На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-03-2004, 02:02   #61
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
"Калус є в усіх частинах стебла".

Ну тогда будем черенковать с использованием междоузлий.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-03-2004, 02:56   #62
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick

Не забывайте при этом, что само образование источника морфогена является дифференциацией, в свою очередь требующей своего источника морфогена. А его при определеных обстоятельствах в вашем черенке может не оказаться (это уже теория вероятности или законы Мерфи, если хотите).
Вот по этому и применяют гибберилин или эпибрассинолин и т. п., в качестве натуральных морфогенов.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-03-2004, 03:17   #63
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Совершено в дырочку, только на междоузлиях и они не сработают.

Только, вот, интересно, а куда вы эти всякие там гибббберелины и аууууксины применяете. Вот американцы эйч-оранж (ауксин) применяли во Вьетнаме как дефолиант. Говорят, что потом дети с дефектами рождались... Культуральщикам за работу с этими веществами молоко дают...

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 03-03-2004 в 03:37.
Старый 03-03-2004, 03:21   #64
Кокан
Почетный участник форума

А я этого и не утверждаю.
Старый 04-03-2004, 01:10   #65
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo
Цитата:
"Калус є в усіх частинах стебла".

Ну тогда будем черенковать с использованием междоузлий.
+Мурашиге-Скуга, Джеймса або будь-яке інше середовище - запросто. Перший диплом я писав на тему "Прийоми мікроклонального розмноження в селекції плодових культур" (і це була практична робота). Там є кілька дослідів з отримання рослин із калусу, в тому числі і з міжвузлового. Звісно, вихід нижчий (тим більше у плодових), та й дорого це все. Але за відсутності іншого виходу...
Питання в тому, що в даному випадку, ясна річ, це не було доречно.
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-03-2004, 02:06   #66
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Ну, о каллусе мы с тобой поговорим как-нибудь при встрече.

Для чего разрешите представиться - биофизик, бывший инженер отдела эмбриологии растений Института молекулярной и клеточной инженерии АН УССР.
Последняя работа: исследование методом иммуно-электрофореза лектинов эмбриогеного и неэмбриогеного каллусов, полученных из зародышей пшеницы (я думаю, что тебе (исходя из диплома) должно быть известно, что мы под руководством Ю.Ю.Глебы занимались тем, что сейчас называют трансгенными растениями).
Орхидеи, аквариумные растения и кактусы в культуре - это как хобби.
На моем хоббистическом каллусе Sclerocactus (в том числе) защищена кандидатская диссертация по белкам теплового шока. Причем именно на нем впервые показано наличие третьей группы таких белков, которые начинают синтезироваться при температуре 70 град. С.

Кстати, кандидатскую собирался защищать по механизмам дифференциации макроспор и образованию зародышевого мешка (методом микрохирургии в т.ч. - это к слову о морфогенах), но увы ушел в коммерцию и забыл вернуться, но собираюсь это сделать в ближайшее время (не к диссертации, а к микроклональному размножению растений).

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 04-03-2004 в 02:13.
Старый 04-03-2004, 02:18   #67
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo
Цитата:
Ну, о калусе мы с тобой поговорим как-нибудь при встрече.

Для чего разрешите представиться - биофизик, бывший инженер отдела эмбриологии растений Института молекулярной и клеточной инженерии АН УССР.
Последняя работа: исследование методом иммуно-электрофореза лектинов эмбриогеного и неэмбриогеного калусов, полученных из зародышей пшеницы.
Орхидеи, аквариумные растения и кактусы в культуре - это как хобби.
На моем хоббистическом каллусе Sclerocactus (в том числе) защищена кандидатская диссертация по белкам теплового шока. Причем именно на нем впервые показано наличие третьей группы таких белков, которые начинают синтезироваться при температуре 70 град. С.

Кстати, кандидатскую собирался защищать по механизмам дифференциации макроспор и образованию зародышевого мешка (это к слову о морфогенах), но увы ушел в коммерцию и забыл вернуться, но собираюсь это сделать в ближайшее время (не к диссертации, а к микроклональному размножению растений).
Хм. Знімаю капелюха, колего.
Можливо, в чомусь я припустився неточностей, але неправий не був, чи не так? Хоча і не займаюсь наукою з моменту виключення з аспірантури 6 років тому (намагався суміщувати аспірантуру в Інституті садівництва і роботу програмістом, за що і був виставлений на третьому місяці навчання), але профанацією не займатимусь.
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-03-2004, 03:10   #68
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Капелюха знімати не треба, бо зараз ще зимно.

Я ж не в том смысле, что ты не прав, а просто, что не стоит тратить время на объяснение подобного материала для меня. Лучше ребятам больше времени уделить.

Не, если есть желание, то я могу поддержать локальную драчку на тему какого-нибудь редокс-потенциала..
Старый 05-03-2004, 11:06   #69
Лена

Ну... в воздух шарики пускаем...
А может для народа кратенько про размножение разных видов растений? Или сделать красочный FAQ по растениям, с картинками, с разными видами водорослей... С фотками. С примерами: вот это-- хлороз, выглядит так, можно сделать это и это...

Последний раз редактировалось Лена, 05-03-2004 в 11:23.
Старый 05-03-2004, 14:47   #70
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:

Не, если есть желание, то я могу поддержать локальную драчку на тему какого-нибудь редокс-потенциала..
Ну дык. В своей же теме и поддержи. А то мы с братом_№21 уже всё друг другу сказали, а я слышал мнение шановной громады, шо интереснооо.
Старый 07-03-2004, 01:45   #71
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Лене.

Ну, не все так просто. С хлорозами всегда тяжело, так как обычно они комплексные. Их описание у водных растений требует постановки серьезных экспериментов (ведь никто этого до сих пор не делал).

Что касается всего остального, то готовится к печати новая книга под условным названием "Ботаника для аквариумистов". Как выйдет - свиснем.

Извини, Костя.

Я сейчас на Форуме отдыхаю от остальных проблем. Просто не могу себя заставить сесть за глобальную писанину. К ночи уже не остается "пороху в пороховницах".
"Мы немножко отдохнем и опять писать начнем".

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 07-03-2004 в 01:52.
Старый 07-03-2004, 23:24   #72
Лена

Верю, что не так просто. Можно начать с чего-то более однозначно определяемого.
Это я столкнулась с определением типа желтеющие листья -- признак хлороза. Начала искать, что и как выглядит. Похоже на то, как среднестатистический человек читает терапевтический справочник...

Последний раз редактировалось Лена, 08-03-2004 в 00:12.
Ответ