![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
Re: Охлаждение воды в аквариуме - методы.
Прошлым летом я себе собрал проточный холодильник,ну в том смысле что работает на проточной водопроводной воде.
Сделано оно так:В пластиковой литровой бутылке снизу насверлил отверстий,сверху срезал горлышко чтобы бутылка одевалась на помпу,в бутылку засунул метров 10 силиконовой трубки(зелёная такая для подачи кислорода в аквариум) Из ванной подвёл в толстостенной(чтоб не потела на жаре)трубе воду,ну через переходники перешёл на трубку .Слив сделал в бачок унитаза.Воду пустил тонкой струйкой (как у протоки) Помпу подключил к терморегулятору самодельному,тоесть работает наоборот выше 27 включаеться,ниже выключаеться. Так вот,целое лето выше 28 температура не поднималась, емкость аквы 380л.Единственное что,иногда выключали воду,а затем лилась ржавчина когда включали,сейчас уже поставил фильтр. Теперь вот хочу всё из аквариума убрать,чтоб вид не портило,и сделать на модулях пельтье только с проточным водяным охлаждением иначе нету смысла.Труба будет из нержавейки,врежу её в выходную трубу фильтра,на неё модули пельтье,а уже на модули проточные радиаторы. Если кому интересно с вентиляторами и автомобильными холодильниками повозиться то вам сюда (там ещё внизу куча ссылок) Последний раз редактировалось Baks, 04-05-2006 в 21:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Живу я тут
|
Самый разумный и простой способ (проверенный годами) - пластиковая бутылка заполненная льдом и помещенная в аквариум. Объем - примерно на 100 л.акв. 1 л льда. Утром бросил в акву, вечером вынул. При 31-32 град. в комнате поддерживаю в акве 26-27.
На работе проще: кондишка.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Oleg Sevastopol за это полезное сообщение: |
DIZ (04-05-2006)
|
![]() |
#33 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 8 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 33
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 4 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 35
|
Цитата:
4,19кДж/кг*К * 100литpов воды ~ кг * 4 (31-27)гpадyсов К = 1676 кДж Сколько надо льда: Удельная теплота плавления льда - 335 кДж/кг, тогда для охлаждения 100 литpов на 4 гpадyсов нам нyжно бpосить в акваpиyм:1676 кДж / 335кДж/кг ~ 5 кг льда Может я что-то не учел... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
ребята, в общем идеи холодильника не новы, но все они либо малоэфективны, либо дороги. я например дедовским способом охлаждаю воду вентиляторами, да шумят, зато просто и эффективно, когда вообще кранты лед из холодильника, в полиэтиленовом пакете, а вообще наверное в этом году поставлю кондиционер в комнату и забуду про все как про страшный сон, тем более что они реально подешевели.
![]() |
#36 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 51 Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 109
|
Цитата:
Поэтому льда нужно бросить 1676 / (335 + 113) = 3,74 кг. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 46 Поблагодарили 29 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: 59
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Живу я тут
|
Есть предложение использовать в качестве холодильника маленький оконный кондиционер(5-ерка) (самсунг, ЛГ)
Цена сопоставима с маленьким быт. или авто холодильником. Теплообменник подходящего размера пристыковать в плотную к штатному "холодному" радиатору, обеспечив максимальную теплопроводность. Отключить вентилятор. В качестве термостата используется штатная система кондиционера. Если установить кондиционер в окне, то он не будет греть комнату. Как кто думает, минусы есть? |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 46 Поблагодарили 29 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: 59
|
Есть - если стоят стеклопакеты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Если ставить кондиционер, то на****а городить огород с теплообменниками? ![]()
![]() |
![]() |
#41 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
Да и пятерки на квартиру маловато будет, а одну комнату изолированно охладить фиг получится. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Живу я тут
|
Да нормально получится, двери между комнатами для этого существуют, до + 20, конечно, вряд-ли, но до +26-28 - вполне реально, это терпимая температура.
![]() |