На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-10-2005, 01:06   #76
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: ТРИЛОН «Б».

Цитата:
Сообщение от Чебурген
Люди добрые, скажите, Трилон Бе можно засыпать, и в какой пропорции, а главное, нужно ли?
Пластиковые растения прекрасно чувствуют себя и без Трилона и без ЭДТА
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-10-2005, 01:33   #77
Butcher-Max
Живу я тут

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 11 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  Butcher-Max с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Serpentarius
Пластиковые растения прекрасно чувствуют себя и без Трилона и без ЭДТА
Даааа......искусственные растения.... А потом безолклгольное пиво и резиновая ЖЕНЩИНА .....
Старый 17-10-2005, 01:34   #78
Butcher-Max
Живу я тут

....одноразовая жизнЬ!!!...
Старый 17-10-2005, 06:10   #79
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Не не не... Я уже готов признать свою неправоту, Но сначала о классах соединений.
Цитата:
...Как видно, молекула ЭДТА содержит 4 кислотных и 2 основных центра."
Значит это или полуфункциональное или бифункциональное соединение, к какому классу оно тогда относится? Здесь уже приводилась ссылка статью, где сказано, что ЭДТА - цвиттерион, цвиттерионы ещё называются внутримолекулярные соли (наберите это словосочетание в рамблере и читайте пока очи не повылазять)а вот тут красиво этот цвиттерион нарисован, правда на примере аминокислоты, но с аминополикарбоновыми кислотами тоже самое, к какому классу оно тогда относится? к классу солей? Наверное автор версии был таки прав (тем более, что не менее авторитетен, чем процитированные). И наверное я прав считая, что классификацией стоит пользоваться только школьникам, а тем кто считает химию точной наукой, я посоветовал бы пользоваться международной номенклатурой.
Ну вот собственно
Цитата:
А с чего базар начинался?
В нейтральных водных растворах аминополикарбоновые кислоты точно также, как и аминокислоты существуют в виде биполярных ионов (цвиттерионов) и ведут себя как амфотерные соединения, т.е. проявляются свойства и кислот, и оснований. Н.М. Дятлова, В.Я. Темкина, К.И. Попов. Комплексоны и комплексонаты металлов. М., 1988. Это же и подтверждают: Рентгеноструктурные исследования кислоты H4edta, а так же ее протонированных солей K2H2edta*2H2O и Rb2H2edta*H2O выявили бетаиновое (цвиттер-ионное ) строение этого лиганда.
Там же: Минимум на кривой растворимости связан с формированием в водном растворе недиссоциированной электронейтральной формы комплексона H4edta.
И возрадуйтесь, признаю, что был не прав с четырёхосновностью (тамже): Кривая титрования растворов ЭДТА имеет три буферные области. Первая из них (рН=3) соответствует процессам диссоциации:
H4edta<-> H3edta-+H+
H3edta-<->H2edta2-+H+,протекающим практически одновременно. Вторая буферная область (рН=6-7)
соответствует образованию аниона Hedta3- , а третья (рн=10-12)–Hedta4-.
На практике нас интересует тот вариант, где (рН=6-7) очень уж красивая рН получается. Вывод, да простит меня ихтиандр, для подкисления лучше использовать именно ЭДТА, а не лимонную кислоту, по скольку вторая не создаёт буфера, а рубает по рН как экспремьер по олигархам (косой), а значит есть риск передозировки.
И для смягчения эдта хороша. Дозу можно расчитать:
Определяете на сколько в гр.эквивалентах на литр (не в грдусах) нужно снизить жёсткость и умножаете это на 244 (столько весит один эквивалент ЭДТА) столько её туда (в банку) и надо добавить, только не перепутайте граммы с милиграммами.
Но это в теории, на практике стоит помнить, что мы растворяем в воде органическое вещество, чем можем накормить нежелательных обитателей. Но на то она и практика не теория, что наука не точная, а всего лишь критерий истины (С), так что....
Старый 17-10-2005, 06:19   #80
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях

Цитата:
Уважаемый коллега, вопрос был задан тому, кто рекомендовал лить Трилон Б при рН более 7. Конкретнее - Ихтиандру. Мне было интересно узнать, какими соображениями руководствовался талантливый художник, сотворивший такой шедевр http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1218 (Ихтиандр, преклоняюсь! ), высказывая свое мнение (подчеркну, не утверждая и не давая рекомендаций, а высказывая свое мнение). И не совсем понятно, при чем здесь Ваш блин (см. выше) , тем более, что речи в его посте не было про добавление удобрений (см пост № 50 "Мое мнение- если у Вас рН ниже 7(т.е. даже к вечеру не доходит до 6.8) то лить." )
P.S. Никто не сомневался в Ваших теоретических и практических знаниях в области аналитической и фармацевтической химии
потому как у меня кроме аналитической, еще и физическая была плюс 20 лет опыта работы в лаборатории

Уважаемый коллега, я был не прав, впредь обещаю исправится и не применять слово "Блин", при ответе на вопрос, который был задан не мне.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-10-2005, 06:41   #81
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
hello Re: ТРИЛОН «Б».

Цитата:
Сообщение от Чебурген
Вопрос из зала... А с чего базар начинался? Как водичку смягчать? Может с помощью Трилона Бе? И чем это закончилось? Утончённо- химической дуэлью... Нет, кто ж возражает, в споре истина рождается. Можно и шишек ольховых наварить, можно и учебники почитать, кому что нравится. Мне вот например нравится читать сию полемику и гордо ощущать, что процентов 30 из всего сказанного я понимаю, слова знакомые, Термины... А результат? Люди добрые, скажите, Трилон Бе можно засыпать, и в какой пропорции, а главное, нужно ли? Ув. Ирина, к Вам вопрос, при подменах из Горводопровода, стоит ли беспокоиться о принципиальности названия "динатриевая соль ЭДТА, а не дигидроЭДТАцетат натрия". Может дружно все мы будем проще? То что мы все профи, мы и так все знаем
Хотя, может всё это не к месту? Тут о другом речь? О более возвышенном...

Что называется, чем смогу помогу:
1. «Трилона Бе» не применяется для смягчении воды!!! Но его дозировка зависит от жесткости!
2. Применять или не применять «Трилона Бе» это ваше личное дело и решение за вами.
3. На мой взгляд, если применять, то лучше растворять «Трилона Бе» в воде, которую вы будете подменивать. Если добавлять в аквариум, а не в свежую воду(которой осуществляется подмен), то эффективность падает в разы!
4. Дозировку я уже приводил:

Цитата:
Сообщение от M.F.

Дозировка зависит от dH воды: до 10° — 10 мг/л, от 10° до 16° — 20 мг/л, от 16° до 30° — 25 мг/л;

P.S.: Старался быть проще..., но как-то, опять, не пошло .

Последний раз редактировалось M.F., 17-10-2005 в 06:43.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-10-2005, 09:11   #82
Serpentarius

Цитата:
Сообщение от Кокан

Значит это или полуфункциональное или бифункциональное соединение, к какому классу оно тогда относится?
вот тут красиво этот цвиттерион нарисован, правда на примере аминокислоты, но с аминополикарбоновыми кислотами тоже самое, к какому классу оно тогда относится? к классу солей?
Те же авторы - Н.М. Дятлова, В.Я. Темкина, К.И. Попов. Комплексоны и комплексонаты металлов. М., 1988. называют это соединение КИСЛОТОЙ. А каками свойствами (амфотерность) оно обладает и какое строение (цвиттерионное) имеет - это другой вопрос. Нигде у них ЭДТА не называется СОЛЬЮ.
По определению соли - сложные вещества, состоящие из катиона (ов) металла и аниона(ов) кислотного остатка. Где и какой металл находится в составе ЭДТА? Анион известен - двухзарядный анион этилендиаминтетрауксусной кислоты. (Н.Л. Глинка, Общая химия: Учебное пособие для вузов,Л, Химия, 1984. стр569.)
Цитата:
Сообщение от Кокан
И наверное я прав считая, что классификацией стоит пользоваться только школьникам, а тем кто считает химию точной наукой, я посоветовал бы пользоваться международной номенклатурой.
А что, для школьников придумана какая-то другая классификация, отличная от международной? В своих постах я ссылалась исключительно на учебники высшей школы. Буду очень признательна, если здесь будет процитирован источник и дана ссылка на такую международную номенклатуру, где были бы выделены только 2 типа соединений - кислоты и основания, а также где этилендиаминтетракусусная кислота называлась бы солью. В таком случае я внесу поправку свою программу подготовки детей к поступлению в ВУЗы.
Опять-таки - ткните меня носом, коллеги, в цитату и источник, где ЭДТА причисляется к классу солей. Ну чтобы рядом с названием ЭДТА стоял дефис и слово СОЛЬ, а не КИСЛОТА. Только не надо вольных трактовок и причислений по каким-то признакам к той или иной группе соединений. Принимается четкая формулировка!
А кто знает - не желает.

Старый 17-10-2005, 09:13   #83
Serpentarius

Цитата:
Сообщение от M.F.
Уважаемый коллега, я был не прав, впредь обещаю исправится и не применять слово "Блин", при ответе на вопрос, который был задан не мне.
Договорились
А кто знает - не желает.

Старый 17-10-2005, 14:07   #84
smirnoff_No21
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях

Опядь двадцать пать, за рыбу деньги.
Слухайте меня, я химик-органик, занимаюсь тонким органическим синтезом, и уж знаю что такое кислоты, основания, амины и т.п. Третичный атом азота тоже является аминогруппой, и основность его не намного ниже, чем у аммиака.
Два из четырёх "кислотных" водородов в ЭДТА никак не могут заместиться на натрий, потому, что их просто нет. Вместо двух карбоксильных групп -СООН в ЭДТА уже торчат карбоксилат-анионы -СООминус.

Да и вообще начто здались эти разборки??
В слове "Трилон-Б" нет никакого намёка на кислотность, на количество аминогрупп и на то, что это соль и т.п. ...
smirnoff_No21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-10-2005, 14:23   #85
Serpentarius

Цитата:
Сообщение от smirnoff_No21
Слухайте меня, я химик-органик, занимаюсь тонким органическим синтезом, и уж знаю что такое кислоты, основания, амины и т.п.
Ни в коем разе не смею подвергать Вашу компетентность каким-либо сомнениям, наоборот, очень прислушиваюсь к Вашему мнению
Цитата:
В слове "Трилон-Б" нет никакого намёка на кислотность, на количество аминогрупп и на то, что это соль и т.п. ...
Абсолютно согласна: в этом слове никаких намеков вообще нет. Так же, как, скажем, в слове Каустическая сода нет никакого намека на то, что это щелочь, или в слове Фенол - что это карболовая кислота. Но во всей литературе - и учебной, и справочной между словом Трилон Б и словосочетанием динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты всегда стоит знак равенства. Других формулировок мне встречать не приходилось.
А кто знает - не желает.

Последний раз редактировалось Serpentarius, 17-10-2005 в 14:29.
Старый 17-10-2005, 15:55   #86
smirnoff_No21
Живу я тут

Цитата:
Но во всей литературе - и учебной, и справочной между словом Трилон Б и словосочетанием динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты всегда стоит знак равенства. Других формулировок мне встречать не приходилось.
Ну и правильно, литературе обычно надо верить, только нигде не пишут, что это - кислая соль. Потому, что она - не кислая.
Старый 17-10-2005, 16:36   #87
smirnoff_No21
Живу я тут

А для школьников таки похоже придумана специальная номенклатура, отличная от международной.

Цитата:
По определению соли - сложные вещества, состоящие из катиона (ов) металла и аниона(ов) кислотного остатка.

Это - школьное определение понятия "соль", да?
А где металл в хлориде аммония? Или это не соль?

А в протолитической теории Брёнстеда-Лоури понятие "соль" вообще отсутствует - есть только пары сопряжённых кислот/оснований.

http://www.alhimik.ru/protolis/glava2.htm

Пора эту тему уже почистить и оставить только то, что нужно для практики - смягчить водичку
Старый 17-10-2005, 22:49   #88
Serpentarius

Цитата:
Ну и правильно, литературе обычно надо верить, только нигде не пишут, что это - кислая соль. Потому, что она - не кислая.
Так я и не спорю, потому что нигде не читала, что она КИСЛАЯ.

P.S. Большое спасибо за ссылку Пока только просмотрела. При наличии времени изучу более детально.
А кто знает - не желает.

Старый 18-10-2005, 00:37   #89
Butcher-Max
Живу я тут

Смотрю на это всё как глухонемой дальтоник на футбол на стадионе. Эх...надобыло химию в школе учить.... Единственный предмет который не довался....
П. С. и всеравно приятно наблюдать полемику умных людей, асов своего дела!!!
Старый 18-10-2005, 01:01   #90
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Вопрос по теме, без задней мысли.
Ув. M.F.
Цитата:
Если добавлять в аквариум, а не в свежую воду(которой осуществляется подмен), то эффективность падает в разы!
Не могли бы Вы поделиться своими соображениями по этому поводу более подробно.