![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Флейм В этом разделе можно общаться на разные темы не по тематике форума. Запрещено ругаться матом и обсуждать ЛЮБЫЕ вопросы, связанные с ПОЛИТИКОЙ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Умеем ли мы спорить?
Дааа - великий и могучий! А определение того что такое сопр? У буржуев есть понятие пари - от него польза неоспоримая, материальная для одного из оппонентов (на то они и буржуи). Есть понятие диалога это просто обмен информацией, в какой форме обмен, это значения не имеет. Да и форм этих всего две: "вопрос - ответ" и "аргумент - контраргумент". ИМХО диалог в форме "аргумент - контраргумент" более информативен. Если вопрос - ответ приобретает выражение: "а ты кто такой? - а ты кто такой?", или аргумент - контраргумент превращается в "ты казёл - сам казёл", то этот диалог не называется спором - это ругань.
Цитата:
Я не имел в виду никого конкретно.
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
судя по формату темы мы спорить умеем. Это точно....
Более того мы здорово научились переливать из пустого в порожнее...
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2 Дуремар - договорились
![]() ATG - ну, если спорщик мазохист - то, как говорилось, удвовольствие. А если серьезно - то так можно убить время, довести человека до нужной кондиции (если есть свои корыстные цели - чтоб проболтался, допустил компроментирующие его действия и т.п.).
Этот пользователь сказал спасибо Ром за это полезное сообщение: |
Кокан (22-03-2006)
|
![]() |
#4 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Ребята, я сознательно уходил от высказывания собственных мыслей и предлагал вам пролистать Искусство спора. Мне очень понравилась мысль Дуремара:"Спорить нужно УМЕТЬ. Грамотно спорить нужно УЧИТЬСЯ! Спор это практическая основа философии. А когда, лично я, вдруг, в споре понимаю, что точка зрения моего "противника" является ПРАВИЛЬНОЙ, то чувство "прозрения" от изменённого мировосприятия, является очень ярким. Сравнимо, разве что, с собственным открытием! "
Именно! Спор это философия, это целая культура общения, позволяющая глубже понять оппонента, главное научится уважать собеседника если хочешь узнать больше о предмете спора, и никогда. никогда не переходить на личности, опускаясь до уровня
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 22-03-2006 в 00:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
А цель у тебя в чьей жизни? В своей лично? А зачем тогда она эта цель? Результат, прости, всегда один!
![]() |
![]() |
#6 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
По-моему, как раз принципиальность (или твердая жизненная позиция, как советовали коммунисты) - как раз и является причиной споров, так как заставляет ее владельца отстаивать свою позицию, принципы, убеждения. Человек гибких взглядов (двойных, тройных, ..., стотерных стандартов), мне кажется, вряд ли станет вступать в спор.
GX Последний раз редактировалось Gelo Xuts, 22-03-2006 в 15:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Причина спора для меня не обязательно в том, чтобы переубедить другого спорщика (часто это невозможно), но в том, чтобы неопределившиеся окончательно другие наблюдетели спора, если таковые есть, стали на мою сторону! Такой вот циничный подход.
![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение: |
Кокан (22-03-2006)
|
![]() |
#8 |
|
В споре участвуют две заинтересованные стороны и каждая именно заинтересована в споре, переубедить или «обратить в свою веру», это конечно не решаемая задача, Основная цель спора для меня заключается в том, что бы узнать больше о предмете спора, укрепить и дополнить свои знания за счет знаний оппонента, узнать те стороны вопроса, которые я не знаю. Опять таки за счет чужого опыта и чужих знаний, который мне просто выкладываются в ответах. Мне интересно, что еще знает мой соперник. Если я вижу, что мой соперник больше ничего нового мне предложить не может, спор теряет для меня весь смысл. Иногда, начиная спор, я сознательно провоцирую оппонента доказывать правоту очевидного, что бы проверить, смогу ли я доказать принцип от обратного. Иногда это сделать очень сложно, оппонент срывается с линии спора, переходит на вторичные причины, короче спор срывается. Но если удается «завести» спорщика, причем с хорошими знаниями в интересующем меня аспекте, я знаю, что он приведет самые весомые аргументы в свою сторону и «бескорыстно» сам того не ведая, сделает меня богаче знаниями. Это, старый прием, который, кстати, описан в книге.
![]()
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Дуремар! Прочел.
Понял теперь, что значит сатира. Это большой + автору.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
ATG, долго объяснять, за что спасибо и уж тем более не хочется расшаркиваться, просто понравился ответ, стиль, интонация, спокойствие и уверенность в своих словах.Ни ущемлённых амбиций, ни эмоциональных оправданий, ни показательных цитирований умных терминов. Ну да ладно, хватит рекламы...
![]() ![]()
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Валера, а ещё латиняне говорили: шо один человек построил, другой завсегда поломать сможет (с) Формула любви
Это я к тому, что давайте жить дружно! (с) Блин, это уже другая цитата...
![]() |
#12 | |
|
Цитата:
монолог главного героя из одноименного мультфильма...
![]() |
![]() |
#13 |
|
в формуле любви другая фраза Броневого по теме спора: " голова предмет темный и исследованию не подлежит.."
![]() |
#14 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Да нет! Там прозвучало из уст Степана именно: "...и зачем же её так крепют?... Что один человек придумал - другой завсегда поломать сможет!.. Тут от мене всё зависить..."
![]() Лёша, спасибо... напомнил... ![]()
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Арлекин, Саша, ты все фильмы спутал, Формулу Любви, Кота Леопольда и Крокодила Гену...
![]() А вот насчёт цитаты Броневого- в самую точку! Валера! Так, без помощника не обойтись! (с)