На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы > Африканские цихлиды

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-06-2006, 17:54   #46
Benjamen
Живу я тут

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях
Re: Цихлида Африки неужэли неинтерестно!

Цитата:
Сообщение от Богдан
у вас фільтр(головка) AquaClear Power Head 201, як служить, вистачає для акви 240л, я дуже вагаюсь який фільтр брати в акву 300л для цихлідів.

Працює 1 рік. Мене все влаштовує, вода ідеально прозора. Але там у мене живуть живородки, соми і неони. Можливо, для цихлід потрібно більш потужний фільтр. Існують подібні потужніші з цієї серії, і, звичайно, дорожчі.
Benjamen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-06-2006, 11:18   #47
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Йода
И не надо щеголять цифрами лет опыта. Если вспомнить мое детское увлечение рыбами с 1 по 10 класс - так у меня 30-летний опыт в Вашем понимании. Но я его таковым не считаю.
ПС У Вашому розумінні у мене 22річний досвід утримування риб. Але я вів мову про інший досвід, і я не розумію, чому школяр не міг мати реальний досвід, тим більше коли він займався біологією і проводив дослідження. На підтвердження моїх слів я можу навести приклад попередньої пари моїх скалярій, які прожили 13 років і загинули в розпал протистояння під час президентських виборів, коли в будинку моїх батьків на 4 години відключили світло, а опалення у них завжди було "на висоті" завдяки донбасівським "хазяям"… Могли у невігласа скалярії стільки прожити???
Старый 09-06-2006, 11:28   #48
Jararaka
Живу я тут

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 208 Раз(а) в 115 Сообщениях
Отправить сообщение для  Jararaka с помощью ICQ

Народ, хватит пиписьками меряться и флудить ! Тем более на политические темы !
Это и так изрядно достаёт в реальной жизни... хотите говорить за жизнь, идите на соответствующий ресурс !!!

...блин, думал что-то новое узнать, раз тема обновилась - ага, щас...

Мир спасут красота и массовые расстрелы.

Жуть стала лучше, жуть стала веселее...

Registered Linux user № 385672
Jararaka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-06-2006, 13:39   #49
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Benjamen
А Ваш профиль не отпугивает покупателя?
А если покупатель без чувства юмора?
С покупателями без чувства юмора стараюсь иметь как можно меньше дел.
Старый 09-06-2006, 14:22   #50
Богдан
Живу я тут

Поблагодарил(а): 14
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении

Цитата:
Сообщение от Arowana
Маловат будет, Cf-1200 как минимум, а лучше CF-2400.
Atman AT-883 шо ви можете сказати в його користь і мінус в 300л цихлідник? Ціна взагалі супер!
Богдан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-06-2006, 14:50   #51
Arowana
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 236
Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Богдан
Atman AT-883 шо ви можете сказати в його користь і мінус в 300л цихлідник? Ціна взагалі супер!
Единственный минус это его размер, соответсвенно полезный объём аквариума, который он занимает. А так если нет возможности поставить внешник, то что надо .
Старый 09-06-2006, 15:08   #52
Богдан
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Arowana
Единственный минус это его размер, соответсвенно полезный объём аквариума, который он занимает. А так если нет возможности поставить внешник, то что надо .
а десь є його повний опис, який його розмір, чи можна в нього цеоліт закидати, який обєм він прокачує в годину? дякую
Старый 09-06-2006, 16:33   #53
Arowana
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 236
Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Богдан
а десь є його повний опис, який його розмір, чи можна в нього цеоліт закидати, який обєм він прокачує в годину? дякую
http://www.chuangxing.com.cn/eBusine...6&productid=61
watt:22w/22w
Max Output:1500-1500L/H
trait:Well-balanced obstructor.
   Optimized living space in the aquarium.
   Faster growth of the fish.
   Much better growth.
   Lively animals.
   Increased spawning.
Места внутри валом, закладывать что хочешь можно, размеры с понедельника .
Старый 10-06-2006, 10:57   #54
Сергій
Живу я тут

Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo

Оскільки було зачеплено мою репутацію, я не можу спасувати, тому що це означатиме, що ті, хто звинуватили мене у невігластві, були праві, а це зовсім не так.
Розповідаючи жахіття про американських цихлід, шанувальники африканців "чомусь" не згадали про те, що американські цихліди не менш розмаїті, ніж малавійці/танган'їкці, і що серед американців є багато видів, які не лише впишуться у схему 20-30 л на пару, а й будуть абсолютно толерантними до рослин (втім, зазначу, що толерантні до рослин види проживають і в Африці, але зовсім не у озерах Малаві та Танган'їка, а у річках на заході континенту. Крім того, рекомендуючи на 300 л два-три десятки мбуни шановні порадники "чомусь" не вказали на те, що середнє гніздо (1 самець і 2-4 самиці) мбуни потребує ревіру діаметром 30-50 см (залежно від рельєфу), тож за такої великої щільності посадки "агресивність" зменшується, але зовсім не тому, що риби почувають себе надзвичайно комфортно. До речі, як я вже казав, співрозмірні американці потребують рівно стільки ж простору, і їх "агресивність" так само може бути знижено шляхом утримання в аналогічних описаним вище умовах. Єдине, за рахунок чого можна досягти більш високої щільності посадки африканців - система гротів, розташованих вертикально - це дійсно слабко працює на американцях, а у малавійців-танган'їкців розширює життєвий простір…
Ще раз повторюю - я не люблю коли при мені переповідають спотворені відомості про цихлід, особливо про американських. Вони не агресивні, не фанатіють від руйнування ландшафту і не ненавидять рослини, вони територіальні і їхня територія повинна бути оточена різноманітними предметоами та рослинами, але обов'язково повинно бути вільне місце діаметром, що в 3-5 разів перевищує розмір самих риб і предмет ландшафту, який можна використовувати як сховок та засідку (причому для деяких американських цихлід це мають бути не печерки-корчики, а зарості рослин. Коли ми ведемо мову про те, як треба утримувати цихлід, варто було б уявляти, як вони живуть у природі.

ПС І якщо хтось вбачає в описі того, як загинули мої скалярії, політику - хай засуджує мої дописи, мені до того байдуже. Я пишу не для того, щоб потішити своє самолюбство, а для того, щоб поінформувати людей про альтернативну точку зору, яка в даному випадку абсолютно небезпідставна…

ППС А те, що форумівський фільтр постійно замінює три літери у певних формах дієслів "робити", "любити" тощо, вважаю не зовсім коректним…
Старый 10-06-2006, 11:36   #55
Богдан
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Сергій
Розповідаючи жахіття про американських цихлід, шанувальники африканців "чомусь" не згадали про те, що американські цихліди не менш розмаїті, ніж малавійці/танган'їкці, і що серед американців є багато видів, які не лише впишуться у схему 20-30 л на пару, а й будуть абсолютно толерантними до рослин (втім, зазначу, що толерантні до рослин види проживають і в Африці, але зовсім не у озерах Малаві та Танган'їка, а у річках на заході континенту. Крім того, рекомендуючи на 300 л два-три десятки мбуни шановні порадники "чомусь" не вказали на те, що середнє гніздо (1 самець і 2-4 самиці) мбуни потребує ревіру діаметром 30-50 см (залежно від рельєфу), тож за такої великої щільності посадки "агресивність" зменшується, але зовсім не тому, що риби почувають себе надзвичайно комфортно. До речі, як я вже казав, співрозмірні американці потребують рівно стільки ж простору, і їх "агресивність" так само може бути знижено шляхом утримання в аналогічних описаним вище умовах. Єдине, за рахунок чого можна досягти більш високої щільності посадки африканців - система гротів, розташованих вертикально - це дійсно слабко працює на американцях, а у малавійців-танган'їкців розширює життєвий простір…
Ще раз повторюю - я не люблю коли при мені переповідають спотворені відомості про цихлід, особливо про американських. Вони не агресивні, не фанатіють від руйнування ландшафту і не ненавидять рослини, вони територіальні і їхня територія повинна бути оточена різноманітними предметоами та рослинами, але обов'язково повинно бути вільне місце діаметром, що в 3-5 разів перевищує розмір самих риб і предмет ландшафту, який можна використовувати як сховок та засідку (причому для деяких американських цихлід це мають бути не печерки-корчики, а зарості рослин. Коли ми ведемо мову про те, як треба утримувати цихлід, варто було б уявляти, як вони живуть у природі.

Я вчора мав можливість бачити на свої очі американських цихлід і підтверджую що вони дійсно класні, я бачив риб Оскар(астронотус ацелатус) і ше якісь рожеві, оранжеві, нажаль назв непамятаю. Крупні рибки, але класні і разом живуть. Сергій я планую рослини штучні, можливо по кутиках живі, яких американців булоб класно тримати, необовязково багато, дякую
Старый 10-06-2006, 13:18   #56
Богдан
Живу я тут

[quote=Сергій]quote]
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/sp...da/oscar.shtml
я прочитав цю статтю і напевно зупинився на виборі риби це будуть риби оскар 4-5штук, чорнополоса цихлозома 2-3, і хроміс-красавец 2-3,і 1 птерік, тепер тільки залишилось одне питання де можна купити ці всі риби і яка їх ціна.
Старый 10-06-2006, 15:53   #57
Сергій
Живу я тут

[quote=Богдан]
Цитата:
Сообщение от Сергій
quote]
я прочитав цю статтю і напевно зупинився на виборі риби це будуть риби оскар 4-5штук, чорнополоса цихлозома 2-3, і хроміс-красавец 2-3,і 1 птерік, тепер тільки залишилось одне питання де можна купити ці всі риби і яка їх ціна.
Непоганий варіант - астронотуси будуть займати середні шари, а хроміси із цихлазомами поділять дно, хоча і не можна сказати, що їм буде нетісно, в усякому разі якщо астронотуси вирішать розмножуватись, сусідам буде несолодко (хоча астронотуси зріють довго - 2-3 роки). Слід мати на увазі, що практично всі американці і річкові африканці (в даному випадку хроміси-красені) тяжіють до парного життя, включаючи тих, хто живе зграями, тобто цихлазом і хромісів краще брати не 2-3, а 1-2 пари. Те саме стосується і астронотусів. Краще буде брати молодих риб по 6-8 штук, потім після утворення пар зайвих продати (обміняти, віддати). Втім, дорослі цихліди теж можуть утворювати пари, хоча і не без проблем; це легше виходить у дрібніших…
З рослин нормально підуть анубіаси та ехінодоруси, треба тільки підібрати місце, щоб вони не заважали рибам.
У Києві всі вищеозначені риби постійно бувають у продажі як на Пташиному ринку, так і на Петрівській риборозводні, тут на форумі про них писали. Крім того, в більшості київських зоомагазинів ці цихліди з'являються регулярно. Ціни різні, молодь буває і по 2-3 гривні. Відносно Тернополя нічим на жаль не можу допомогти…
Старый 11-06-2006, 11:03   #58
Gelo Xuts

Цитата:
Сообщение от Богдан
Вы выбрали хороших рыбок, но если Вы зашли посоветоваться как новичок в выборе рыб для аквариума, то было бы неплохо рассказать Вам, в чем плюсы и минусы такого выбора.
Плюсы несомненны - астронотус одна их самых интересных цихлид по поведению. Хромис-красавец (если Вы его найдете сейчас на Украине) - одна из самых ярких речных африканских цихлид.
Статья, ссылку на которую Вы привели наверное, была переписана авторами сайта из какой-нибудь старой книжки по аквариумистике не совсем опытного автора.
Например "аквариум - от 100 л, желательно 200 л и более." - фраза, которая выглядит скорее курьезом, чем информацией. С тем же успехом можно было бы написать "аквариум от 40 литров и более". Ваш аквариум не подходит для содержания взрослых астронотусов совместно с другими рыбками ввиду его недостаточного объема. 300 литров - это как раз тот самый необходимый минимум для одной пары астронотусов, чтобы они могли отнереститься. Конечно, выращивать из малька, наблюдать за их развитием можно и в таком объеме, но содержать впоследствии взрослых астронотусов в 300 литрах - это плохое решение. Рано или поздно Вам придется принимать решение - либо дать им соответствующий их размеру и потребностям объем (минимум 500 литров для одной пары, оптимальный объем 1500 литров), либо избавиться от них. Вопрос времени.
А если говорить о том, что можно, а что нельзя делать с астронотусами, тут выбор большой. Например, можно содержать 5 штук в 70-литровом аквариуме (был у меня один знакомый, который до последнего не хотел расставаться с любимыми рыбками, но и не считал нужным дать им больше пространства для жизни), пока они сами его не разобъют, можно держать их в пруду с карпами-кои, пока они не лягут в зимнюю спячку (вечную ), можно кормить их только сухой дафнией и лиманским мотылем, пока их не раздует. То есть, рекомендаций, что можно делать астронотусами, и как их можно содержать, можно придумать сходу тыщи.
Другой вопрос, что будет являться комфортом для рыб, а что садизмом по отношению к ним.
Хромис-красавец, или, если быть более точным, хромис красный (это гибрид разных хромисов, которого еще можно найти в продаже на Украине) имеет красивую яркую окраску только при комфотном содержании, когда самец и самка одевают брачный наряд. В подавленном состоянии (а именно это и ожидет хромиса с такими соседями как астронотус) он будет выглядеть обычной невзрачной бежевой рыбкой. Паре хромисов нужен отдельный аквариум литров минимум на 70-100, чтобы они проявили себя во всей красе.
Единственными рыбками в аквариуме, которые будут чувствовать себя "в своей тарелке", будут чернополосые цихлазомы, которых Вы без труда найдете в любом городе, причем, вполне может быть, даже бесплатно. Они и вырастут и созрают раньше своих соседей и будут радовать Вас бесконечными приплодами (по 100-400 мальков), разгоняя по углам аквариума своих соседей (хромисов и астронотусов), несмотря даже на их более внушительный размеры.
При подборе сообществ рыб для аквариума я руководствуюсь чаще всего понятием "комфорта для рыб", что подразумевает под собой три пункта:
1. Рыбка должна вырасти до ее природных размеров
2. Рыбка должна иметь экстерьер, соответствующий природному
3. Рыбка должна дать жизнеспособное потомство
При том сообществе, которое Вы выбрали, я вижу комфорт только для чернополосых цихлазом. И с Сергеем, занимающимся американскими цихлидами, я не могу согласиться в его подходе. Комфортным сообществом для американских цихлид чаще всего является небольшая стая рыб одного вида, среди которых постепенно выделяются и отбиваются пары, которые уединяются в доступном свободном месте водоема и производят потомство. Для южно-американских видов стаю подбирают исходя из количество 7-10 особей одного вида на аквариум достаточной емкости (атронотус, 1.5 тонны). Для центрально- и северо-американских цихлид, а также африканских речных цихлид, которые менее капризны при выборе полового партнера, достаточно содержания двух пар, чтобы обеспечить полный комфорт, соответствующий природному. Американские цихлиды не образуют смешанных сообществ, поэтому содержание в аквариуме более одного вида я считаю дискомфортным для рыб, хотя, возможно, и эстетически оправданным (то есть, комфортно для наблюдателя). Африканские озерные виды тесно сотрудничают друг с другом, в том числе образуют смешанные стаи, поэтому совмещение разных видов в пределах одного аквариума является естественным для этих рыб вне зависиости от эстетических привязанностей аквариумиста.

Последний раз редактировалось Gelo Xuts, 11-06-2006 в 11:11.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Gelo Xuts за это полезное сообщение:
Floyd (13-06-2006)
Старый 11-06-2006, 11:45   #59
Gelo Xuts

Немногие знают, чем принципиально отличается аквариумистика в так сказать развитых странах от нашей постсоветской. В этих странах реально действуют законы по защите окружающей среды и животных, будь-то диких или одомашненных. Не являются исключением и аквариумные рыбки, содержа которых, аквариумисты той же Западной Европы берут на себя не только моральную ответственность, но определенную обусловленную законом ответственность за их комфортное содержание. Службы защиты прав животных имеют полное право конфисковать и лишить человека права на содержание домашних животных, если обнаружат злостные нарушения правил содержания, кормления, ухода за животными, в том числе и за аквариумными рыбками.
Это не моя выдумка, эта информация из уст немецких аквариумистов.
У европейских аквариумистов совсем иное понятие ответственности и обязательств перед прирученными или одомашненными животными. Существуют и международные нормативы на содержание и уход за популярными видами аквариумных рыб, в которых прописаны и диапазоны объема аквариума, и правила ухода и кормления, где написано что "можно", а что "нельзя". Отходя от рекомендованных правил содержания и ухода, аквариумист берет на себя повышеную ответственность за судьбу рыб и попадает в группу риска, приравневаемую к уголовным нарушителям.
Старый 11-06-2006, 13:57   #60
Сергій
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Gelo Xuts
При подборе сообществ рыб для аквариума я руководствуюсь чаще всего понятием "комфорта для рыб", что подразумевает под собой три пункта:
1. Рыбка должна вырасти до ее природных размеров
2. Рыбка должна иметь экстерьер, соответствующий природному
3. Рыбка должна дать жизнеспособное потомство
При том сообществе, которое Вы выбрали, я вижу комфорт только для чернополосых цихлазом. И с Сергеем, занимающимся американскими цихлидами, я не могу согласиться в его подходе. Комфортным сообществом для американских цихлид чаще всего является небольшая стая рыб одного вида, среди которых постепенно выделяются и отбиваются пары, которые уединяются в доступном свободном месте водоема и производят потомство. Для южно-американских видов стаю подбирают исходя из количество 7-10 особей одного вида на аквариум достаточной емкости (атронотус, 1.5 тонны). Для центрально- и северо-американских цихлид, а также африканских речных цихлид, которые менее капризны при выборе полового партнера, достаточно содержания двух пар, чтобы обеспечить полный комфорт, соответствующий природному. Американские цихлиды не образуют смешанных сообществ, поэтому содержание в аквариуме более одного вида я считаю дискомфортным для рыб, хотя, возможно, и эстетически оправданным (то есть, комфортно для наблюдателя). Африканские озерные виды тесно сотрудничают друг с другом, в том числе образуют смешанные стаи, поэтому совмещение разных видов в пределах одного аквариума является естественным для этих рыб вне зависиости от эстетических привязанностей аквариумиста.
Олеже, Ви так гарно все розповідаєте, що так і хочеться спитати - а як щодо комфортних умов для малавійців? Так і будемо відмовчуватись щодо рекомендованого для них простору? Ще раз повторюсь - пара чорносмужок або хромісів потребує такого ж простору, як і пара меланохромісів або зебр, а враховуючи гаремність малавійців, мова повинна йти про "гніздо" (самець + 2-4 самиці), чи не так?
Астронотуси дійсно можуть вирости до дуже великих розмірів (45 см), і це слід враховувати, але і ростуть вони не настільки швидко…
До речі, наскільки я зрозумів, Богдан керувався не стільки рекомендаціями, передраними з книги Ільїна, скільки реальним досвідом, причому свіжим
Крім того, я вважаю Грановського більш авторитетним, і керуюсь у спірних питаннях не лише своїм, а і його досвідом. Ні він, ні я нічого не знаємо про різновидову несумісність американців, хоча можливо Ви мали на увазі саме утворення зграй? Дійсно, зграї утворюють лише південноамериканські цихліди (та й то не всі), і різновидові зграї вони не утворюють. Центральноамериканські види - типові індивідуалісти, як втім і західоноафриканські. Втім і ті, й інші ігнорують сусідів за наявності достатнього простору…
Особисто для себе я, принаймні поки що, вирішив обмежитись 300 л акваріумом з 5-6 парами різних невеликих цихлазом (седжики, спілуруми, мультиспінози), можливо розбавлю їх середніми (восьмисмугі, сальвіні), але все це відкладено до розв'язання житлового питання…
І реальні приклади любителів американських цихлід свідчать - в 300 л можна безпроблемно утримувати 2-3 пари 20-25 см цихлід (акар, восьмисмужок, райдужних) і 2-3 пари 10-12 см цихлід (седжики, чорносмужки, меєки). У Гени взагалі в 540 л живе по парі астронотусів, бірюзових акар, бражників, райдужних цихлазом, восьмисмугих цихлазом, цихлазом сальвіні, лабіатум і купа сомів, всі дорослі, все це добряче засаджено рослинами, і ніяких суттєвих проблем немає, регулярно кладуть ікру, хоча малька ніхто так і не підняв - для цього затісно…
Ответ