![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
|||||||
| "Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |
|
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: термосигнал.
Цитата:
1. А як нарахунок точності? У Вас є зразкові термостати для калібровки схеми? 2. Особисто мені простіше незвязуватись з аналоговими схемами, я з цифровими більше дружу. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 13
|
Господа, извините, что вмешиваюсь. Я тоже радиолюбитель с более чем 30-летним стажем, закончил РТФ ХАИ. Мне кажется, во-первых,что вы забываете о высокой инерционности нагреваемой среды, интенсивной теплоотдаче через стекло (площадь далеко не маленькая). Во-вторых, в скольких точках объема производится замер температуры? Градиент температуры, по моим наблюдениям, в аквариуме с высотой воды 40 см может достигать 0,1 - 0,3 градуса.
Мне кажется, что помимо поддержания определенной температуры (с моей точки зрения с точностью до 1 градуса), имеет смысл не гистерезис системы нагрева, а измерение градиента изменения температуры. В этом случае без микропроцессора и нагревателя с электронной системой регулировки не обойтись. Чем в данное время и занимаюсь. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Живу я тут
|
2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... А на нагрівач - тірістор із фазовим управлінням....![]() |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Oct 2004
Поблагодарил(а): 31 Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]()
|
|
|
|
#5 |
|
Живу я тут
|
20, пожалуй, маловато....А еще бы сваять математическую модель теплообмена.... А если серьезно, то, с моей точки зрения отключение нагрева менее катастрофично, чем залипание контактов включения нагревателя. Никто ведь не держит аквариум на балконе зимой. Ну охладится объем за 8 - 10 часов на 3-4 градуса, но ниже комнатной не упадет. С тропическими рыбами в этом случае, конечно, будет плохо.
По поводу тиристора. Зачем тиристор, если есть симисторы BTA12 или BTB12 на ток 12 А и напряжение 800 В в корпусе ТО220? Пробой его очень маловероятен при токе нагрузки не более 1 А. У нас на работе таких случаев не было. Спекались обмотки двигателей пылесосов, а симисторы целые. Да и никто не будет опускать в аквариум кипятильник, ну, разве что, когда уже все осточертело и пришли друзья с пол-литровкой. Вопросы скорости разогрева всего объема воды, сигнализации обрыва нагревателя, превышения допустимой мощности на нагревателе не видятся мне серьезной технической проблемой. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Живу я тут
|
А хорошая была бы диссертация... "Тепловая модель незамкнутого неоднородного объема со случайным перемещением масс". Или что-то в этом стиле.
Тепловизор не поможет. Очень сильное поглощение ИК волн в воде. А над сообщением на мобильный надо подумать ![]() |
|
|
|
| Этот пользователь сказал спасибо KIA за это полезное сообщение: |
turtle (15-03-2006)
|
|
|
#7 |
|
Живу я тут
|
2 KIA
тірістори, сімістори - різниця невелика. Якщо збочення зайшло так далеко можна й постійний струм + IGBT + ШИМ на 5-10кГц. Ну, хто більший збоченець ? ![]() |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Живу я тут
|
... нормальную работу при удвоенной мощности нагревателя... Со всеми много раз перечисленными вытекающими последствиями? Сказка про белого бычка, вы уж простите.
|
|
|
#9 |
|
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Ребята. ну напишите о термосигнале пожалуйста.Ну ей богу я не буду эксперементировать ни с двумя ни с тремя грелками. мне сигнализация нада....
|
|
|
#10 |
|
Живу я тут
|
Саша, мои соболезнования... Ты просто про какой-то би-би- дзынь спросил, а тут столько всего нагнали.... И я тоже свои ржавые пятькопейки вставлял... Позор моей седеющей лысине
![]()
|
|
|
#11 |
|
Живу я тут
|
Взять в аквамузее электроконтактник - и через любой простенький исполнительный блочек с реле дверной звонок запускать или размыкать им цепь нагревателя - по-вкусу
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Живу я тут
|
Ну вот, наконец-то всё начинает становиться на свои места... Мощность обратно пропорциональна сопротивлению и прямо пропорциональна квадрату напряжения. Сопротивление двух последовательно включённых грелок удваивается, а значит... Простите, чтобы подтвердить аргументированно столь серьёзное зявление, под руками нет никакой электронной ссылки, только воспоминания о школьном курсе физики.
Но опять же, в очередной раз вернувшись к теме, как сказал Mykhaylo, надо "Взять в аквамузее электроконтактник "... И всего- то делов!
|
|
|
#13 |
|
Живу я тут
|
Отменили? Когда? На последней сессии верховной рады?
Это к тому, что всё смешалось в кучу: мощность, яркость и напряжение... Вот только если сейчас начать разговор о соотношении электрической мощности, и светоотдачи спирали лампочки при определённой разности потенциалов на её концах (то есть напряжении в данном случае), а ещё с поправкой на изменение сопротивления спирали при нагревании, с учётом мощности, превращающейся в тепло,и постаравшись отбросить или наоборот учесть все реактивные составляющие, то как сказал бы поручик Ржевский: гусары, молчать!...
|
|
|
#14 |
|
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
ребята, а может кто Китайское видел в продаже?
|
|
|
#15 |
|
Живу я тут
|
Я тут посмотрел,почитал,оказываетса все колеги.У меня ЗКР за плечами (запорожский колледж радиоэлектроники),а электроникой с 7-ми летнего возраста болею,короче в деле.Я тут ничего особого не придумал нового,да и в голове уже не эти схемки,т.к я немного отдаляюсь от электроники-просто немного изменил деятельность,но я так думаю что контролеры и вся другая цыфровая техника в банке не совсем к месту-во первых дорого,во-вторых сложновато,времени уйдёт уйма,да и вообще банка не комп.но это моё мненице,может у кого другое.
я думаю 2 термосигнализатора плюс автономное питание с головой хватает.может от сюда и начинать надо,а не раздувать до микропроцесоров?А? тока не кидайте в меня гнилыми помидорами!!! ![]()
|