![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Re: С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой?
Постораюсь вспомнить как все начиналось. В третьем классе кто-то из знакомых подарил моей матери круглый такой аквариум литров на 15-20 жил я тогда на Воровского, а магазин был с обратной стороны универмага Украина. Не зная ни физики, ни химии налили в него воды и купили помню гупий и меченосцев и одного сомика. Аквариум стоял на подоконнике, купили еще компрессор скалярий за 6 руб. и грот в зоопарке, оклееный ракушками. Какие-то растения типа валиснерия и все. Я в библиотеке прочитал пару книг и понеслось. Для начала я купил нагреватель и градусник. Потом гуппии начали плодиться, и я был в шоке от огромного количества мальков. Кормил исключительно сухой дафнией.. прошло еще пару лет. Однажды не выключил нагреватель и утром смотрел на уху. Но чудо !!!! сомик, когда я его вылавливал вдруг поплыл. Так и остался этот аквариум с одним могиканином. Прошли годы. Я вернулся после службы в армии, а старик сом еще жил. При переезде аквариум раздавили. Прошли годы. Дочка принесла в банке двух гупий. И тут у меня лопнула пружина сжимавшая годы. Год готовил жену к покупке банки. Была против. Но капля камень точит. И вот теперь все семейство, а особенно теща считают своим долгом указать мне на мои ошибки в акварюмистике и в конструктивном диалоге пересмотреть мой взгляд относительно ихнего, на голландский аквариум и совместимость барбусов и скалярий в одной банке.
![]() |
#62 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 35 Поблагодарили 6 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 87
|
Как все начиналось… Затерянный хуторок на Западной Украине. Лето. Мне лет семь. Я иду на пруд ловить головастиков и пиявок. Соседские женщины, сидящие на лавочках в тени кустистой сирени, сокрушенно качают головами мне вслед:»Якась чудна ця гороцька дытына…Нэма шоб питы на колгоспный лан та насмыкаты гороху чы качанив (кукурузы. Прим. автора
![]() ![]() Потом, лет в 12-13 на каникулах я ходила с соседскими парнями на речку лювить рыбу, чем тоже немало озадачивала односельчан. Сельские ребята ловили для меня раков. Раздеваться до трусов при “городской” девочке они стеснялись, поэтому лезли в воду в штанах и майках, терпеливо дожидаясь когда я наконец уйду домой с добычей, чтоб высушить одежду ![]() ![]() Потом, как водится, была трехлитровая банка с гуппи, которые, как водится, сдохли. Это надолго отбило во мне охоту брать на себя ответсвенность за чужую, пусть и рыбью, жизнь. Потом жизнь закрутила-завертела другими увлечениями, но мимо аквариума с рыбками я равнодушно пройти не могла никогда. И вот когда я стала жить отдельно, моя подруга однажды загадочным тоном попросила меня поставить отстаиваться ведро воды. А потом принесла круглый аквариум с растениями и парой макроподов. Никаких других аквариумных прибамбасов у меня не было, поэтому воздух я им “подавала” с помощью купленной в аптеке клизмы (пардон за натурализм), а в межсезонье, когда в квартире было холодно, переносила аквариум поближе к газовой плите. Макроподы выжили, за что к этой породе рыб до сих пор испытываю глубокую благодарность. И даже пытались нереститься ![]() Полноценный аквариум мы с мужем купили только три месяца назад. И вот что я хочу сказать – мне жаль тех людей, у которых его нет. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Дилетантка за это полезное сообщение: |
Чебурген (04-11-2005)
|
![]() |
#63 |
Живу я тут
|
Ваще, это моя самая любимая тема! Постоянно её перечитываю, аж слёзы на глаза наворачиваются... У всех всё так интересно и занимательно начиналось, у меня пожалуй как-то проще. Позно я заболел, лет в 25. Году этак в 91-м, поехав на Староконный посмотреть на попугаев (они у меня тогда уже были), решил заглянуть в рыбные ряды, и тут на меня что- то нашло... Нечто фантастически- завораживающее, нереально- мистическое... В общем, молния ударила. Взял у дружочка книгу, как сейчас помню, Ильина, перечитывал её много раз от корки до корки. Потом был первый каркасник на 40 литров с фальшдном, каким-то эрлифтом и какой-то травой, валиснерией, кабомбой, роголистником и пистией. Отец одной знакомой подарил мне пару огромных меченосцев, я полдня, не отрываясь, завороженно за ними наблюдал, как кушают, как какают, как друг за другом гоняются, всё было интересно! Каких только рыбок потом в той банке у меня не было, полный компот, одни сменялись другими, непонятно отчего погибающими, тогда непонятно, это сейчас понятно и непростительно
![]() ![]() И ещё, в тех же 90-х были соседи, муж с женой лет по 40, рядом в однокомнатной квартире с двумя собаками и с двумя банками по 250 литров, как мне тогда казалось, просто безумно огромными банками. Банки из оргстекла висели на стене на уголках, под эти уголки ещё стеку насквозь сверлили ![]() ![]() А в 2004 году как-то в интернете я наткнулся на этот аквафорум... Вот тут всё и началось по новой! Недели две с утра до вечера я перечитывал практически все статьи на форуме, кучу ссылок на других сайтах, и понял, что всё то, что я делал раньше- это совершенно неправильно и нужно начать жизнь сначала! В сенябре 2004 года на день рождения сделал себе, любимому, подарочек- банку на 50 л с прибамбасами, ну и началось... ![]() ![]() Нет, я не профи, далеко не профи, мне ещё учиться и учиться! Но я стараюсь, я очень стараюсь, честное пионэрское! Рыбки сейчас для меня очень много значат в жизни, они очень помогают мне, прийдя с работы, в жутком настроении я просто усаживаюсь перед тем или иным аквариумом и переношусь в этот спокойный, таинственный подводный мир, забывая обо всём том, что меня окружает, я даже с ними иногда разговариваю ![]() И ещё, я всегда помню слова Экзюпери: мы в ответственности за тех, кого приручили... Последний раз редактировалось Чебурген, 05-11-2005 в 02:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 5 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня тоже всё достаточно просто было. С детства я увлекался выращиванием комнатных растений. Чего у меня только ни росло - в квартире джунгли были. Это у нас с двоюродной сестрой болезнь была - кто кого переплюнет
![]() ![]() И тут - о чудо! - отец мне привозит круглый аквариум литров на 20. Радости моей не было предела ![]() ![]() Напрасно я так думал. Как говорят в народе - горбатого могила исправит. В 1997 году, въехав в новую квартиру, меня клемануло: нутром чую, вот тут должен быть аквариум. То ли я уже отошёл к тому времени от детского потрясения, то ли сработало то, что я начал подрабатывать и мог независимо от маман позволить себе приобрести банку, неважно, но болезнь наступила на меня с новой силой. Силой случая мне в руки попалась книга Цирлинга "Аквариум и водные растения". Это и определило мои аквариумные предпочтения: присел на траву, не могу слезть и по сей день ![]() http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...media/19/-.jpg Чего в нём только ни побывало... Потом пошло-поехало: 30 л, 10 л, 54л собственного изготовления. Братца двоюродного заразил - тоже аквариумистом стал. Растючку растили, живородку и гурами разводили, даже пару раз на Староконке торговали ![]() С тех пор и не расстаёмся с банками. Сейчас у меня их 2, но останавливаться не буду, появилась возможность расширения. Последний раз редактировалось REGENT, 13-12-2005 в 01:05. |
![]() |
![]() |