![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Рыбья память
Цитата:
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Ну если бы знал, что Вы так болезнео на это среагируете, не стал бы писать настолько не грамотно уточнил-бы что никакаких носителей для сохранения информации из перечисленных (подразумевающихся), а именно воспоминаний нет.
Утверждение, что никаких носителей, кроме ДНК в живом организме нет безграмотно независимо от вопроса о носителях воспоминаний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата: А ЗАЧЕМ делать утверждения о том, о чем не знаете????????? И Вам того-же (я про силу) Ну, в случае силы Вы ПОКА ничего еще не доказали. Я же Вам сказала – потерпите с силами… А Вы меня тут опять отвлекаете от осознания Ваших фундаментальных рассуждений в области физики… ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Вы чёй-то сами себе противоречите:
Цитата: Я же не гадалка, чтобы Ваши мотивы "видеть". И Цитата: Сначала Вы заявите..... Не противоречу. Я сделала не утверждение, о том, что «сначала Вы заявите», а предположение. Потому далее написала «Будем проверять правильность моих ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ?». Поскольку не гадалка, потому и считаю, что для окончательного вывода предположения надо проверять. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Не дождётесь. Я уже понял свою ошибку в просьбе дать ссылки.
Точно??? То есть, Вы согласны, что если берешь на себя смелость БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО обвинять кого-то в бульварщине и требуешь от других знания научной литературы, то нужно САМОМУ, для начала, быть пользователем научной литературы, а не бульварщины? В таком случае, непонятно, почему Вы решили, что это будут ссылки на интернет-адреса – должны были бы знать, что не ВСЕ издания доступны в интернете. ![]() ![]() Смотрите, я дала ВСЕГО 3 ссылки, для примера, с указанием названий изданий, статей, томов, годов и фамилий авторов. При такой информации найти статьи для заядлого любителя небульварщины – плевое дело. Теперь Вы уже меня своими жалобами так достали (любителя небульварной литературы садисты заставляют по библиотекам бегать), что я даже решила эти 3 несчастные статьи найти и Вам переслать. Для начала полезла в интернет поискать. И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? 2 ИЗ 3 работ МОЖНО НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ РОВНО ЗА 1,5 МИНУТЫ! А для 3-ей работы можно найти резюме (из которого вполне можно составить представление). --«Electroencephalogr Clin Neurophysiol.», 1984, May;57. Bullock TH. «Ongoing compound field potentials from octopus brain are labile and vertebrate-like.» http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...&dopt=Abstract --«J Neurophysiol», 2003, 90. Binyamin Hochner. «A Learning and Memory Area in the Octopus Brain Manifests a Vertebrate-Like Long-Term Potentiation» http://jn.physiology.org/cgi/content/full/90/5/3547 --«Regulatory Peptides», 2003, 115. Kyoko Takuwa-Kuroda. «Octopus, which owns the most advanced brain in invertebrates, has two members of vasopressin/oxytocin superfamily as in vertebrates» http://www.cephdev.utmb.edu/refdb/pdf/7826.pdf Значит, в библиотеку за ручку отведи, покажи как на клаве название статьи для поиска набить... Может, ВАМ ЕЩЕ И ПОЧИТАТЬ ВСЛУХ? ![]() ![]() ![]() (и кстати, заметьте в подобных статьях, когда говорят о мозге осьминога, то "brain" употребляют не в смысле "рассудок", как Вы уверяли, а в смысле «мозг») Вы и пальцем не пошевелили, чтобы узнать – а действительно, черт возьми, ПОЧЕМУ мозг осьминога называют мозгом в научной литературе. Не выяснив эти «ПОЧЕМУ», вы рьяно пытаетесь опровергнуть эти «ПОЧЕМУ». Потому я и ПРЕДПОЛАГАЮ – ТО ЖЕ БУДЕТ И С СИЛОЙ СИНАПСА????Если да, то я в этом не участвую. ![]() Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Почетный участник форума
|
Мозг, зацепились то мы изначально, за моё шуточное заявление о мозге осьминога. Ну подумайте, если я не очень серьёзно отнёсся к этому с самого начала (наличие мозга у осьминога). Стоило ли так серьёзно Вам с этим бороться. Я не пытался ръяно опровергать ни какие "Почему" я просто привёл и уже давно, а потом ещё раз повторил почему серьёзно считаю, что имею право заявлять, что мозга у осьминога нет, не смотря на то, что другие имеют право заявлять обратное, особенно на англиском языке.
Цитата:
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 25-03-2005 в 13:10. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
Отдельное спасибо за урок по юриспруденции.
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 25-03-2005 в 13:29. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Почетный участник форума
|
Цитата:
А у меня дома неплохая библиотека научной литературы. И я сразу-же и открыл весьма авторитетный учебник по зоологии безпозвоночных, по которому выучилось и продолжает учиться ни одно поколение ученых. Может быть и авторы тех статей на которые Вы ссылаетесь учились по этому учебнику. В той редакции которая у меня то что у осьминога называют мозгом, а в более поздней, по которой я учился, не помню, но кажется называют с оговоркой не понимать это буквально (оговорка дана мною своими словами) Напомню, что авторитетность источников я ставлю под сомнение, а не отрицаю. Я просто подводил Вас к фразе: Цитата:
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 25-03-2005 в 20:46. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Ну подумайте, если я не очень серьёзно отнёсся к этому с самого начала (наличие мозга у осьминога). Стоило ли так серьёзно Вам с этим бороться.
А Вам? ![]() А вот в этом Вы не собираетесь учавствовать совсем по другому - признайте Вы проиграли эту партию с треском. Примеры даны. Повторите тоже с силой синапса, и я труп.... Так вот еще в чем дело!.. Вы это как какой-то турнир воспринимаете… ![]() ![]() ![]() А говорите не гадалка.... А у меня дома неплохая библиотека научной литературы. И я сразу-же и открыл весьма авторитетный учебник по зоологии безпозвоночных, по которому выучилось и продолжает учиться ни одно поколение ученых. Не гадалка. Потому - факты: В учебнике - определение настоящего мозга. Осьминожий - не соответствует. Но в научных статьях - регулярно называют мозгом. == > Вопрос приоритета. == > Надо выяснить причины применения термина в научной литературе. == > Просмотреть научные статьи. Вы и пальцем не пошевелили, чтобы просмотреть хотя бы 3, данные для примера. == > Не выяснив этих причин, утверждали, что они - в незнании школьной биологии авторами. Поэтому – (Я не пытался ръяно опровергать ни какие "Почему") – пытались ![]() Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Это только Вам я ничего не доказал, но это, нижайше прошу прощения, клинический случай.
Ну… раз уж Вы так упорны, давайте посмотрим на «клиническую картину» с силами. Говорили о ПОНЯТИИ СИЛЫ, признаваемом ВСЕМИ науками. Сначала Вы взялись за СИЛУ КИСЛОТЫ. Попробуйте-ка сформулировать определение силы кислоты, точно также как и в случае с силой синапса это у Вас не получится, переройте хоть все справочники по общей химии. Такой величины в химии нет. Так чего нет - ВЕЛИЧИНЫ или ПОНЯТИЯ силы кислоты? (В учебниках/справочниках – формулировки понятия силы кислоты как определенной характеристики, например: «характеристика, показывающая, насколько легко кислота отдает протоны молекулам данного растворителя» и т.п.) Но в этом контексте слово "сила" не есть базовое понятие, или единица измерения чего-либо. Так ПОНЯТИЕ или ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ? С физической величиной под названием сила можно свободно манипулировать: её можно измерить, представить в виде уравнения из других физических величин. Так ПОНЯТИЕ или ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА? Результаты: не различаете суть терминов «ПОНЯТИЕ», «ВЕЛИЧИНА»/«физическая ВЕЛИЧИНА», «ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ»; И, оказывается, в науке термин «сила чего-то» благополучно употребляется в контексте «характеристика» и не обязательно «масса на ускорение». Потом Вы принялись за логику. По Вашей логике, раз есть сила кислоты, то должна быть и слабость кислоты. По ЛОГИКЕ, понятие «силы» не требует необходимо понятия «слабость», т.к. «слабость» - это определенная степень «силы». Как и понятие «длины» не требует введения понятия «короткости», т.к. «короткость» это определенная «длина». Результат: по ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ «логике» – предполагать, что чья-то логика способна требовать понятия «слабость» только потому, что есть понятие «сила». А потом Вы взялись за закон Кулона. Закон Кулона гласит, что сила, действующая между двумя неподвижными друг относительно друга точечными зарядами равна произведению этих зарядов, поделенному на квадрат расстояния между ними и эта сила называется силой тока. С марта 2005 г. СИЛА ТОКА – это уже НЕ ВЕЛИЧИНА, характеризующая ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. Это НЕ ЗАРЯД, ПЕРЕНОСИМЫЙ ЗА ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ (через поперечное сечение проводника). Отныне это СИЛА, действующая между 2 НЕПОДВИЖНЫМИ относительно друг друга точечными зарядами! Отныне СИЛА ТОКА – это сила электроСТАТИЧЕСКОГО взаимодействия! Результаты: сделано научное открытие - кулоновская сила электростатического взаимодействия это сила тока. ![]() ![]() ![]() ![]() Может, Вы уж заодно разъясните и понятие силы в квантовой механике ![]() ![]() К сожалению, я не квалифицирована (НАВЕРНОЕ, в отличие от Вас) делать выводы о чьем-то клиническом случае … ------------------------------ Короче, Вы бросайте свое сочинительство, и просто поинтересуйтесь, каково на самом деле определение понятия силы. Программа курса по физике, учебник для ВУЗов, школ – смотрите раздел «Сила как мера …» (раздела «Сила, как масса на ускорение» нет… как думаете, ПОЧЕМУ? ![]() ПОНЯТИЕ «сила» – мера взаимодействия. Причем формулировка действительно признаваема ВСЕМИ науками (опять же – любой справочник, энциклопедия и т.д. по философии, психологии, социологии и т.д.). Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Почетный участник форума
|
Цитата:
Цитата:
Сразу отбросим квантовую механику, как науку сложную.... Ну дык, мера взаимодействия... чего-то с чем-то. Вы уже заявляли, что Вы материалистка, я тоже. Следовательно что-то в любом случае имеет массу (даже в квантовой механике и теории относительности). А взаимодействие между двумя что-то, имеющими массу оно-то и определяется ничем иным, как способностью одного что-то придать ускорение другому что-то (изменить скорость или направление его движения). Как определить меру взаимодействия? - связать массу с ускорением в одно выражение, в данном случае в произведение. Вот и получается, что сила для любой материалистической науки это масса помноженная на ускорение Только не трогайте снова химические взаимодействия, полностью: сила это мера физического взаимодействия, а для хим. взаимодействий сила мерой не является. А где же сила синапса? Это мера взаимодействия чего с чем? В каких единицах она измеряется? Какими приборами? Какими формулами связана с работой синапса, энергией синапса...? (масса и ускорение Вам почемуто не подходят). И хватит беллетристики про физические характеристики и величины. Если Вы помните, вопрос (вопрос, а не обвинение Вас в незнании материала) стоял какой объём информации можно сохранить изменяя конфигурацию количества и силы..., вот я и попросил определения силы синапса, чтобы понять, достаточное ли это условие для сохранения... Если это характеристика, то этого тоже не достаточно. Но после Вашего заявления о силе кислоты я окончательно разочаровался хоть что-то про это узнать. Странно что Вы не стали мне объяснять разницу между работой на которой мы деньги зарабатываем и физической величиной под названием "работа". Так, сижу, пишу, доброе дело делаю.
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 26-03-2005 в 07:25. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Дискуссия жжот.
КГ/АМ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Да, и колоссально, если в ход уже пошли такие «демострации», как слезная жалоба АЖ в разделе «возьмемся за руки»!.. ![]() ![]() И вообще -ТАКОЕ ведь не каждый прочитаешь! Оказывается, СИЛА ТОКА – ЭТО НЕ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, характеризующая электрический ток… "сила тока… есть силой взаимодействия между проводником (его неподвижной кристаллической решёткой) и носителем переносимого заряда (электронами) и самих носителей между собой " Вот оно как! Оказывается, СИЛА ТОКА - это СИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ… КОТОРОЕ ОБУСЛАВЛИВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ (между кристаллической решеткой проводника и носителем заряда). ![]() ![]() "А про закон ома не слыхали? по тому-то сила тока с сопротивлением в одо уравнение завязана" Потому, наверное завязана ОБРАТНОПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, что СИЛА ТОКА ЭТО СИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КОТОРОЕ ОБУСЛАВЛИВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ. ![]() Ну, а главное, зачем вся эта ахинея? Да чтобы попытаться оправдать ту ЧУШЬ, которая о законе Кулона была провозглашена. Ну, это был отдельный шедевр: "Закон Кулона гласит, что сила, действующая между двумя неподвижными друг относительно друга точечными зарядами равна произведению этих зарядов, поделенному на квадрат расстояния между ними и эта сила называется силой тока." Закон Кулона гласит о… СИЛЕ ТОКА!!! СИЛА ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - ЭТО… СИЛА ТОКА! Векторная величина – это… скалярная величина!.. ![]() ![]() ![]() ![]() Нет, правда, я разное видела, но такоооое… ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Почетный участник форума
|
Ага, а ещё плющит, харит и колбасит, и ваще не прёт. По тому как:
Цитата:
Это -- команда!
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 27-03-2005 в 16:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Дифференциация, то есть видение подробностей, есть одна из фаз процесса познания; следующая фаза - интеграция всех увиденных частей, синтез новой единой модели мира. Мир устроен не как иерархическое дерево и даже не как сеть с многочисленными взаимосвязанными ячейками, но как голограмма - каждая его часть является моделью целого и содержит информацию, по которой его можно полностью восстановить: по рисунку крыла бабочки, если найти ключи, можно прочитать историю Пунических войн. Поэтому попытки разделить сферы познания, дифференцировать науки ведут к крайней ограниченности и несовершенству знания, которое, напротив, по идее синтетично. Современная наука, давно заблудившись в лесу конкретного знания, все время пытается найти то самое растение, дерево, куст или травинку, которую и можно будет поставить в основу мироустройства и объявить венцом познания, в то время как усилия давно уже следовало бы направить в сторону синтеза, понять, что стоит за внешним сходством концепций в различных науках и попытаться увидеть настоящий, живой Лес познания, в котором каждая былинка устроена, как он сам, и связана со всеми без исключения остальными растениями и животными.
Начиная с XVIII века и по сей день в естественных науках и, насколько это возможно, в гуманитарных в качестве основы используется формально-логическое мышление и математические модели. Однако все они описывают либо жестко детерминированные, либо стохастические процессы, плохо моделирующие закон творчества, реализующийся через индивидуальную свободу воли каждой частички Вселенной. И без знания математики совершенно ясно, что случайность это одно, а творчество - совсем другое. Поэтому математика, по крайней мере, в ее современном виде, не может служить фундаментом для синтетического учения; она скорее подходит как один из языков, инструмент иногда незаменимый, но зачастую слишком грубый. В основе методологии "научного" (в современном понимании) подхода лежат два фундаментальных принципа: общезначимость и повторяемость. Научная концепция становится общезначимой, когда все ученики поймут ее одинаково; повторяемость означает, что при сохранении условий эксперимента результат остается неизменным. До какого-то момента развития науки оба принципа были приемлемы; однако по мере дальнейшей экспансии, утончения и уточнения теорий и экспериментов выяснилось, что как от общезначимости, так и от повторяемости приходится явно или тайно отказываться. С одной стороны, достаточно сложную теорию, как знает любой преподаватель вуза, каждый студент понимает по-своему; с другой же стороны, точное повторение условий эксперимента невозможно, и для описания тонких эффектов приходится отказываться от священного детерминизма Лапласа и вводить квантовые, то есть вероятностные модели ("электронное облако" и т. п.). Причина этого заключается в том, что то, что нами воспринимается как случайность, есть либо проявление неизвестного еще закона, либо результат чьего-либо творческого акта. Таким образом, в своих тонких местах наука начинает соприкасаться с мистикой, которая, напротив, всегда подчеркивает неповторимость индивидуального опыта и основным методом которой является прямое считывание информации из тонкого мира, то есть мистическое откровение, в противоположность эксперименту. Характерно, что позиция многих ведущих физиков приблизительно такова: "Я не ищу общего физического закона, из которого логически бы вытекали все остальные. Я исследую данную область явлений и хочу найти уравнение, описывающее результаты всех экспериментов, а уж как оно придет мне в голову - неважно, лишь бы оно давало то же, что эксперимент". В этой установке поражает то, что самое интересное, а именно, откуда же все-таки желанное уравнение приходит, вроде бы никого не волнует; иначе говоря, физика активно пользуется методами мистики, старательно закрывая на это глаза. И чем дальше будет развиваться естественная наука, тем ближе она будет к мистике. С другой стороны, слабость оккультных наук заключалась в том, что они очень мало использовали методы естественных и точных и, слишком акцентируя индивидуальный подход и откровения в чистом виде, упускали дедуктивный метод и эксперимент. Что же касается религии, то она отвергла все описанные виды наук; схоластика и теология средних веков, будучи насквозь рациональными, тем не менее отрицали эксперимент как средство познания. Резюмируя этот небольшой экскурс в историю науки, нужно сказать следующее. Каждая наука должна сама определить, какое соотношение между рациональным и мистическим началами, методами индукции и дедукции ей следует принять и, соответственно, к какому уровню общезначимости ей следует стремиться, и каковы требования к таланту ее адептов и учеников. Определяющую роль в решении этих проблем играет уровень и вид свободы воли систем, описываемых данной наукой. Кроме того, у каждой науки должен быть раздел, занимающийся философией данной науки и синтезом ее направлений в единое целое, а также связями ее с другими науками; в наше время подобная деятельность не в почете, хотя сейчас это гораздо актуальнее, чем дальнейшее расширение сфер изучения. В отношении познания мира человечество сильно смахивает на алчного грибника, который, гонимый жадностью, собирает грибы в бесконечном грибном лесу и никак не может остановиться, хотя давно умирает от усталости и голода, а мешок на спине согнул его почти до земли; однако сесть, разобрать грибы и сварить себе суп он не в состоянии.
![]() |
#15 |
Почетный участник форума
|
Олег.
Класс!!! Ты талантище!!! Вот вам и материализм.... В начале было поле..., бр-р-р..., слово! Так слово, или поле? Курица или яйцо? Конденсаторы-синапсы просто потекли.
![]() |