На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-07-2004, 18:41   #46
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Сеалор
Несколько практических замечаний.
Похоже представленная на указанном выше сайте конструкция несет потонциальную опасность
как для обитателей аквариума так и для помещения где это все находится.
Вода поступает в накопитель обозначеный на схеме как "Sump" под действием гравитации.
Управление данным стеком отсутствует и если элемент обозначеный как "System pump" перестанет
работать(например откл. электричества) то вся вода из резервуара "Aquarium" просто вытечет.

Вы ошибаетесь,
система сконструирована таким образом что в перелив уходит только верхний сантиметр воды, и при отключении весь этот сантиметр помещяется в Сампе (нижнем резервуаре.
Вообще, что касается этих контроллеров, они все расчитаны на морской аквариум, где колебания рН допустимы в пределах нескольких десятых.
Там, где без электронного контроля рН невозможно дозировать углекислый газ, либо озон без измерения редокса.
Старый 05-07-2004, 19:45   #47
Сеалор

Да, действительно. Но по рисунку сразу этого нескажешь,
создается впечатление что слив делается со дна.
Старый 06-07-2004, 00:43   #48
Quasi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Quasi с помощью ICQ
Споры продолжаются......

.....Выльется вода из банки или не выльется..... это как поставишь задачу для твоего железа.....
И все эти "аквариумные компьютеры" - это железяки, выполняющие заданный оператором алгоритм(последовательность действий). Не больше не меньше.

По моему мнению все электронные "прибамбасы" должны облегчать рутинные процессы и высвобождать(освождать от них) людей.

Можно обойтись набором релюх и забыть о времени включения и выключения света, времени долива воды, можно забыть о контроле температуры и т.д. и это не является началом нежелания заниматься аквариумистикой. На мой взгляд, это вполне нормально и каждый выберет себе сам то, что ему необходимо.

Тема сама по себе очень интересная, а лень, как известно, - двигатель прогресса !

С уважением, Quasi.
Quasi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-07-2004, 10:52   #49
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
2 TARAS

Цитата:
Сообщение от TARAS
экономия денег? НЕТ

слава богу, тут мы едины. Еще раз замечу, что подобная самоделка должна быть дешевле 1500 евро иначе можно купить готовую.

Цитата:
Сообщение от TARAS
помогут содержать рыб и растения здоровыми? ДАААА!

каким образом? я же по пунктам показал, что регулировать в аквариуме с технической точки нЕчего. Все это делается более простыми способами, без компьютерной техники, всего лишь за счет реле времени, температуры и т.п. Когда в аквариуме под контроллем компьютера появится возбудитель болезни, как он будет реагировать на это изменение?

Цитата:
Сообщение от TARAS
помогут избежать ручного труда при уходе за водоемом? ПОЧТИ

каким образом? фильтр моется? растения пересаживаются, прореживаются? погибшие рыбы удаляются?

Цитата:
Сообщение от TARAS
высокая надежность? БЕЗУСЛОВНО

знаете, у меня диплом политеха и опыт работы в конструкторском бюро немалый. А последние лет пятнадцать я провожу за компьютером ежедневно часов по 12. Так что безусловно это слишком эмоциональное слово, которое в данном случае находится на другом краю шкалы от слова "в действительности". Любой узел иеет определенную степень надежности. Если вы соединяете два узла вместе, их общая надежность явлется произведением, то есть с увеличением количества узлов падает очень быстро. У нормального терморегулятора до наработки на отказ проходит в среднем 2-5 лет, там просто металлическая пластина. А в даном случае софт+железо. У кого-то сервер работал без аварийной перезагрузки хотя бы год?

Цитата:
Сообщение от TARAS
про коммерческий успех фирмы не знаю. Однако мы не фирму а саму идею обсуждали. Правда? У меня такого устройства нет, но есть что-то подобное и немного дешевле.

Ваше устройство представляет собой именно единый комплекс управляемый софтом?

Цитата:
Сообщение от TARAS
Раз в месяц к аквариуму подхоже, просто чтобы проверить его работу.

смею Вас заверить, что к своему аквариуму я подхожу:

ежедневно, чтобы покормить
еженедельно, чтобы промыть фильтр и сменить воду

это отнимает времени почти столько же, как написание этого поста

Цитата:
Сообщение от TARAS
Мне кажется, что смысл аквариумистики не в получении удовольствия от ручного труда, а в получении положительных эмоций и создании домашнего уюта. Может я действительно одинок в этом мнении, но я так думаю.

соврешенно с Вами согласен, еще есть стремление натуралиста от того, что он наблюдает за природой и т.д. Но в данном случае ручная работа не мучительна, она приятна. Зачем миллионеры занимаются садом и ходят на яхтах? Вы знаете, что у Блеера в Италии есть сад, куда он привозит деревья со всего света? Ему садовники не могли это сделать? Кто-то здесь думает, что управлять яхтой одно счатье и удовольствие? Я имею в виду парусные малотонажные, там где нужно ручками тянуть, крутить, растягивать.

Цитата:
Сообщение от TARAS
Я не думаю, вернее уверен, что использование подобной системы для меченосцев - мягко говоря нонсенс. Она не для этого. Не нужно на Запорожец двигатель от Бентли ставить. Поедет конечно быстро, но зачем? Каждому свое! Я имел ввиду меченосцев.

А вопрос как обычно не так уж прост. во-первых, как раз для меченосцев такую систему можно было бы настроить, если надо выращивать тысячи и миллионы меченосцев. во-вторых, думаете в меченосце нет проблем? я видел, как погибали меченосцы у одного очень опытного рыборазводчика, у которого весь бывший совок покупал танганьику. сказать почему?

в-третьих, меченосцы -- это метафора. А нужна она для того, чтобы обратить внимание на давно известный парадокс. Если мы вернемся к стоимости этого комплекса, то она равняется двум поездкам в Бразилию. Лично мне гораздо приятнее видеть дома десяток рыб, выловленных в Риу Напо или Шингу, нежели возиться с паяльником и справочником по программированию нестандартных устройств. Так что это вопрос целесообразности затрат, и денег и собственных усилий.

Повторяю, подобный комплекс с точки зрения инженера -- неоспоримый результат, который заслуживает внимания. Без иронии. Но его применение в аквариумистике полезно настолько же, как и робот по приготовлению яичницы.
Старый 06-07-2004, 11:48   #50
TARAS
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  TARAS с помощью ICQ
Уважаемый Данио,

Мне кажется вы несколько сбились с темы. Уже 4-ая страница обсуждения. Вначале был вопрос, вернее у кого-то была идея автоматизировать большинство процессов. Ответ на этот вопрос очень прост - да это возможно. Втрой вопрос - нужно ли это? Согласен, не всегда. Однако третий вопрос - упростит ли это уход? Да, упростит. Находятся ли затраты в пропорции с достигаемым результатом? Не, не находятся. Все просто. Остальное - эмоции. Что касается милиардеров и т.д. Недавно Рома не мог кулек с майкой Евро 2004 открыть. Ему охранник помог после того как он сказал, что давно ничего руками не делал. Есть разныму люди и тем более разные аквариумисты. Вот мне долив воды удовольствия не доставляет, а смотреть вечером за рыбками - да. Так, что мне прикажете - себя нассиловать и грунт пылесосить? Увольте.
TARAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-07-2004, 11:51   #51
TARAS
Живу я тут

Я с вами согласен, что кусок шланга с сифоном - самая надежная система. И то там соединение есть. Может заварить его, а то вдруг чего...... Я законы постороения систем не оспаривал и согласен про все такое. Но есть еще фактор качества, испытаний и подхода. Таврия и Рендж Ровер. Вы, как я понимаю, настаиваете на Таврии. Но ведь это не так.
Старый 06-07-2004, 11:52   #52
TARAS
Живу я тут

И последнее. В Бразилии я уже был и возиться с паяльником не собираюсь. Для этого есть другие люди. Я смотреть на рыбок буду. Моральное кредо так сказать.
Старый 06-07-2004, 12:18   #53
TARAS
Живу я тут

Вот, кому интересно, несколько автоматизированных аквариумов так сказать - в живую. А ведь можно было пробирочками реактивы добавлять, спешить домой свет включать и т.д. Кто по английски читатет, тот поймет, кто нет - смотрите картинки с оборудованием и описанием алгоритма.

http://www.reefkeeping.com/issues/2004-06/totm/
http://www.reefkeeping.com/issues/2002-10/totm/

В последней ссылке есть замечательные слова, ставящие точку в этом споре -

" Besides, when I am home I like to enjoy the tank beauty instead of always working
on it. Therefore my tank is very automated. Below you will see what I mean. ... "

Лаконично, правда? И добавлять ничего нужды нет !
Старый 06-07-2004, 12:36   #54
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от TARAS
Вначале был вопрос, вернее у кого-то была идея автоматизировать большинство процессов. Ответ на этот вопрос очень прост - да это возможно.

какие вопросы -- такие и ответы. Автоматизировать можно все что угодно. Поэтому ответ вроде бы правильный. Но УПРАВЛЕНИЕ чем-либо подразумевает постоянный контроль, принятие решений, выполнение действий и контроль исполнения. поэтому не надо делать сложны и(или) дорогостоящие средства контроля там, где они не нужны. Автопилоты были на самолетах еще задолго до того, как появились транзисторы.

Цитата:
Сообщение от TARAS
третий вопрос - упростит ли это уход? Да, упростит.

еще раз спрашиваю, каким образом? что у Вас контролирует система не на уровне при +25 включить обогрев и в 8 часов включить свет, а ОТСЛЕЖИВАЕТ?

Цитата:
Сообщение от TARAS
Недавно Рома не мог кулек с майкой Евро 2004 открыть. Ему охранник помог после того как он сказал, что давно ничего руками не делал.

это положительный пример?

Цитата:
Сообщение от TARAS
Есть разныму люди и тем более разные аквариумисты. Вот мне долив воды удовольствия не доставляет, а смотреть вечером за рыбками - да. Так, что мне прикажете - себя нассиловать и грунт пылесосить? Увольте.

я так понимаю, что из Бразилии рыбу Вы не привезли?
Старый 06-07-2004, 12:52   #55
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от TARAS
Вот, кому интересно, несколько автоматизированных аквариумов так сказать - в живую. А ведь можно было пробирочками реактивы добавлять, спешить домой свет включать и т.д. Кто по английски читатет, тот поймет, кто нет - смотрите картинки с оборудованием и описанием алгоритма.
http://www.reefkeeping.com/issues/2004-06/totm/
http://www.reefkeeping.com/issues/2002-10/totm/

действительно, очень приличный и красивый аквариум, но в нем нет никакой единой управляющей системы наподобие той, что предлагалась в самом начале и промышленные образцы которой всплывали потом еще раз. И против которой я протестовал как против УТОПИИ, которую все будут с жаром обсуждать, но никто даже не собирается реализовывать.

Все что есть у Энди это ОТДЕЛЬНЫЕ и САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ управляющие элементы -- реморегулятор, таймер, кальциевый реактор для стабилизации рН, который срабатывает по тому же принципу -- когда значение упало ниже определнного уровня, капнуть щелочи.

Там нет никаких алгоритмов (потому что они и не нужны), там есть только параметры внутри водоема. Там нет никакой обработки информации на компьютере.

Собственно все тоже ДОЛЖЕН иметь любой современный аквариумист, если он держит море, чуть попроще для пресной воды.

Если это и есть тотальная управляющая система для акваруима, то, пардон, это не я потерял нить разговора.

Последний раз редактировалось Danio, 06-07-2004 в 13:16.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-07-2004, 13:18   #56
TARAS
Живу я тут

Это обсуждение вокруг виртуального вопроса может продолжаться вечно. Я уже даже не помню, кто собственно предложил эту тему. Предлагаю поставить точки следующим образом.

1. Вопрос был про автоматизацию, а не про управление.
2. Полная автоматизация невозможно, однако возможна максимальная.
3. Вопрос о пропорции цены и результата не стоял.
4. Вопрос об облегчении ослуживания.
5. Вопрос о нажедности.

Предлагаю не обсуждать незаданные вопросы. А задавались вопросы 1, 2, 4. На них у нас одинаковое мнение. Повторяю, у меня такой системы нет, просто я видел в Киеве ее в работе. Мне понравилось.

Я наверное ссылку скопировал не совсем корректно. Я имел ввиду вторую ссылку. Раздел Automation and controlls. Так вот там, кажется стоит Neptune controller сопряженный с дозаторами, тестерами, холодильниками-нагревателями и т.д.

PS. Абрамович - пример ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
Из Бразилии рыбу не привез. Там были вещи поинтересней. Поверьте на слово.

" Besides, when I am home I like to enjoy the tank beauty instead of always working
on it. Therefore my tank is very automated. Below you will see what I mean. ... "
Старый 06-07-2004, 13:24   #57
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от TARAS
Предлагаю поставить точки....

да я как раз и выступаю в роли могильщика этой темы. Если кто серьезно захочет сделать все, что постулировалось вначале, милости прошу. Даже напишу линейные уравнения для системы описывающей поведение водоема. но .... есть вещи боле занимательные.

посему

Старый 06-07-2004, 13:29   #58
TARAS
Живу я тут

Совершенно согласен. В бразилию лучше ездить на карнавал, рыбу покупать по каталогу, на Кубу за девушками. Полная автоматизация невозможна и ненужна. Лучше смотреть чем пылесосить. Рад найти взаимопонимание.
Старый 06-07-2004, 13:38   #59
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Автоматизация нужна, но не хоббисту. Она нужна человеку, который обслуживает массу аквариумов у клиентов и который несет материальную ответственность за гибель рыбы.
Я писал о представленном на московском семинаре компьютере управления, который сигнализирует на мобильный телефон о вышедшем из строя оборудовании, о критических изменениях в системе.
Обладая подобной информацией, обслуживающий персонал может быстро реагировать на сбои в системе.
Но, естественно, стоимость самой системы и ее обитателей должна быть намного дороже такого компьютера. Иначе дешевле дохлую рыбу менять на новую.
Старый 06-07-2004, 14:04   #60
TARAS
Живу я тут

Александ, благодарю за поддержку. Я плачу за обслуживание своего аквариума что-то около 50 убитых енотов в месяц, но при этом у меня есть некая гарантия. Рыба у меня не очень дорогая, не море, но у меня есть полная гарантия сохранности. У меня квартира может 3 недели стоять без хазяев и все нормально. Приезжаю, все почищено, убрано, рыба накормлена, вода чистая, фрукты на столе. У меня есть жалкое подобие такое системы. Электроклапан с фильтра реверсивного осмоса что-то на 60 литров в сутки, автокормушка, автопромывочный фильтра 20 микроно Honneywell с таймером (обслуживатель настоял), таймер света и электроклапан с помпой и прокачкой 2 раза в неделю по 3 часа через угольный картридж. Все работает и я рад. Автоматизировать дальше можно, но у меня все показатели и так в норме.
Ответ