё это и лишний раз убеждаюсь в цикличности процессов мироздания...
![]() 15 лет назад в медицине была "панацея" под названием "ГЕМАДЕЗ". Лили её всем и от всего! Лет восем назад он, вдруг, была признан вредным и запрещён к применению. Года три назад появился "НЕОГЕМАДЕЗ". Подобных примеров "бросания в крайности" можно вспомнить тысячу. Так и с вашими "гвоздями" - это просто "ГАЙКИ"! ![]() Да не на столько химически активный в водной среде ГВОЗДЬ, чтобы принести ощутимый вред или пользу в аквариуме. Но и обвязывать цепями коряги, чтобы их утопить, я тоже не стал бы... ![]() Гармонии Вам! А все "новые" веянья моды-ли, науки-ли - быстро проходят. Всё возвращается к КЛАССИКЕ! ![]() С Богом! ![]()
![]() |
#33 | |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Это выражение пришло из Братьев Стугацких ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Я про пятаки, с позволения. Зачем советские? Украинские для железа можно вместо гвоздей. А гривневые 10коп., 25коп. и полтинники то же, что и советский пятак.
![]() |
#35 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#36 |
Модератор. Живу я тут
|
А давайте так сделаем: все, кто набросал в свои аквариумы гвоздей-гаек-пятаков напишите о изменениях (как положительных, так и негативных). Например, 1 декабря вас устроит для оглашения результатов эксперимента? Думаю, что 10 дней будет в самый раз. Уж очень интересно, у кого какие результаты будут. Я сегодня 3 коп. советские закину.
![]() |
#37 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#38 |
Живу я тут
|
До речі, десь я читав, що солі міді смертельно небезпечні для безхребетних, зокрема молюсків...
![]() |
#39 |
Живу я тут
|
Почитал я тут......и подумал... И Я С ВАМИ ЧУР ХИМИЧИТЬ БУДУ!!!
Сегодня же гвоздей и монет накидаю, правда подопоздал я с началом эксперемента... Ну ничего, главное результат!!!
![]() |
#40 |
Модератор. Живу я тут
|
Вот, уже совсем не 1-е декабря, а 5-е. Где лежит мой 3 копеечный удобритель, можно только догадываться, уже не видно под слоем грунта. Но могу сказать. что прогресс есть. Т.е. после курса лечения манки (ФМЦ, антипар) растения стали дохлыми. Лимонник скинул 50% листьев, криптокорины стали бледными, загнулась спиральная валлисниерия, а вместе с нею сделала попытку и водная капуста.
Для чистоты эксперимента в воду никаких удобрений не лила. Ввиду отсутствия тестов показатели хим. состава воды так и остаются загадкой. Долив воды 1 раз в неделю 15-18л. Вода из крана, правда, у меня она отстаивается в баках (резервно-автономный вариант, благо на тех. этаже много чего поставить можно ) и проходит через фильтр грубой очистки,т.е. в акву попадает 50% водопроводной хлорки. Сифонку грунта не делала. Результат: Растения стали яркими, крипты пустили новые листья, очухались валлиснерия и капуста. Из относительных нововведений- т.к. настроила таймер свет стал ровно 12 часов. Так что или они сами очухались (Но так дружно и по расписанию?) или металл все-таки какую-то пользу приносит. Из негатива: на "лобовом" стекле появились зеленые водоросли. В минимальном кол-ве микроскопические зеленые точки. Наверное передоз света.
![]() |
#41 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#42 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Два гвоздика положил. Один под лобелию, другой под криптокарину жёлтую. Две недели прошло. Никаких изменений. Будем дальше ждать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Цитата:
Всё очень похожее делаю (пока нет гвоздя, но грунт "с железом" и из крана вода с высоким содержанием железа (особенность нашей артезианской воды)) и действительно, как только равновесие установилось так исчезла борода, въетнамка и самая последняя нитчатка (пришлось помочь). Всё растёт нормально, хотя мои растения, в большей части, весьма непривеледлевые. Цитата:
Не стоит: сначала погибнут водоросли, затем начнут медленней расти высшие растения, после погибнут ракообразные и возможно улитки, да и рыбкам достанется ... боюсь не доживут до растворения пятока ... P.S.: медь токсична в высокой концентрации!
![]() |
![]() |
#44 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
У меня месяца 4 в акве лежала консеркная банка из пищевой нержавейки и ... честно говоря не заметил огромной разници в скорости роста растений. Но поверхность консервной банки явно изменила цвет, что говорит, вероятнее всего, о том, что не такая уж она и инертная эта пищевая нержавейка.
А на работе в фильтре, для веса, лежит кусок "непищевой" нержавейки, так вот его поверхность не меняет цвет, но растения растут не очень буйно.
![]() |
#45 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
Но у меня есть аквариум, где система фильтрации собрана с использованием латунных деталей. Водорослей нет вообще и следа. Растения начинают страдать, если не подменивать воду дольше 2х месяцев, и то только длинностебелька, эхинодорусы и криптокорины растут нормально. Рыба не страдает. Просто у меди гораздо меньше расстворимых солей, чем у железа.
![]() |
![]() |