На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-11-2005, 11:13   #46
Грин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях
Re: Помпа при пониженном напряжении

Цитата:
Сообщение от M.F.
Что-то подобное есть почти в каждом хорошем сетевом фильтре. Время реакции 1 нс.
Именно, если в ДОРОГОМ!
Проверьте, там всего 6 саморезиков открутить, ибо...
В дешёвеньких удлинителях даже токовой защиты и теплушки не ставят, хотя раньше лепили практически во все. Основная масса продаваемых сейчас имеет только выключатель... и всё!
Грин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-11-2005, 11:55   #47
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ

Не поленился, открутил 8 винтов у SVEN - варистор есть, теплушка тоже (это сам выключатель и есть), зато никаких дроселей, как раньше, нет.
Тоесть от перегрузки защитит, а вот от помех нет. Но это к теме не относится.
Думаю у всех сереньких(цвет) удлинителей варистор есть.
А вот у беленьких бытовых с большой красной клавишей его никогда и не было.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-11-2005, 01:00   #48
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Nafanaill
У помпы нет вращающего момента, а у двигателя помпы он возрастает с увеличением нагрузки и уменьшается при понижении напряжения.

Все это придирки конечно
Теперь для всех по существу (пока сам не разберешься...).

Цитата:
уменьшается вращающий момент помпы
У помпы нет вращающего момента, а у двигателя помпы он возрастает с увеличением нагрузки и уменьшается при понижении напряжения.
согласен что на технический термин помпа – двигатель Вы меня поймали, дальше извините чушь у двигателя вращающий момент с увеличением нагрузки не увеличивается как ВЫ пишете а уменьшается. Следуя Вашим умозаключениям чем больше нагрузка на ось тем больше рост вращающего момента?? Это нонсенс пишите по этому вопросу диссертацию, возможно, будет нобелевская. Для остальных поясню вращающий момент у двигателя постоянен вне зависимости от нагрузки. Грузи мотор или гоняй вхолостую вращающий момент у двигателя постоянный и не надо на форуме грузить народ лжефизикой. Понятие вращающий момент это производная от мощности. С ростом силы нагрузки вращающий момент двигателя противодействует сопративлению нагрузки и может достичь критического значения и двигатель перестанет работать. А Вы пишете ерунду. С ростом нагрузки вращающий момент растет-- если бы так было вся физика рухнула бы.
И уменьшается со снижением напряжения. Согласен ведь напряжение питания есть составляющая мощности электродвигателя.

стоит вопрос об обрастании поверхности магнита ротора и статора бактериями котрые значительно снижают производительность помпы.
не понятно к чему это, лично у меня вопрос не стоит - обрастаний нет
еще добавлю что обрастает крыльчатка помпы и поверхность возле крыльчатки и это снижает проходное сечение в зоне давления помпы и это тоже очень влияет на производительность и пусковой момент .
Производителями помп в качестве привода был выбран синхронный двигатель, что позволило использовать стойкий к корозии керамический магнитный ротор. Но синхронный двигатель имеет один большой недостаток - затрудненный пуск, т.к ротор не может стартовать мгновенно на теже 3000 об/мин (для АТ-1500, 3000 об/мин = 50 Гц * 60сек* 2полюса статора/ 2полюса ротора).
В промышленных двигателях используется либо предварительный разгон, либо асинхронный пуск(требуется дороаботка ротора). В двигателе помпы ничего этого нет.

вот это все правильно а дальше каша. В моем случае получается что при напряжении когда индукционный момент упал ниже нагрузочного, двигатель вышел из синхронизма и стал работать в пусковом режиме с проскальзыванием полюсов. Но поскольку напряжение понижено, плюс описанные выше меры, получилось что рассеиваемая мощность осталась в допустимых пределах.
Может я и не прав.
. Это что за новый физический термин ВЫ вывели? Индукционный момент?? А Что Это такое?? С Чем он Связан и если можно физическую формулу вашего индукционного момента?? Вновь выведенного? Приведите, а то я 25 лет посвятил физике и только на аквафоруме узнал, что есть индукционный момент. А в каких единицах он вычисляется??? В ЛОХОМЕТРАХ?? А термин нагрузочный момент взят из СОПРОМАТА, не так ли? Или это тоже новое слово в физике Вы не правы потому то магнитное переменное поле создаваемое статором двигателя мало и не может влиять на магнитное поле ротора с достаточной энергией поля и как следствие не может им полем управлять. О какой рассеиваемой мощности идет речь? Вы что ставили магнитные экраны? А по поводу тиристорной СУТ проверьте время закрытия и открытия тиристоров а именно время возникновения проитво ЭДС в гистерезисной кривой и Вы тогда поймете что Вы на помпу качаете гораздо большую мощность чем от переменного 220.более подробно с графиками и формулами на http://ets.ifmo.ru:8101/kardonov/privod/5_3.htm.

Перепрятать!!!!

Последний раз редактировалось Арлекин, 03-11-2005 в 09:37.
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-11-2005, 12:55   #49
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Грин
Именно, если в ДОРОГОМ!
Проверьте, там всего 6 саморезиков открутить, ибо...
В дешёвеньких удлинителях даже токовой защиты и теплушки не ставят, хотя раньше лепили практически во все. Основная масса продаваемых сейчас имеет только выключатель... и всё!

Всё в обоих фильтрах есть. Цена одного примерно 500-700 руб, цена другого 300-400 руб. Оба покупал в этом году. Очень долго выбирал.

Цитата:
Сообщение от M.F.
У меня на одном аквариуме, для защиты от перепадов в сети, стоит сетевой фильтр (для компов продаётся) вектор MAX, а на другом defender DFS-401 (тоже для компов продаётся, он не хуже вектора MAX только дешевле). По моему (на глаз что называется), через сетевой фильтр даже лампы накаливания дольше служат.

P.S.: цену точно не помню из-за этого такие интервалы.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-11-2005, 13:45   #50
Nafanaill
Живу я тут

Уважаемый, arlekin05.
Терминология у меня хромает - согласен.
Цитата:
Следуя Вашим умозаключениям чем больше нагрузка на ось тем больше рост вращающего момента??
Именно так, пока не достигнет максимального вращающего момента, обусловленного конструктивом и питающим напряжением конкретного двигателя. Затем двигатель остановится.
Это не я придумал, так по определению:
Нагрузка прямо пропорциональна тормозному(нагрузочному) моменту, который = вращающему моменту.
Вот МЕХАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА асинхронника http://www.krugosvet.ru/articles/12/...8/0001600G.htm
(У синхронника она идеально Г-образная.)

Может вы момент с частотой вращения перепутали?

Вы сами себе противоречите:
Цитата:
вращающий момент у двигателя постоянен вне зависимости от нагрузки
а за тем
Цитата:
Понятие вращающий момент это производная от мощности. С ростом силы нагрузки вращающий момент двигателя противодействует сопративлению нагрузки и может достичь критического значения и двигатель перестанет работать.
Если момент постоянен, как вы утверждаете, то он не может ничего достичь!
Поскольку Вращающий момент противодействует тормозному(сопротивление нагрузки), то они равны!!! (воздействие-противодействие)
мощность на валу = момент на валу(тормозной) * частота вращения
Никаких производных.

Цитата:
Это что за новый физический термин ВЫ вывели? Индукционный момент??
Щас уже не помню какя из прочитанных статей по эл. двигателям вынудила меня использовать этот термин.
Мною имелся ввиду максимальный вращающий момент развиваемый двигателем.

Цитата:
А термин нагрузочный момент взят из СОПРОМАТА, не так ли?
Нет, имелся в виду тормозной момент. http://ets.ifmo.ru:8101/usolzev/Das_Buch/gs/4_6_1.htm

Цитата:
О какой рассеиваемой мощности идет речь?
О части потребляемой мощности, выделяемой в виде тепла, и не превращенной в механическую работу.

Цитата:
А поп поводу тиристорной СУТ проверьте время закрытия и открытия тиристоров а именно время возникновения проитво ЭДС в гистерезисной кривой и Вы тогда поймете что Вы на помпу качаете гораздо большую мощность чем от переменного 220.
Вот за это СПАСИБО, наверно так и есть.
Когда раздобуду ЛАТР попробую еще раз.
Старый 04-11-2005, 01:53   #51
Арлекин

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.

[quote=Nafanaill]Уважаемый, arlekin05.
Терминология у меня хромает - согласен.

.

имелся в виду тормозной момент. http://ets.ifmo.ru:8101/usolzev/Das_Buch/gs/4_6_1.htm

О части потребляемой мощности, выделяемой в виде тепла, и не превращенной в механическую работу.

Уважаемый Nafanaill! Я привел ссылку о динамической характеристике синхронного двигателя и асинхронные здесь не причем. Отличие в сдвиге фаз магнитного поля. Ну да бог с ним асинхронным. Поговорим о синхронных двигателях тем более что я вижу Вас тема заинтересовала. Для начала о конструктиве. Есть реальный двигатель с номинальной мощностью и максимальным крутящим моментом. Кг/см или Н/ м. Здесь я думаю пока возражений нет? Т.е. нельзя превысить вращающий момент или двигатель остановиться. Согласны? Едем дальше. При номинальном напряжении начинаем создавать сопротивление вращению вала. Вал продолжает вращаться с номинальной заявленной частотой пока не уравняются вращающий момент двигателя и момент динамической нагрузки на ось. Можем ли мы утверждать что с увеличением нагрузки был рост вращающего момента или он был постоянен как производная от мощности двигателя?? Однозначно в первом приближении мы не можем однозначно. Ведь в любой момент изменения нагрузки ему противодействовал вращающий момент и его модуль силы был выше. Следовательно исходя из принципов механики мы не можем утверждать ни рост ни снижение момента а по этому его принято считать константой постоянным. Зто по поводу Вашего первого высказывания о росте вращающего момента. Вы приводите характеристику асинхронного двигателя а мы о синхронных говорим . и частотой вращения я ничего не перепутал. Далее по тексту Если момент постоянен, как вы утверждаете, то он не может ничего достичь! Почему такое неуважение к физике. Если у какого либо момента есть модуль то он может всего достичь он либо будет совершать работу либо ей препятствовать. А достичь можно либо экстремума либо бесконечности. Поспорите с Энштейном? Поскольку Вращающий момент противодействует тормозному(сопротивление нагрузки), то они равны!!! (воздействие-противодействие)
мощность на валу = момент на валу(тормозной) * частота вращения
Никаких производных.
Двигатель стоит нет работы одна сила противодействует второй. Обмотки статора греются и в конце концов горят. Вы создали идеальную ситуацию идеального тормоза. А ГДЕ РАБОТА ДВИГАТЕЛЯ ПОМПЫ!! Воздействие – противодействие это законы Ньютона и в данной теме им нет места.

Это что за новый физический термин ВЫ вывели? Индукционный момент??
Щас уже не помню какя из прочитанных статей по эл. двигателям вынудила меня использовать этот термин.
А Вы не поленитесь поищите может где нибудь Вы и найдете простите меня, объяснение этому бреду и новому слову в электродинамике. Кстати прочитал Вашу Ссылку Двигатели независимого и параллельного возбуждения вспомнил молодость и Курс электрических машин. НО НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ ПО ТЕМЕ. Дайте хоть намек о чем Вы хотели сказать о тормозном моменте когда Вы давали ссылку на этот документ. Можно даже красным выделить где в приведенном Вами документе есть СЛОВА ТОРМОЗНОЙ МОМЕНТ.

О какой рассеиваемой мощности идет речь?
В этих типах двигателей конечно есть тепловая мощность НО основа ЭТО РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ ВЫБИРАЕМАЯ или ОТДАВАЕМАЯ в сеть. А эта мощность зависит от Q сдвига фазы между полем ротора и переменным полем статора. Идеал когда сдвиг фаз минимален. А вообще спасибо за Ваш пост. Посидел, вспомнил молодость курсовые, дипломные. Вообще если интересно почитайте ссылку которую я Вам давал ранее.

Перепрятать!!!!

Последний раз редактировалось Арлекин, 04-11-2005 в 02:00.
Старый 04-11-2005, 09:42   #52
Nafanaill
Живу я тут

Уважаемый arlekin05.
Приведенная вами ссылка: http://ets.ifmo.ru:8101/kardonov/privod/5_3.htm
Полностью подтверждает мои слова.
Поэтому, отдавая дань вашему упорству, я всетаки прекращаю наш диалог - он становится бесполезным.
Досвиданья.

ЗЫ: Если у кого-то кроме arlekin05 есть вопросы, или замечания с удовольствием выслушаю и отвечу.
Старый 07-11-2005, 12:43   #53
Арлекин

Уважаемый Nafanaill.с удовольствием прекращаю наш спор.тем более что с Вашей стороны не прозвучало сколь нибудь аргументированных ответов. А Ваши физические термины типа индукционный момент вызывают только улыбку. До свидания.

Перепрятать!!!!
Ответ